Я, как и множество людей вокруг, не любил свою жизнь. Точнее, мне нравились её отдельные аспекты – нравилось покупать вещи, ездить в путешествия в отпуск, смотреть сериалы и играть в компьютерные игры, но цена, которую я был вынужден за это платить – ежедневно решать постоянно возникающие рабочие и бытовые проблемы – меня не устраивала. Постоянно посещали мысли о бессмысленности своего существования, перед глазами стоял образ хомяка в колесе, бегущего по своей дорожке, пока не сдохнет. Но зачем вот это вот всё? И ведь не так много осталось – лет двадцать-тридцать и всё, финита ля комедия. При этом я понимал, что у меня по сравнению с другими всё очень неплохо – в ИТ неплохо платят, есть семья, подрастает ребенок, но легче от этого не становилось. Читал отклики на форумах и понимал, что так живут многие – ненавидят свою работу, считают график 5/8 соковыжималкой, не оставляющей пространства для собственной жизни. И вот в какой-то момент этот вопрос встал колом – теперь я понимаю, что называют кризисом среднего возраста.
Мне удалось найти ответ и измениться так, что я начал получать удовольствие от каждого прожитого дня. Делюсь своим опытом, очень надеюсь, что он поможет тем, кто мучается теми же вопросами. Ответ состоит из трех частей, каждая из которых имеет значение.
Часть 1. Жить сегодняшним днём
Сколько помню себя, я всё время боялся будущего. Все началось в старших классах, когда я внезапно понял, что если не поступлю в институт, то мне придется два года носить военную форму и находиться в замкнутом пространстве воинской части с физически существенно более сильными одногодками. Учился по основным предметам я неплохо, но всегда занимал первое или второе место с конца строя. Больше «трёшки» по физкультуре у меня никогда не было, периодически доставалось от одноклассников – перспектива попасть в армию меня совершенно не радовала. Я начал испытывать страх и обнаружил любопытную закономерность – страх подхлестывает и заставляет мозги работать интенсивнее. Шестеренки в голове кружились быстрее, задачи по физике и математике решались легче, в двух последних классах я значительно усилил свои знания и готовился поступать в институт. Шанс поступить у меня был только один, если бы не поступил, то осенью отправился бы разнашивать новые «кирзачи» (тогда еще носили сапоги). Я неидеально, но все-таки неплохо сдавал вступительные экзамены, и вот на устном экзамене по физике обнаружилась обратная стороны подхлестывания страхом – в решающий момент на экзамене меня «заклинило», и я не смог решить задачу. Я помнил главную формулу, знал ход решения, всё было вроде бы просто, но в формуле было два неизвестных значения, и я никак не мог понять, чего же мне не хватает. Время вышло, ко мне подсел экзаменатор, посмотрел на решение задачи и ткнул пальцем в одну из неизвестных – «Так ведь это же константа! Вы почти решили задачу, не хватило одного шага». Он снял всего лишь балл за ответ, но на тот факультет, на который я пытался поступить, мне не удалось пройти по конкурсу. В итоге я поступил со своими баллами на другой факультет – там по основному конкурсу был недобор, но учиться пришлось не тому, чему хотелось. В учебе в течение шести лет меня по-прежнему подхлестывал страх – страх не сдать экзамены, вылететь из института и угодить в армию. Я закончил (и довольно неплохо) институт, получил диплом, устроился на работу, вроде бы волнения позади, но всё только начиналось.
