Найти тему
klinikazs72

🔎Выбираем Бады

💊Биологически активные добавки (БАД) — вещества, применяемые для обогащения пищи жизненно важными компонентами, которых нам не хватает в силу разных причин. Цель - повышение качества жизни и укрепление здоровья. Как выбрать нужный, а, главное, безопасный продукт? И если нужность Бада вы обсудите с врачом или подругой(мамой, соседкой или нутрициологом), то безопасность нужно научиться определять самостоятельно.
👀На что обращаем внимание? На содержание консервантов, красителей, улучшителей вкуса.

🧪
Диоксид титана – пищевой краситель, сильный отбеливатель. Всегда считалось, что он абсолютно безвреден. Но, проведенное во Франции исследование показало, что диоксид титана накапливается в виде наночастиц в организме человека. ❗️И наиболее уязвимая группа – наши дети. Ведь диоксид титана используется в массе продуктов - конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах(любых), газировках и соках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе-колбасе, быстрых завтраках и, по сути, во всех продуктах белого цвета. А также, в зубной пасте и оболочке Бадов. С 2022 года Диоксид титана запрещен в Евросоюзе, но пока еще разрешен у нас.

🌈
Красители: их свыше 160 наименований, но лишь 3 из них признаны безопасными: это красный краситель амарант Е 123, жёлтый тартразин Е102 и жёлтый «солнечный закат» Е 110.

🥫
Консерванты: самый известный – каррагинан, получаемый из водорослей, основное предназначение - сгущать продукты и продлевать их хранение. Содержится во всех колбасных изделиях, молочной продукции, в некоторых детских консервированных продуктах, соках; в промышленных сладостях и десертах, мороженном.

🍭
Подсластители — это вещества, молекулы которых действуют на вкусовые рецепторы. Они отличаются от глюкозы по строению и имеют либо нулевую калорийность, либо очень низкую. Это: аспартам (Е951), сахарин (Е954), ацесульфам калия (Е950), неотам (Е961), сукралоза (Е955), цикламат (Е952). И все было бы хорошо, если бы эти подсластители не вызывали привыкания и зависимости наших вкусовых рецепторов.

⚠️В чем обвиняются пищевые красители, консерванты, улучшители вкуса? - в повреждении слизистой кишечника, развитии острого и хронического воспаления, повышении риска инсулинорезистентности, онкозаболеваний, аллергии.
💔Вот и получается , что принцип «все лучшее – детям!» приводит к ухудшению качества жизни этих самых детей. И скажите, как это объяснить любящим родителям и бабушкам-дедушкам, которые без устали покупают яркие разноцветные «вкусняшки», сладкие йогурты, соки в тетрапаках, мороженное?
‼️Таким образом, подбирая БАД и продуктов, старайтесь придерживаться правила: чем меньше вспомогательных веществ в его составе, тем лучше. И если видите в составе БАДа или продукта знакомый Вам, вредный компонент - откажитесь от его употребления!

Еда
6,93 млн интересуются