В Оптину Пустынь прибыли уже затемно. Первые впечатления от увиденного были разные. Снег. Прохладно и усталость. Открываешь первую огромную и тяжёлую дверь Казанской церкви, а там, внутри народ стоит спина к спине. Зашел и сразу виды потерял все. Очки запотели. От дыхания народного да разницы температур.
Идет церковная служба. Подготовка к утренней. Начинают исповедаться прихожане. Затем еще и еще храмовые действия. Усталость все сильнее и сильнее начинает затуманивать разум. Дабы правильно воспринимать происходящее периодически выхожу на улицу. Проветриться и оглядеться. Глотнуть нового воздуха. Служба транслируется и на улице через колонки.
Вот уже и закончилось. Из храма люди стали расходиться. Первыми стали выходить работники трапезной трудников и паломников. Это я их потом увидел во время ужина. Он начинается только после полного окончания вечерней службы. Побежали накрывать столы и готовиться к встречи желающих отужинать.
А прихожане - кто тут же вызывает такси в Козельск, а кто трапезничать ужином идёт. Наша дорога тоже в трапезную. Размещение и еще церковные таинства. Только вспомнить уже не могу. Всё как во сне. Усталость дальней дороги и не знание общих правил монастырских сказывается.
Зато утром. Вы не поверите. Тишина и красота. Снег лежит красивыми сугробами на газонах. Вышел из гостиницы и ощутил в своей душе такую благодать, которую не передать словами. Заезжено как-то получается. Но оно действительно получилось. Умиротворение. Спокойствие и уверенность присутствовала.
Всю ночь шёл снег. А к утру он прекратился разлёгся везде, где только можно. Трудники смиренно его убирают. Сгребают с тротуаров и дороги в сторону. Вот уже и полный тракторный прицеп. А снега всё еще много и много.
Проходя под аркой, сразу в глаза бросается высказывание Амвросия Оптинского старца о том, как жить. Да и вот они вдоль входа в монастырь расположились. Встречают и провожают всяк пришедшего к ним. Такое чувство, что пришел к родным и близким, которые тебя ждали столько лет. И вот наконец пришел заблудший сын. Пусть он и не будет так усердно молиться или выполнять все монастырские правила. Но он пришел. И это уже хорошо. Всё старцы и этому рады.
Раннее утро, но службы монастырские начинаются еще раньше. Затемно. Кто успел попасть на них, тот уже возвращается, а кто только идет.
Женщина советуется с монахом. Показывает ему какие-то документы и бумаги. Энергично, хотелось написать страстно, но ведь на монастырской территории страсти могут и уменьшаться, жестикулирует и просит совета. Жизнь идет.
В тишине проходишь вокруг соборов и церквей. Некрополь, расположившийся между храмами, не вызывает могильного трепета. Всё тут в благодати. Всё в одном пути – к Господу. Тишина и умиротворение.
Экскурсовод рассказывает, как в исканиях приезжал к старцам и Лев Толстой и Пушкин советоваться. Но самым главным паломником был Достоевский. Может именно благодаря таким встречам и были написаны великие его романы.
Вот в дальней Владимирской расположили мощи Оптинских старцев просиявших. А рядом во Введенском храме мощи преподобного Амвросия Оптинского. К ним можно приложиться. Открывают раку после благодарственного ему молебна. Каждый старец пришел своим путем в Оптину. Одному было двадцать четыре на тот момент года, а другому и 47. Прикасаясь к каждому камню с мощами старцев, чувствуешь отклик тепла. На душе становиться мягче.
Вспоминая экскурсию по всему монастырю тут, надо отметить, что в каждом храме есть мощи старцев. А в Преображенском храме церковном есть еще и икона Богородицы, которая мироточила. Слеза около её глаза, как отмечают специалисты художники не художественного происхождения. Стороннего. Только Господь знает происхождение этих слёз.
Для меня этот храм оказался самый гостеприимный. Провел в нем очень много времени. Беседовал с монахом и трудниками. Впечатлений очень много. Даже все не рассказать буквами в компьютере.
В комментариях лучше поделитесь своим опытом посещения монастырей. Жду ваших советов и рассказов.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.