Сегодня у меня получилась долгая и интересная прогулка. Начал я ее возле метро Новослободская, а именно – на Долгоруковской улице, которую упоминал вчера. А закончил – в переулках Арбата, возле Сивцева Вражка и Глазовского переулка, что тоже подарили мне несколько запоминающихся архитектурных красот.
И снова я нашел множество таких мест, которыми очень хочу с вами поделиться. В идеале – хотелось бы рассказать едва ли не о каждом доме по порядку, тем более что самому ужасно хочется раскопать историю большинства из тех зданий. Хватило бы мне времени рассказывать, а вам терпения слушать…
Впрочем, сегодня я хочу немного отвлечься от рассказов о величественных храмах и старинных имениях, от историй захватывающих и порой трагических.
Расскажу историю коротенькую, но забавную.
Уверен, что многие согласятся: Москва не только лучший город Земли (как, в общем-то, и любой город России для живущих в нем), но и город во многом уникальный. В Москве есть то, о чем столицы других государств могли бы только мечтать, а кое-что видят лишь в сказках и фантастической литературе.
К примеру, есть в Москве свой собственный, настоящий…
…Косой переулок
Возможно, Гарри Поттер здесь никогда не бывал и каминная сеть сюда не ведет, да и вывесок с историческим названием переулка, к сожалению, на домах уже не осталось, но на городских картах он до сих пор называется именно так!
Начинается он между домами №2 и 4 по Долгоруковской улице и идет параллельно Садовому кольцу в сторону улицы Краснопролетарской.
Главный ориентир, чтобы его найти – та странная башня бизнес-центра «Оружейный», которая мне постоянно напоминает некое подобие сталинских высоток, сконструированное поклонниками игры «Майнкрафт». Косой переулок начинался как раз возле его северного фасада.
А знаменит этот практически утерянный и забытый даже старожилами переулок вот чем. Именно здесь, в этом переулке со сказочно-волшебным названием в марте 1929 года открылся…
…Первый в истории Страны Советов вытрезвитель
Вот здесь, возле нынешнего Музея истории медицины, он и располагался. А если быть совсем уж точным – тот самый северный фасад той самой «майнкрафтовской» башни «Оружейного» и стоит как раз на месте исторической «Холодной».
Собственно, идея была не нова. Еще Федор Ртищев – друг и сподвижник государя Алексея Михайловича известен тем, что учредил в Москве приют для призрения нищих, калек и перебравших хлебного вина. Известен также Приют для опьяневших, открывшийся в Туле в 1902 году. В Косом же переулке был открыт, по крайней мере так утверждают, первый Советский вытрезвитель.
Об этом памятном событии писал «Огонек» от 29 мая 1929 года.
«Это настоящее культурное достижение, говорящее о большом продвижении, уже завоевавшее прочное положение и изо дня в день перестраивающее наш быт. Организованный два месяца тому назад совместными стараниями Общества борьбы с алкоголизмом, Краснопресненского Совета, Райздрава и АОМС’а «Вытрезвитель» в Косом переулке пропустил через себя свыше 650 пациентов и приобретает все большую и больную популярность. Если вначале «пациентов» ему доставляла милиция, то чем дальше, тем больше в вытрезвитель доставляют беспокойных пьяных и месткомы, и само население, особенно жёны».
По мне так хорошая ирония судьбы: Косой переулок стал лучшим местом для приведения косых граждан в надлежащий вид.
Кстати, услуга была платной и градуированной. С рабочих, крестьян, кустарей, красноармейцев и инвалидов брали по два целковых, с остальных – по пять.
«Пьяненького «пациента» ведут в ванну или под душ, по указанию врача. Ванна нейтральной температуры – 27-29°, – и быстро успокаивает. Дежурный фельдшер с улыбкой и превосходством человека, на деле убедившегося в действительности применяемых средств, объяснил мне влияние ванны на кожные сосуды, кровеносную систему, сердце.
Рядом с ванной просторная чистая палата, вся уставленная койками, застланными простынями, белыми подушками и легкими байковыми одеялами. На многих из них спят уставшие «больные»…
…Некоторым, сильно отравившимся алкоголем, приходится делать промывание желудка, физиологическое вливание. В особо тяжелых случаях приходится пациента всю ночь продержать на камфоре. За этим следит дежурный врач…
…Непривычная обстановка и непривычный вид, я уверен, действуют на этих людей глубоко воспитывающее. Вместо затхлых стен пивной, ночлежки или какого-нибудь притона, очутиться в больничной обстановке, с ее порядком, тишиной, внимательными, вежливыми людьми, оглядевшись, увидеть себя одетыми вместо смятой и грязной «одёжи» в одну больничную рубаху, и в то же время сознавать, что ты не больной, а так, вчера «маненечко ошибся, перехватил», – это смутит, отрезвит и внутренне встряхнет кого хотите».
Вот такая душещипательная история у одного из московских переулков, которого больше нет. Может, в нем и нельзя было приобрести волшебную палочку, сову и гоночную метлу, но чудеса исцелений и перевоспитания там совершались. Ну, по крайней мере, в миниатюре.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал.
Не забудьте также подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям!
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует...