Либерализация экономики, иностранные инвестиции и дешевая рабочая сила помоги Китаю совершить грандиозный скачок в развитии страны и увеличении экономической мощи. В начале двухтысячных перенос производственных мощностей крупнейшими иностранными компаниями в Китай и дешевая рабочая сила укрепили этот рост.
В прошлом месяце официальные лица Китая объявили, что 2022 год ознаменовался первым за 60 лет сокращением общей численности. В стране родилось 9,56 миллиона человек, а умерло 10,41 миллиона.
Страна сталкивается с сокращением численности населения в сочетании с продолжительным ростом продолжительности жизни, что может привести к широкомасштабному демографическому кризису для второй по величине экономики мира. Который, в свою очередь может привести к не просто к замедлению экономического роста, а к структурным экономическим проблемам. Так как, согласно большинству теоретических моделей развития экономики, для успешного постоянного роста ВВП необходимо увеличение населения страны. При сокращении численности населения долгосрочный устойчивый экономический рост практически невозможен.
Чтобы противостоять резкому падению рождаемости, китайские чиновники ослабили политику страны в отношении одного ребенка и предложили семьям стимулы к размножению, но ничего не сработало.
Некоторые провинции пытаются даже поощряют людей иметь столько детей, сколько они хотят, даже если они не состоят в браке. Но в большинстве районов страны матери-одиночки лишены государственных пособий, часто предлагаемых супружеским парам.
В технологическом городе Ханчжоу, где находится Alibaba, правительство в настоящее время выделяет родителям третьего ребенка 20 000 юаней или 2 900 долларов в качестве единовременной субсидии. Второй ребенок принесет родителям около 720 долларов.
В Южном Китае город Вэньчжоу планирует предложить новым родителям около 400 долларов в виде субсидий на ребенка, а северо-восточный город Шэньян предлагает до 72 долларов в месяц, пока ребенку не исполнится три года.
Проблема заключается в том, что многие молодые китайцы не хотят иметь большие семьи и отказываются от всевозможных стимулов, чтобы вырастить ребенка. Такие стимулы мало помогают снять беспокойство по поводу поддержки своих стареющих родителей и управления растущими затратами на образование, жилье и здравоохранение.
Другая фундаментальная проблема – люди не могут позволит заводить много детей по финансовым причинам. Несмотря на рост заработной платы и низкую официальную инфляцию за последнее десятилетие большинство опросов показывают, что молодым китайцам трудно содержать детей.
В опросе 2022 года, в котором приняли участие около 20 000 молодых китайцев в возрасте от 18 до 25 лет, две трети заявили, что не хотят иметь детей, при этом давление и затраты, связанные с китайской системой образования, являются основным фактором.
Многие страны мира — от Японии до России и Швеции — столкнулись с одной и той же демографической проблемой, и их попытки стимулировать рождение новых детей с помощью субсидий имеют ограниченный эффект. Но Китай стареет быстрее, чем другие страны. Часто жестко проводившаяся политика одного ребенка, направленная на замедление роста населения, ускорила резкое снижение рождаемости и привела к изменению отношения поколений к размеру семьи.
Китай пытается спасти резко падающую рождаемость с помощью льгот для беременных
7 марта 20237 мар 2023
1
2 мин