Найти тему
ЕДОК

Лазанья с фаршем

(для формы 24х24 см)Листы лазаньи - 10-12 шт. Сыр (моцарелла) - 250 г* Для соуса болоньезе: Фарш говяжий - 750 г Морковь - 100 г Лук репчатый - 100 г Сельдерей (корень) - 100 г Томатное пюре - 500 мл(или сок томатный - 700 мл)Базилик сушеный - 0,5 ч. ложки Орегано сушеный - 0,5 ч. ложки Масло растительное - 2 ст. ложки Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу*Для соуса бешамель: Молоко - 800 мл Мука пшеничная - 60 г Масло сливочное - 60 г Мускатный орех - 1 щепотка Соль - по вкусу

-2

Для соуса болоньезе нарезаем очень мелким кубиком морковь, лук и сельдерей. (В оригинальном рецепте используют стебли сельдерея, но у меня в рецепте корень - он более доступный в наших краях.)

-3

На хорошо разогретую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем овощи, помешивая, 10 минут.

-4

К обжаренным овощам добавляем мясной фарш, хорошо перемешиваем, разбивая все комочки. Обжариваем, пока не останется сырого фарша.

-5

Добавляем томатное пюре или томатный сок, перемешиваем.

-6

Добавляем сушеный базилик и орегано, хорошо перемешать.

-7

Тушим соус болоньезе минимум 2 часа на очень медленном огне, под крышкой. При необходимости добавляем немного воды, примерно 200 мл. Можно добавить 200 мл красного сухого вина.

-8

Готовим соус бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в сотейнике.

-9

Добавляем муку, перемешиваем. Обжариваем муку на сливочном масле 4 минуты на среднем огне, до появления приятного орехового аромата.

-10

Маленькими порциями постепенно добавляем молоко, интенсивно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

-11

Варим соус бешамель приблизительно 10 минут до загустения, на умеренном огне, постоянно помешивая. Добавляем в соус соль и мускатный орех, перемешиваем.

-12

Готовый соус бешамель накрываем пленкой в контакт, чтобы он не заветривался.

-13

Листы лазаньи подготовим согласно инструкции на упаковке (у меня было написано: отварить в подсоленной воде в течение 1 минуты). Чтобы листы не слипались, их можно проложить пищевой пленкой.

-14

Натираем сыр (моцарелла) на крупной тёрке.

-15

Болоньезе солим по вкусу и добавляем чёрный молотый перец.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

-16

Собираем лазанью. На дно формы (у меня стеклянная форма размером 24х24 см) выкладываем соус бешамель.

-17

Сверху на бешамель выкладываем листы лазаньи немного внахлёст, приблизительно на 0,5 см. При этом желательно не выкладывать листы на всю площадь формы, а оставлять примерно 1 см до стенок - при запекании листы лазаньи увеличатся в размере и заполнят собой оставшееся пространство.

-18

Выкладываем слой соуса болоньезе.

-19

Затем снова слой соуса бешамель.

-20

Часть сыра распределяем равномерным слоем.

-21

Снова выкладываем листы лазаньи.
Повторяем процесс, пока не закончатся все листы лазаньи и начинка.

-22

На последний слой листов лазаньи выкладываем соус болоньезе, соус бешамель и посыпаем сыром.

-23

Запекаем лазанью в духовке 30-40 минут (время запекания также смотрим на упаковке с листами лазаньи).
Готовой лазанье даем немного остыть, так она будет лучше держать форму. Подаем лазанью горячей. (Лазанью, как и любое другое блюдо с пастой, лучше готовить на один раз и больше не разогревать.)
Приятного аппетита! Не забудьте поделиться рецептом с друзьями

Еда
6,93 млн интересуются