86,1K подписчиков

А какую икру на самом деле, а не в кино ел царь Иван Васильевич

1,4K прочитали

Помните пир на весь мир из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда там Крамаров рассказывает про «икру черную, икру красную, и заморскую икру… баклажанную». Понятное дело, что с баклажанной икрой – это такая шутка юмора. А какую икру на самом деле ел царь-батюшка Иван Васильевич?!

Помните пир на весь мир из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда там Крамаров рассказывает про «икру черную, икру красную, и заморскую икру… баклажанную».

И вы знаете, если задуматься, то на столе у него совершенно точно была черная икра. Может быть щучья или какая-нибудь еще того же типа. Но вот красной икры – горбуши, кеты, форели и даже семги у него на столе, скорее всего, не было. Более того, она вообще стала активно появляться на столах в Петербурге и Москве только в начале XX века – когда запустили Транссиб и стало реально быстро доставлять продукты из Сибири и Дальнего Востока.

Именно тогда и выстрелило сибирское масло, которое перевозили в изотермических вагонах, посмотреть на который можно, например, в музее РЖД в Петербурге. А столичные гурманы и не гурманы тоже распробовали дальневосточную икру, которую до этого никто толком и не ел.

Помните пир на весь мир из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда там Крамаров рассказывает про «икру черную, икру красную, и заморскую икру… баклажанную».-2

Даже если открыть книгу И.Д. Кузнецова «Очерк русского рыболовства» 1902 года, то там указывается, что:

«…Икра сиговых и лососевых рыб северных бассейнов (красная икра) засаливается путем пересыпания ея солью и, потребляемая на местных рынках, не находит обширнаго распространения…»

Кстати, «красной рыбой» тогда в просторечии называли вовсе не лососевых, как это сейчас делаем мы, а осетровые породы. Они тогда были вполне доступны если и не всем, то многим. Волгу плотинами еще не перегородили. При этом по торгово-тарифной классификации в начале века и семга, и осетр назывались «красной рыбой». Наверное, чтобы у благодарных потомков путаницы больше было.

В общем, красную икру лососевых рыб почти не ели. Даже на знаменитой Нижегородской выставке 1896 года в списке участников были промышленники с Волги, Каспия, Азовского моря и окрестностей. И предлагали они почти что одну черную икру разного типа – от зернистной до паюсной.

Помните пир на весь мир из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда там Крамаров рассказывает про «икру черную, икру красную, и заморскую икру… баклажанную».-3

Но уже в 1909 году ситуация поменялась и «Новое время» рассказала, как обмишурились с ценой на новый продукт казаки:

«Темное казачество
Красная кетовая икра, которую еще недавно рыбаки на Дальнем Востоке выбрасывали, как негодную, ныне служит предметом оживленного спроса в Москве, в Петербурге и в других городах Европейской России.
Предприниматели, в виду ожидаемых хороших цен на кетовую икру, уже хлынули на Амур и Уссури, причем наиболее энергичные из них скупают икру сразу на года, и даже дают большие задатки. Уссурийское казачье население в нынешнем году, вследствие недохода рыбы, испытывает нужду, а потому оно очень легко поддаются обаянию крупного задатка, и в некоторых казачьих поселках запродали икру по 1 р 50 к. за пуд.
Но не успели казаки … проспаться от обильных могарычей, как в станицу приехал представитель крупной московской фирмы, который также предложил задатки за икру, но уж не по 1 р. 50 к. пуд, а по 6 р. Но уже было поздно...»

Представляете, каково было казакам – то эту икру выкидывали, а тут за нее деньги предлагают. И сначала вроде неплохие, а потом еще больше!

Так и стала популярной красная икра. Да так, что через много лет попала на стол к царю Ивану Васильевичу. Хоть и в комедии.

Помните пир на весь мир из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда там Крамаров рассказывает про «икру черную, икру красную, и заморскую икру… баклажанную».-4

Через год «Московское ведомости уже написали»:

«…усилился привоз рыбы из бассейнов Азиатской России, но это не оказывает сильного влияния на цены. Завоевала у нас «права гражданства» из азиатской рыбы пока лишь только амурская семга - кэта и кэтовая икра…»

Теперь, конечно, ни по 6 рублей пуд, ни тем более по полтора вам красную икру на Дальнем Востоке не продаст. Она там стоит почти столько же, сколько и в Европейской части России. Разве что свежее и вкуснее.

--------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал