Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как же я могу называться X, если во мне есть Y?

Думалось, что игры труЪ или не труЪ это что-то из моей бурной субкультурной молодости. А вот и нет, оно и во взрослом мире есть.

Разнообразные такие вариации на тему: «Как же я могу называться X, если во мне есть Y?»

Как же можно называться толерантным человеком, если находишь внутри какие-то чувства, кроме восторга от чего-то отличающегося? Как же можно называться сильной и независимой, когда находишь внутри стремление к отношениям?

Причем, даже если тревожно и старательно не называть вслух свою причастность или даже симпатию к какому бы то ни было сообществу или течению, это не спасёт. Можно быть даже не настоящей женщиной. И смех и грех.

При попытках же впихнуть целого многомерного человека в плоскую жесткую коробочку ярлыка, происходит неизбежное - живое туда не помещается. И какие-то части ярлык обозначает неправильными и тянется туда ножничками. И совершенно неважно, хочет он кастрировать агрессию или мягкость. Все оно мое родное, все оно мне нужно.

И вот начинаются душевные метания. Что же я такое? Вот вроде нашла что-то свое, а не помещаюсь. Не влезаю всей своей противоречивостью и многомерностью. Что теперь? Отказываться? Или пытаться влезть?

А можно не так.

Можно перехватить власть и вспомнить, что не ярлык управляет мной, а я прикидываю, какая его часть мне подходит, где мы хорошо совпадаем, а где не очень. Я - точка сборки, а не он.

И что не обязательно брать из каждого симпатичного сундука все. Или из менее симпатичного ничего вообще.

Если мне нравится какой-то сундук и я с удовольствием беру из него А, а потом с не меньшим удовольствием еще и Б, которое мне тоже подходит, это совершенно не значит, что В оттуда я обязана скушать, не жуя, безо всякой критики.

Более того, если я вижу, что В мне не подходит, это не значит, что я должна тут же расстаться с А и Б и больше не имею никакого права выказывать симпатию и свое отношение к этому ларцу.

И нет, это не называется офигела, переобулась или чем-то еще обидным. Это нормальный процесс. Брать то, что подходит. От семьи. От концепций. От учителей в самом широком смысле слова. Брать с благодарностью. И не брать то, что не подходит, не считая себя при этом предателем и отщепенцем.

Автор: Анастасия Браун
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru