Найти в Дзене
Любопытные истории

О качестве Ума арья. Готовность Ума к приёму информации, на примере разбора термина "Византия"

У Ума есть качественные характеристики, такие как уровень способностей (нарабатывается) , наличие генетических ассоциаций - врождённое качество и тд.

Речь сейчас не об этом. Давайте рассмотрим способность Ума к принятию новой информации. Эта способность тоже имеет градации. И их можно нарабатывать, отслеживать и повышать.

Для людей не чуждых идеям самосовершенствования очень интересное занятие. А люди чуждые этим идеям, до этого места - не дочитали )).

Итак о чём говорит наблюдение? На самом деле большинству среднестатистического населения не комфортно воспринимать информацию, идущую вразрез с имеющимися в багаже ума установками. И чем человек менее компетентен, тем более он словохотлив и желает вступить в спор для того, чтобы отстаивать свою "неэкспертность". Это уже даже назвали эффектом Даннинга -Крюгера:

Проявляется этот эффект каждый день, особенно в соцсетях. Кстати хорошо заметен он в области иррациональных идеологией и теорий заговора (😁😁😁)

"Авторитетные эксперты - будь то, учёные, историки, юристы , экономисты или серьёзные журналисты - как правило , гораздо охотнее признают ограниченность своей компетенции, чем те, у кого нет специальной подготовки или глубоких знаний по предмету.

Отчасти поэтому дебаты в соцсетях стали такими поляризованными и непродуктивными. А к примеру, люди имеющие квалификацию , более осторожны и взвешаны в комментариях, ведь им известно о ненадежности некоторых аргументов." ( Jonathan Jarry, The effect is probable not real, McGill University Office for Science and Society, December 17, 2020)

Это очень заметно, когда имеешь дело с "разношёрстной аудиторией соцсетей, показывая малоизвестную широкой аудитории или неизвестную информацию.

Сейчас я дам примеры публикаций с использованием термина "'Византия" и вы сами можете провести эмперический анализ, прочитав комментарии к ним. Особенно к публикации о самой старой Библии.

А я ниже дам аргументированное раскрытие термина и позиций с его применением.

Пример 1. "Мракобесы"

Пример 2. "Историки"

Авторские права на изображение, принадлежат его авторам
Авторские права на изображение, принадлежат его авторам

А между тем, реальная ситуация с термином следующая:

Термин "Византия" впервые использован в 15 веке, для обозначения культуры, истории и языка Восточной Римской империи, которая существовала с 330 по 1453 годы.

Эдвард Гиббон в своей работе "Десятилетие и падение Римской империи" использовал этот термин, чтобы отделить Восточную Римскую империю от западной, поскольку считал, что культуры слишком отличались между собой.

Но другой авторитет, философ, историк и политик Бенедетто Кроче ( 20 век) - считал термин "Византия" неуместным и считал, что Восточную Римскую империю следует СЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЗАПАДНОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ.

И подчёркивал преемственность и продолжение в ней Римской империи.

В настоящее время величайший и ныне здравствующий филолог Лучано Канфора считает :

Восточная Римская империя не является реальностью отличной от западной части Римской империи. А является её продолжением и эволюцией.

Так, в своей "Исчезающей библиотеке" , Канфора пишет: " Хорошо известно, что термин "Византия" является современным изобретением.

В эпоху Возрождения гуманисты так называемой "византийской школы" интересовались греческой поздней античностью и средневековьем, не то чтобы они использовали термин "Византийцы " , во всяком случае не в политико-историческом контексте, они пользовались термином "постклассицизм".

Итак, когда речь идёт о "Византийской империи" используется входящий в совершенное заблуждение ярлык.А использовать нужно термин " Римская империя Востока". А если использовать термин "Византия" то, всегда уточнять масштабы и значение."

Подводим итог : Что видем мы сейчас?

"Мракобесы" в большинстве своём насмотрелись историческое кино, где хорошие актёры в древнерусских костюмах , общаются с "византийцами"(хотя даже в кино, называют их часто "ромеями" ). Но уровень развития этой категории, неспроста их и собрал в одну категорию, которую я условно обозначаю термином "мракобесы".

"Историки" - читали литературу унаследовавшую термин из русской дореволюционной имперской традиции.

Вывод - и те и другие, не замечают, что находятся в "групповом глюке" основаном на неполной осведомлённости. И при этом пишут, и нервничают , активничают, ещё одна публикация, обратите внимание, их немного, но как проявлены, вот это " автор не отличает Священную Римскую империя от Римской империи, не разбирается на уровне средней школы" . Анекдот же :

Комментарий к публикации

-2

А мне интересно с читателем способным понимать и принимать неожиданный угол обзора и чувствовать (на уровне интуиции). По кастанедовски "менять точку сборки" )). Надеюсь, мой читатель знаком с творчеством Кастанеды )).

Я считаю, что способные думать и воспринимать, не должны страдать от активностей и возможно, большей количественно массы, людей с более низкими интеллектуальными качествами.

Авторские права на изображение, принадлежат его авторам
Авторские права на изображение, принадлежат его авторам

-4