Найти тему
Максим Бурмистров

Энциклопедия самостроительства. Часть 132. Как легко почистить каминное стекло?

Стекло у нашей печи длительного горения, увы, регулярно загаживается. Причем, как я заметил, это происходит независимо от того, как и чем топишь, единственно, что различается – это сам налет. В первом случае он сухой и выглядит, как пепел, удалить его очень просто механическим путем, хотя бы специальной медной щеточкой.
Второй вариант – наиболее проблематичный, ибо налет блестящий, вязкий и одновременно твердый, дёготный. Вот эту дрянь просто так не возьмешь и я использовал разные способы и средства, чтобы понять, как с ним легко побороться. Покупал специальный пенный очиститель – результат слабый. Отмачивал в мыльном растворе – бесполезняк. Мучительно отдраивал стекло мочалкой и порошковыми средствами для раковин – до седьмого пота! Пытался скрести ножом и шпателями - поддается, но это портит стекло и есть опасность его попросту расколоть.
Неужели нет ничего радикального? И средство нашлось! Это наше давно любимое средство для духовок, которым мы пользуемся лет пять и ни на что не хотим менять, настолько оно позволяет быстро справляться с жировыми отложениями на стенках духовки (нержавейка) и на поддоне, что керамическом, что стеклянном.

Волшебная жижа для очистки духовок.
Волшебная жижа для очистки духовок.

Если честно, с применением его для очистки стекла Буллерьяна у меня были большие сомнения, тут и природа отложений другая, это не куриный и не свиной горелый жир, и сама поверхность – не совсем гладкое стекло – тоже.
Я демонтировал с печки стекло, положил его в душевой поддон и специальной кисточкой, идущей в комплекте к флакону, нанес бе-бе на очищаемую поверхность. Возникло искреннее удивление, так как блестящая чернота, цепко покрывающая стекло, сразу «поплыла»…

Дёготная копоть начала размываться практически сразу - это шок.
Дёготная копоть начала размываться практически сразу - это шок.

«Показалось, - подумал Штирлиц», с этой мыслью я и оставил стекло «откисать» на полчасика без особых надежд на то, что все получится. Отошел на полчаса, да закрутился, пришел почти через час и обомлел: деготь аж приподняло на стекле пузырями, во, дела! Взяв обычную кухонную поролоновую губку с жесткой поверхностью, я легко и просто отчистил страшную черную корку, покрывавшую стекло, минуты не прошло!

Глазам не верю – чисто!
Глазам не верю – чисто!

Установил стекло обратно и с удовольствием стал смотреть, как играет в печи огонек. Теперь я знаю, как буду чистить закопченное стекло у Буллерьяна, жаль только, что проведал об этом спустя почти тридцать лет с момента начала эксплуатации печи!

Красота и никаких проблем!
Красота и никаких проблем!

Уверен, что это средство не единственное и есть более дешевые аналоги или иные способы очистить тяжелые отложения на стекле камина или печки. Чем в таких случаях пользуетесь вы???..

Лайк и подписка, друзья, помогут мне в дальнейшем творчестве!

В предыдущих главах...

Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.

Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?

Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?

Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!

Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?

Часть 6. Прощай, старый милый дом!

Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.

...

Часть 60. Лень - двигатель прогресса! Как мы кровельные материалы покупали.

Часть 61. Штукатурка, как же я тебя "люблю"!