Теперь поговорим о таком сорте как «Либерика». Честно говоря, я и сам о таком сорте не слышал до недавних пор, но как оказывается, этому сорту уже больше трёх сотен лет и обнаружили его в лесах Либерии на западе Африки. Позднее, в 19 веке, её привезли и в Индонезию на смену вымершей арабике, а теперь она спокойно выращивается практически во всей юго-восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка и тд.). И именно там она очень часто употребляется, например, на Филиппины приходится более 70% всего выращиваемого кофе.
Идеально подойдёт для тех, кто переживает за своё здоровье и боится ему навредить кофеином, но уж очень хочется.
Отличается от арабики и робусты следующими характеристиками: вкус кофе, как говорят, похож на джекфрут (фотку прикрепляю птшт сам не вкурсе, что это за фрукт).
Еще говорят, что ягодно-фруктовые ноты, как например у арабики, у либерики встречаются гораздо реже, скорее в традиционно-шоколадные, делая либерику слаще, отмечают дегустаторы.
Моё мнение по этому сорту кофе такой же, как и о робусте, мне очень хотелось бы чтобы эти два сорта встречались чаще, потому что по-своему хороши, причем не только среди дегустаторов, потому что в те времена их смешивали вместе, получая фруктово-шоколадные оттенки со сладковатым вкусом, при этом достаточно бодрящий напиток. А по раздельности либерику заваривают как простой послеобеденный чай, ведь его можно пить чаще, не переживая о здоровье.
Думаю, на этом остановиться с перечислением сортов кофе, т.к. все перечислить их за короткий срок точно не получится (их примерно около более 200), а эти 3 самые распространённые и абсолютно разные.
В следующей статье хочу рассказать вам о том, как выбрать кофе в магазине и стоит ли оно того, что такое брак и как понять норм или не норм.
Напиши в комментариях, как часто ты пьёшь кофе? Как думаешь, есть ли у тебя зависимость?