Знающие люди утверждают, что история всегда повторяется. Первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. Сегодня вариант фарса все отчетливее проступает сквозь привычную демагогию «КолЗапа». Чего стоит только вопрос о принятии (точнее – полном слизывание с американского образца 1938 г.) Грузией т.н. закона об иноагентах. А ч0! Раз закон американский, значит подходит только для штатов. Грузинам не положено. Собственно, именно так отнеслись к нему в штатах и ЕС. И тут же по стране начались акции протеста с требованиями отказаться от закона, «превращающего Грузию в российскую губернию».
Вы поняли, да? Принятие третьей страной закона в американской редакции делает ее «российской губернией»! Но я что-то не припоминаю США в составе российских регионов. Или я чего-то не знаю?
Это даже не пресловутый «Этодругин».
Или вот австрийский министр иностранных дел Александр Шалленберг втирал на днях катарскому шейху о необходимости поддержать некое гос-во. Да в таких выражениях…
Вообще, находясь в столице Катара, Шалленберг, по сообщению австрийского же издания «Kronen Zeitung» обратился ко всем:
Министр иностранных дел Александр Шалленберг обратился к беднейшим развивающимся странам с призывом поддержать Украину.
Уже смешно. Богатейшие страны мира не справляются с Россией (каких-то жалких 2% мирового ВВП) и просят помощи у беднейших. Никакого когнитивного диссонанса в связи с этим у вас не возникает?
Однако самое смешное даже не в этом. Меня лично мотивировка восхищает:
Последние годы показали нам, что события в одном месте могут быстро перерасти в глобальную ударную волну… Когда действует право сильного, безопасность всех народов мира находится под угрозой. В частности, наименее развитые страны и небольшие государства, такие как Австрия, полагаются на международное право в качестве защиты от односторонности и насилия.
Вы, может, думаете, что это он на «гегемона» намекает? Ага, щщазз! Сотни штатовских военных баз на поверхности нашего глобуса (не считая прочего, вроде распространения «миролюбивого» альянса все дальше на Восток) – это, оказывается, не показатель «односторонности и насилия». Показатель – это наше стремление добиться собственной безопасности. Следовательно, причина и инициатор «глобальной ударной волны» – Россия. А значит
Когда действует право сильного, безопасность всех народов мира находится под угрозой. В частности, наименее развитые страны и небольшие государства, такие как Австрия, полагаются на международное право в качестве защиты от односторонности и насилия.
Вывод: всем «наименее развитым» просто необходимо скинуться «на двустороннее сотрудничество в области развития и гуманитарную помощь». И «маленькая, неразвитая» Австрия, по его словам, расходует на эти цели «больше, чем когда-либо».
Нет, в качестве повода «скинуться» он назвал «достижение целей развития ООН». Только вот вопрос – а к чему здесь была «pyсcкaя yгpoзa»?
Вот скажите, таким, совершенно бессовестным, образом, ничуть не стесняясь, перекладывать с больной головы на здоровую, это как? И добро бы в какие-нибудь дремучие века, когда не существовало глобальной информационной сети, и о том, что творится на соседнем огороде, можно было узнать только из «официальных источников». Или в те «достославные» времена, когда «наименее развитые страны и небольшие государства» чуть ли не поголовно были колониями или там протекторатами… И на веру принимали то, что им сообщали из метрополии.
Но сегодня… Интересно, a европейцы на полном серьезе продолжают держать всех остальных за нeгpaмотныx и нeoбpaзoвaнныx нeдoyмkoв или это они так, по привычке, по инерции?