Найти в Дзене
Старпер

Нюхай, Мухтар, нюхай!

В моей семье все любят собак. Часто вспоминаем давно уже покойного кокера спаниэля Боньку, дожившего до вполне солидного четырнадцатилетнего возраста и умершего слепым и глухим на руках у дочери. Она же настояла, чтобы мы его похоронили на нашем дачном участке.

Бывает, разговариваешь о животных, и собеседник нет-нет да и спросит: «А почему бы вам не завести новую собаку?». Не удивительно: он видит нашу симпатию к этому виду четвероногих и высказывает только что пришедшую в его голову мысль. Жена в подобных случаях всегда конкретна и немногословна: «И завели бы. Да больно коротка их жизнь».

И то: только вчера ты взбрыкивал ногами с пола на диван, чтобы спасти их от кусачего малявки, а сегодня роешь в земле яму для его недвижного тела. В этих делах - уж кому как. Кто-то потери воспринимает легче, кто-то труднее. Я бы мог. Жена – нет.

Грустно, что доживает свой собачий век нынешний наш любимец, одиннадцатилетний красавец-самоед, живущий в семье сына. У крупного пса жизнь короче, чем у его мелких собратьев.

А что касается кокеров, была у меня история, немногим уступающая отречению Святого Петра. Оказавшись без работы, я семь месяцев промышлял извозом. Хоть ты и не таксист, но удовольствия тебе эта работа приносит такие же, как и профессионалу. И вот как-то рассуждает очередной пассажир о своем, наболевшем: «У моего приятеля собака кокер спаниэль. Прожорливая! Съедает в два раза больше, чем моя овчарка. Да еще и еду ворует, стоит только отвернуться. Пусть бы моя попробовала такое сделать, так я ее тут же, на месте, сразу бы убил».

Каюсь. Не встрял. Не защитил дорогих моему сердцу кокеров. Трусость и профессионализм. Трусость – потому что не защитил. Профессионализм – потому что «клиент всегда прав» и волен молоть языком все, что ему вздумается. Еще в тот раз у меня немножко, краешком, чуть-чуть терпимости к чужому мнению было проявлено. Хотя можно было бы и обойтись без нее. Терпимостью не удивишь. Правда, и чем другим – не удивишь. Но терпимостью – тем более не удивишь: кто ее заметит!

А про прожорливость и вороватость пассажир, кстати, правду сказал. Однажды, еще до упомянутого разговора, оставила жена остывать на столе большой пирог, покрытый сверху творожной массой. Когда она вернулась на кухню, то увидела нависающего над пирогом Боньку, стоящего на стуле и очень аккуратно и деловито слизывающего творог. С половиной он к тому моменту уже успел управиться.

Сюрприз? Сюрприз. Их в жизни хватает. Вариант убийства воришки и тогда не рассматривался, а потом этот случай вошел в сборник избранных семейных преданий. А творог Бонька страшно любил. Только я это написал – и будто услышал его нетерпеливое подвывание от вида сырника, который собираются положить в его плошку.

Так. А сейчас должен извиниться за длинную присказку. Сказка будет не обо мне, не о семье, но о собаках. Все предыдущее – это как бы извинение и объяснение того, почему я сегодня взялся за собачью тему. И пусть для кого-то в дальнейшем изложении не будет ничего нового, я, как и положено экс-собачнику, НА ВСЯКИЙ случай предоставляю вычитанную в колумбийской газете «Эль Эспектадор» информацию. Вдруг да кому-то пригодится.

Количество обонятельных клеток у собак может достигать 250 миллионов, в то время как у человека их всего 5 миллионов. Конечно, острый нюх – одно из собачьих преимуществ, но он же их делает уязвимыми перед сильными или интенсивными запахами, которые могут содержаться, например, в средствах для поддержания чистоты.

1) Уксус

Некоторые хозяева используют эту жидкость, чтобы отвадить собаку от привычки мочиться в углах помещений. Однако сильный и резкий запах, выделяемый данным средством, оказывается для ряда собачьих пород невыносимым.

2) Цитрусовые

Собаки обычно очень не любят запах цитрусовых. Например, запах апельсина, лимона, лайма, мандарина. Большинство собак приобретают привычку держаться подальше от этих ароматов, так как последние могут вызвать у них раздражение дыхательных путей.

3) Острый перец

Перцы чили нравятся некоторым людям из-за вызываемого ими ощущения жжения. Тем не менее, данный запах может вызвать раздражение дыхательных путей от действия натуральных химических компонентов, называемых капсаициноидами и содержащихся в этих красных перцах.

4) Средства сангигиены

Такие вещества, как хлор и аммиак, выделяют сильные запахи, которые собаки ненавидят. Кроме того, в обращении с этой химией и вовсе необходимо проявлять особую осторожность. Надо следить за тем, чтобы собаку не угораздило напиться из ведра, в котором содержатся данные элементы.

5) Парфюмерия

Пусть запах тех или иных парфюмерных изделий для человека приятен, но ваши домашние животные обычно воспринимают этот аромат в его концентрированном виде совсем не так, как вы, потому что он слишком резок для их носа. Объяснение этого в том, что парфюмерия содержит достаточно запахов, не нравящихся вашей собаке, таких как спирт, масла и другие химические компоненты.

Собаки породы бладхаунд. Фотография из свободного доступа.
Собаки породы бладхаунд. Фотография из свободного доступа.

У породы бладхаунд насчитывается 300 миллионов обонятельных рецепторов. Это делает ее собачьей породой с рекордно чутким носом. Следующими за ней по качеству нюха идут такие породы собак:

- Бассет хаунд

- Бигль

- Лабрадор

- Золотой ретривер

- Немецкая овчарка

- Бельгийская овчарка малинуа.

Чуткость обоняния у собак в тысячи раз сильнее, чем у человека. В 1989 году родилась гипотеза о том, что наши домашние друзья способны унюхать рак. Медики описали случай с одной женщиной, которая обеспокоилась тем, что принадлежавшая ей собака постоянно нюхала ее бородавку. В итоге у нее действительно диагностировали злокачественное новообразование – меланому.

Начиная с того момента, в мире сделались известными несколько историй о кошках и собаках, давших наводку на раковые клетки своих хозяев. Касательно этого, несколько научных исследований подтвердили, что собаки могут обнаружить данное заболевание благодаря своему нюху или нахождению в постоянном контакте с болеющим человеком. Но как они это делают?

Согласно специалистам, причина может крыться в летучих компонентах, которые выделяют опухоли. Даже в минимальных количествах они обладают характерным запахом, который способны учуять животные, в частности – на начальной стадии заболевания.

Несмотря на такую замечательную способность, маловероятно, чтобы собак можно было использовать в медицинской сфере из-за естественных препятствий для этого, а также из-за того, что их диагностика не лишена погрешностей.

ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2491 ДЕНЬ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА")