Мандарины не только вкусные, но и полезные. При длительной транспортировке мандарины сохраняют все свои полезные свойства. В них содержится целый комплекс кислот, витаминов и микроэлементов. Поэтому мандарины повышают аппетит, ускоряют обменные процессы, пополняют витаминный состав, укрепляют организм, улучшают пищеварение и борются с микробами. Содержащие в мандаринах лютеин и зеаксантин , отвечающие за остроту и четкость зрения, ещё раз подтверждают полезные свойства этого цитрусового. Полезны не только мякоть и сок. Народная медицина использует свежую мандариновую кожуру в качестве противорвотного средства, а также при лечении диареи, бронхита и астмы. Высушенная кожура применяется, как успокоительное, обезболивающее . Но не стоит забывать, что это цитрусовый, а значит сильнейший аллерген. Не передайте мандарины! И следует знать, что сок мандарина оказывает негативное действие на почки и слизистую желудка. Поэтому тем, кто страдает такими болезнями, как гастрит, язва, нефрит, колит, энтерит, холецистит, следует соблюдать особую осторожность.