На работе и в жизни были свои причины для страха будущего. Всю жизнь мне хотелось стать программистом, но судьба постоянно выносила меня в область проектного управления. А любой проект – это жесткие обязательства выполнения контракта в срок. Сначала я занимался поставками крупных партий компьютерного оборудования для государственных заказчиков, в которых есть два важных нюанса. Во-первых, заказчик всегда объявлял закупку впритык к концу календарного года. Почему так делалось, я до сих пор не могу понять, времени на объявление всегда было предостаточно. И второй нюанс – если не предоставить подтверждающие приемку оборудования заказчиком документы до 29 декабря в Казначейство, то деньги в бюджете заказчика «сгорают», получить их можно только через суд. То есть времени на исполнение контракта всегда впритык, риски неполучения денег колоссальные, самая большая нагрузка в последний момент – счёт часто шел буквально на часы. Неудивительно, что для страха были все основания: не успеешь в срок - потеряешь работу. Перед последними днями перед сдачей результатов мозги разгонялись до невероятной скорости, сна практически не было, до 31 декабря работа шла и днем и ночью. Приходилось мгновенно реагировать на все неожиданности – как-то во время разгрузки с машины на склад у нас «увели» принтер и, пока мы не купили в розничном магазине новый, заказчик не подписывал нам акты приемки, а часы всё тикали и тикали. И всё время одна и та же мысль – успеем или не успеем? Я плохо помню все встречи нового года – настроения никакого, хотелось просто упасть и уснуть. В какой-то момент времени я переключился на управление проектами, связанными с разработкой программного обеспечения, но в этой области всё то же самое – деньги, сроки, обязательства.
В обычной жизни также всегда можно найти причину для страха. Финансовые кризисы, появляющиеся из ниоткуда болезни, войны – откройте любой новостной сайт, и вы всегда найдете повод для беспокойства. Я помню, что первый раз меня зацепила информация о появлении в Китае вируса свиного гриппа H1N1 – кажется, это был 2007 год. Я вообразил, что он распространяется по миру, начинается глобальная эпидемия, смертность такая же, как при распространении чумы. Я ежеминутно обновлял страницу новостного сайта, чтобы прочитать последнюю информацию о распространении болезни. В тот раз эпидемии не случилось, до 2019 года было еще много времени. Вчера моя тёща с озабоченным видом сообщила мне, что «у нас возникнут серьезные проблемы с Польшей». Когда я спросил её, какие конкретно проблемы с Польшей у неё, то она вынуждена была признать, что у неё таких проблем нет, и что всё это она узнала про это из телевизионных новостей, но продолжает беспокоиться по этому поводу.
В конце концов это случилось. После неудачного завершения проекта на работе, в который я вкладывал все свои силы в течение нескольких лет, я впал в полную прострацию. Я практически не спал, плохо соображал и почти не мог работать, дополнительно начало подскакивать давление. Полное бессилие, выгорание и безразличие к жизни, я уволился и стал пытаться восстановиться. Несколько месяцев ничего не получалось, но вот я немного пришел в себя и попытался понять, что же я сделал не так и как избежать этого в дальнейшем.
Не сразу, но с помощью окружавших меня умных людей я пришел к простой мысли – нужно жить сегодняшним днём. Эту мысль мне слово в слово мне повторяли мои друзья, родные и знакомые – живи сегодняшним днём. Не укоряй себя за ошибки прошлого – их не исправить, не вырвать из жизни. Не волнуйся о будущем – мы всё равно его не угадываем, то, чего мы боимся, в реальности не произойдет. Не волнуйся из-за будущего результата, на который ты не имеешь полного влияния, так как на него влияет множество случайностей. Всё, что ты можешь – делать сегодня всё, что в твоих силах, чтобы достичь этого результата, а дальше как получится.
Сама мысль не нова, но если ей следовать, то она полностью устраняет подтачивающее изнутри беспокойство. Вот три самые известные цитаты по этому поводу:
«Делай, что должен, и свершится, чему суждено» (Марк Аврелий)
«Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6, 34).
«Отгородите прошлое и будущее железными дверьми. Живите в герметизированном сегодняшнем отсеке» (Дейл Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить»)
Живите не просто сегодня, а ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Почувствуйте это - вот вы прямо сейчас сидите, лежите или идете, ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. И прямо сейчас ведь не всё плохо?
Я не сразу привык к этой мысли. Но постепенно она проникла в меня, и я сделал свой первый шаг к счастливой жизни - перестал беспокоиться. Словно гора упала с плеч, но это было только начало. Читайте продолжение в следующей части.
Следите за новостями в telegram-канале t.me/softprofy
Мой курс для профессионалов разработки программного обеспечения: profysoft.ru