Найти тему
Тайные знаки

Рецепт счастья для 40-летних "женщин в поиске" в советских фильмах

Во время съемок фильма "Самая обаятельная и привлекательная" актрисе было 36 лет
Во время съемок фильма "Самая обаятельная и привлекательная" актрисе было 36 лет

Тема человеческих взаимоотношений ключевая для "золотого века" советского кино. На чем еще было сосредоточиться талантливым режиссерам? Ведь у нас самый прогрессивный государственный строй и справедливое общество, остается только исследовать частное пространство. Что ж спасибо той эпохе и ее творцам. У нас есть свои родные фильмы, героев, которых мы по-прежнему можем обсуждать, как если бы это были реальные и близкие люди.

Одиночество и невозможность построить отношения, когда ты неглупа, недурна собой и достаточно (или более чем) успешна.

Решению этой задачи посвящен фильм "Самая обаятельная и привлекательная". Героиня "работает над собой", активно общается с мужчинами и даже сама выбирает своего принца. Вот только все эти усилия оказываются напрасны, а точнее не нужны. Надо лишь посмотреть повнимательнее на тех, кто уже рядом. Интересная концепция, так как фактически Надя вернулась к тому, что у нее было, но в новом качестве. Она почувствовала свою привлекательность и поняла, какого человека она бы (не) хотела видеть рядом. Так, что финаль фильма кажется вполне логичным. Но часто ли в реальной жизни "женщину в поиске" поджидает скромный и приятный парень, надо лишь обратить на него внимание?

В этом смысле фильмы, где герои встречаются по воле случая, пусть даже самого невероятного кажутся более правдоподобными. Но тут женщине, наоборот, надо постараться, чтобы получились отношения: проявить заботу по отношению к нетрезвому незнакомцу как в "Иронии судьбы", а то и создать целую методику психологической поддержки как в фильме "Влюблен по собственному желанию". Или учесть его прошлый травмирующий опыт как в ситуации с Гошей в "Москва слезам не верит". А может быть и так, что герой все это время был рядом, но опять же понадобилось некое экстраординарное событие, чтобы произошла романтическая встреча как в фильме "Служебный роман". При этом со стороны героев не видно такого серьезного настроя. Пока Надя проходила "курс настоящей женщины" под руководством подруги, Гена просто...не играл в настольный теннис. Новосельцев задержался после работы и переписал отчет, а Гоша сделал усилие и простил Катерину за обман.

Сейчас же женщинам советуют в первую очередь думать о себе и собственных интересах, а не искать спасения от одиночества любой ценой. Вот только одиночество от этого не становится менее неприятным.

Дорогие читатели, как вы считаете, какой путь приводит к счастью? Надо ли его искать или оно возьмет и придет неожиданно? Должна ли женщина быть гибкой и принимающей и приспосабливаться к мужским странностям? Если в вашей жизни были необычные романтические истории, расскажите об этом.