Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Опасность игнорирования ребенка

Через родителей, ребенок узнает себя и буквально ощущает, что он существует, что он значим.

Что происходит, когда мама или папа в качестве «наказания» игнорируют ребенка и перестают с ним разговаривать и замечать?

Это может длиться несколько часов, а для кого-то и дней, пока родитель не решит, что уже достаточно.
«В этом же нет ничего страшного? я же не бью его, не кричу! Пускай посидит в тишине подумает, что он сделал», так рассуждают некоторые мамы, которые приходят ко мне на консультацию.

Но для детской психики это невероятно травмирующий опыт. В такие моменты ребенок чувствует, что он словно перестаёт существовать, его «не видит и не слышит» мама, он как-будто исчез, стал пустым местом и эти ощущения сравнимы с безымянным ужасом, страхом распада. При этом свое состояние мама никак не описывает и это ребенка пугает еще больше.

Эмоции и чувства не названы и, соответственно, не понятны.

Вначале он может пытаться заговаривать с мамой сам, но мама непреклонна. В эти часы (а для кого-то дни) он просто перестает для нее существовать, молчание тягостью ложится внутри, его даже можно ощущать в желудке. Страх, что прежняя мама так и не вернётся, сменяется чувством вины. Своего рода карцер, где в изоляции и тишине заключенный должен осознать свое преступление.

Детская психика очень ранима и иногда мы можем не придать значения словам и фразам, которые транслируем нашим детям, поступкам, которые совершаем «для его же блага».

Что мы получаем на выходе?
▪я не важен, я не нужен, меня не любят, я один в этом мире
▪«проваливание» в эти ощущения при похожих ситуациях во взрослом возрасте
▪потеря внутренних «опор», «замирание»
▪мне страшно, мне больно, меня бросили, я плохой
▪замыкание в себе, потеря близкой связи с родителями

▪страх совершить ошибку, за которой

непременно последует наказание
▪опасность быть собой, смена множества партнёров, как невозможность довериться и сблизиться ни с одним из них, дабы не повторить ранний травмирующий опыт
▪селф-харм, самоповреждения, как агрессия направленная на самого себя

Как же тогда мы можем действовать, если не готовы сейчас общаться с ребенком и хотим показать ему наши чувства?

Достаточно будет сказать «Меня расстроил твой поступок, сейчас я хочу немного побыть в тишине, давай через полчаса мы с тобой вернёмся к нашему разговору и поговорим о случившемся». Так мы дадим ребенку обратную связь и не оставим его с чувством неизвестности и вины за то, что же произошло с мамой и почему она со мной больше не разговаривает.

Автор: Ивкина Анита Германовна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru