Отталкиваясь от психоаналитической трактовки нарциссизма, разработанной Отто Кернбергом и Хайнцом Кохутом, можно глубже и полнее понять те семейные роли, которые могут занимать дети в семьях с нарциссичными родителями.
Можно выделить три возможных роли: ребенок как нарциссическое расширение, ребенок как экран для негативных репрезентаций, «невидимый» ребенок, не используемый напрямую как объект самости, по Кохуту.
Эти роли могут комбинироваться между собой, или сменять друг друга в разные промежутки времени и в зависимости от ситуаций.
Сегодня рассмотрим первую роль.
- Дети, играющие роль нарциссического расширения. Это роль, которая иногда описывается как пребывание в «золотой клетке». Такие дети часто активно вовлечены в разного рода занятия и мероприятия, на это тратятся ресурсы семьи, поэтому со стороны кажется, что родители активно интересуются своими детьми. Однако, во многих случаях, занятия, кружки или секции выбираются в зависимости от желания родителей, их представлений о полезности или престижности этого занятия.
- Мнение самого ребенка при этом абсолютно не учитывается, а также родители могут активно «переубеждать» ребенка, если тот сопротивляется (это нужно, это полезно, это интересно, просто ты недостаточно стараешься и т п).
- При этом достижения и успехи ребенка «присваиваются» родителями, и особенно, за пределами семьи используются, чтобы вызвать восхищение окружающих. Таким образом, успехи ребенка помогают родителям демонстрировать свою успешность и «идеальность».
- Кроме того, большая часть общения может происходить через вещи, покупки и подарки, которые отчасти призваны заполнить пустоту на месте эмоционального взаимодействия. Внешние атрибуты становятся очень важны, и позднее, ребенок может прийти к выводу о том, что какой-то из внешних атрибутов является самым важным, и именно от него должен зависеть успех и восхищение окружающих (нужно быть красивее всех, спортивнее всех, иметь больше денег, вещей, семью как атрибут успешности и т д).
- С психоаналитической точки зрения, такая стратегия отчасти размывает границы между родителем и ребенком (ребенок часто как успешная творческая часть меня), что позволяет отчасти снизить конкурентную составляющую отношений, очень характерную для нарциссизма, а также избежать прямого и слишком сильного переживания зависти по отношению к своему ребенку, его юности и только открывающимся перед ним возможностям.
- Кроме того, в этот момент активизируется самая архаичная форма того, что Хайнц Кохут называл «зеркальным переносом»: ребенок становится отражением архаичной грандиозности родителя (той, которая не модифицировалась в более зрелые формы самоуважения и адекватной амбициозности). Разумеется, собственная индивидуальность ребенка при этом не учитывается, и часто, в принципе, не получает пространства для развития.
- Тем не менее, благодаря этому в детстве отношения могут ощущаться как довольно неплохие, особенно если в семье есть другие дети, и им досталась не столь хорошая роль. Однако, по мере взросления ребенка и старения нарциссического родителя (которое, как правило, переживается очень тяжело), зависть и конкурентность могут усилиться.
- Взрослея, некоторые из этих детей продолжают двигаться в рамках заданного родителями видения «успешности», а некоторые пытаются отказаться от навязанной роли, что иногда приводит к большим сложностям в подчинении любым правилам.
Дети, находящиеся в этой роли, нередко могут сами вырасти во взрослых с нарциссической структурой личности. Поскольку они растут в условиях своего рода сделки: «внимание и ресурсы в обмен на отказ от индивидуальности и субъективности».
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me/psychology_of_aliveness
Запись на консультацию @pershikova_psychoanalyst
Автор: Першикова Лариса Евгеньевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru