«Белый Шум» снят по одноименной книге писателя-постмодерниста Дона Делилло. Действие фильма происходит в 1984 году. Главный герой Джек (Адам Драйвер) – блистательный профессор в университете, посвятивший жизнь изучению Адольфа Гитлера. Он женат на Бабетте (Грета Гервиг), его четвертой жене и вместе они воспитывают четверых детей – трое от предыдущих браков и одного совместного ребенка. Бабетта втайне от семьи принимает какие-то таблетки, а Джек в тайне от всех изучает немецкий язык, чтобы выступить на конференции, посвященной немецкому диктатору. Размеренная жизнь семьи внезапно превращается в хаос, когда недалеко от города происходит железнодорожная авария и в результате горения состава облако ядовитого дыма поднимается в воздух и угрожает жизни жителей близлежащих городов и нужно срочно эвакуироваться.
Книга написана в жанре абсурдизма, поэтому ожидать что режиссер сделал что-то внятное с этим фильмом конечно же не стоит. Фильм разделен на три части и у каждой есть название. Первая часть фильма вводит нас в курс дела, знакомит с семьей и всеми ее тараканами. Вторая часть самая захватывающая так как семья сталкивается с «воздушным токсическим событием». События в фильме разворачиваются также быстро и непредсказуемо, как и резко прерываются и заставляют зрителя гадать «а что же это было», так как в третьей части семья уже дома и ведет себя так словно ничего страшного и не происходило. Фильм становится хаотичней, чем ближе развязка. Многие действия и высказывания героев ничем не мотивированы, либо герои слишком остро реагируют на то, что не нуждается в реакции вовсе.
Включение белого шума способствует успокоению и засыпанию, потому что это равномерный фоновый звук, который маскирует внешние акустические раздражители. В фильме «Белый Шум» много фонового постороннего шума, который раздражает, словно назойливая муха, жужжащая над ухом, и не дающая сосредоточиться. В фильме много героев и у всех есть свое мнение, которое они незамедлительно высказывают, перебивая друг друга. Точнее даже не перебивая друг друга, герои говорят одновременно, перекрикивая друг друга. Это полная противоположность термина «белый шум», потому что фоновый звук в этом фильме раздражает настолько, что хочется лезть на стену.
Фильм заигрывает со зрителем, интригует. Хочется окунуться глубже, узнать больше. Разворачивается техногенная катастрофа, зрителя завлекает еще больше, но внезапно повествование обрывается и начинается совсем другой фильм. Ничего не понятно, пытаешься внимать каждому слову, может ты что-то упустил, но нет. Режиссер просто оставил зрителя над пропастью и ушел. Третья часть фильма не оправдывает ожидания после интенсивной эвакуации и всеобщей паники. Смотришь фильм только чтобы его досмотреть. И конечно же, хотелось узнать, выучил Джек немецкий или нет, чтобы опозориться на конференции. Это было бы интересное дополнение к и так запутанному повествованию.
В начале февраля этого года в штате Огайо, где снимался «Белый Шум» сошел с рельсов грузовой состав из 50 вагонов, в результате чего произошла утечка отравляющих веществ. Одна из цистерн загорелась и власти штата решили поджечь оставшиеся цистерны в специально выкопанной траншее, устроив тем самым «контролируемое горение», однако что-то пошло не по плану и произошел сильнейший взрыв и облако ядовитого дыма поднялось в небо и начало распространяться по территории штата. В реки и озера в радиусе 200 км попали высокотоксичные химические вещества, ставшие причиной гибели нескольких тысяч рыб. Несмотря на критическую ситуацию власти близлежащего города не сразу отреагировали и не сообщили жителям об опасности. Когда жителей все-таки эвакуировали, через несколько дней им разрешили вернуться домой, уверив, что их здоровью и благополучию ничто не угрожает, но по возвращению домой жители стали жаловаться на проблемы со здоровьем.
Многие люди из массовки, реальные жители штата Огайо, снялись в фильме «Белый Шум», а теперь переживают то же событие, но не в фильме, а наяву. Удивительное и трагическое совпадение.