"Здравствуйте, мои родные мамулька и Васильевич! У меня всё хорошо, привет вам от меня из далекого Дагестана. Интересно, получили ли вы моё первое письмо, которое я отправил вам отсюда?
Уже целый месяц прошел, как я в Дагестане. Нового ничего не произошло, всё по старому, сутки дежуришь, сутки отдыхаешь, сутки стоишь в наряде по роте и так всё время..."
В Белгородском историко-краеведческом музее открылась специальная выставка, посвященная Героям Отечества - уроженцам Белгородчины, участникам войн прошлого и настоящего.
Личные вещи бойцов, награды, фотографии. Среди экспонатов - военная форма, гитара, а также вот это письмо командира разведотделения 247-го десантно-штурмового полка, гв.сержанта Юрия Алексеевича Чумака (1977-1999).
В своём обращении к родным Герой успокаивает родных, пишет им, что обстановка спокойная, что уже скоро он будет дома. К сожалению, этого долгожданного возвращения не случилось...
"ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ"
Юрий Чумак родился в 1977 году в с.Кологреево Орловской области. Позже семья переехала жить в п.Октябрьский Белгородской области, и здесь прошла вся юность будущего Героя.
В 1994 году после окончания средней школы Юрий поступил в Белгородский педагогический колледж, а в 1997 году начал работу учителем физической культуры в школе с.Бессоновка. Однако проработал он там недолго.
Осенью 1997-го Юрий Чумак был призван в Вооруженные силы РФ. У него была возможность получить отсрочку из-за работы сельским учителем, но парень твёрдо решил отслужить в армии, а после продолжить свою педагогическую деятельность.
Так, будущий Герой оказался в рядах 247-го гв.десантно-штурмового Кавказского казачьего полка, где зарекомендовал себя только с положительной стороны.
"Исполнительный, добросовестный военнослужащий. Требователен к себе и к своим подчиненным, является первым помощником командира подразделения. Среди своих сослуживцев сержант Чумак Юрий Алексеевич пользуется заслуженным авторитетом"
(Из служебной характеристики Ю.А.Чумака)
Служба нравилась военнослужащему. Он стойко переносил все трудности, помогал молодым бойцам, и в своих письмах писал, что всё хорошо, что родным не стоит беспокоиться. Так было в Ставрополе, где дислоцировался его полк, и так было в неспокойном Дагестане...
В 1999 году на Северном Кавказе вновь вспыхнуло противостояние. Чтобы обезопасить регион от нападений боевиков, несколько батальонов 247-го полка были направлены в Дагестан.
Оказавшийся ещё дальше от родного дома, гв.сержант Юрий Чумак участвовал в боевых действиях, операциях по уничтожению противника, в составе группы не раз совершал разведвыходы.
Так было и в тот тяжелый август 1999 года.
"ОСЛИНОЕ УХО"
19 августа гв.сержант в составе разведгруппы под командованием гв.капитана Игоря Владимировича Хоменко (1967-1999) участвовал в сборе сведений о противнике на территории Ботлихского района Дагестана. Все военнослужащие были замаскированы под боевиков или же одеты в гражданскую одежду, что позволило успешно достать ценную информацию.
Однако во время возвращения к своим группа Хоменко была обнаружена и окружена у высоты "Ослиное ухо", за которую ещё 12-13 августа начались первые бои.
Гв.капитан, понимая, что полученные данные должны быть переданы в штаб, приказал бойцам группы уходить, а сам решил прикрыть их огнём своего автомата. Вместе с ним остался и гв.сержант Юрий Чумак.
Вдвоём они до последнего пытались удерживать боевиков, которые могли догнать и уничтожить остальных разведчиков. Но вскоре противник стал бить из миномётов, и Игорь Хоменко погиб.
Оставшись без командира, Чумак попытался покинуть место и вынести гв.капитана на себе. Однако военнослужащий был окружён и пал в одиночном бою.
ПАМЯТЬ
Гв.капитана Игоря Хоменко и гв.сержанта Юрия Чумака обнаружили 22 августа 1999 года, когда бои за высоту "Ослиное ухо" подходили к концу.
В октябре того же года им было присвоено звание Героев Российской Федерации.
В настоящее время в память о Юрии Алексеевиче Чумаке открыта мемориальная доска в Белгородском педагогическом колледже, а его именем названа средняя школа в родном посёлке Октябрьском.
...Я пишу, чтоб вам было спокойнее, чтоб не думали, что здесь что-то такое страшное. Наоборот тихо, спокойно, с погодой пока не наладилось, уже не холодно, но еще и не жарков, в самый раз. Кормят нас хорошо...
(Из письма Ю.А.Чумака своей семье, г.Махачкала, Дагестан)
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".