Найти тему
Юрист-юморист

Век живи - век учись.

Изображение с сайта flickr.com
Изображение с сайта flickr.com

Сегодняшняя публикация, боюсь, лишит мой канал некоторых подписчиков. Из числа тех крепких профессионалов, которые иногда позволяют себе менторский тон по отношению к коллегам.

Впрочем, по порядку.

Знаете, я твердо убежден в том, что в любой профессии, а уж тем более - в профессии юриста необходимо учиться каждый день. Кроме того, наша специальность такова, что знать в ней все попросту невозможно. Есть определенные базовые знания, которыми обладает любой юрист, остальная информация черпается из судебной практики, изучения специальной литературы, и так далее, и тому подобное. Смею вас уверить, что навряд ли найдется много юристов, которые досконально знают тот же гражданский кодекс и могут сходу процитировать любую статью. Базовые принципы - да, безусловно.

Поэтому почти всегда, когда ко мне обращается клиент, я беру паузу и лезу в литературу. Я не хафиз от юриспруденции, могу чего-то не помнить, а чего-то и вовсе не знать.

Но при этом я никогда не буду утверждать того, чего я не знаю. Не будучи полностью, на сто процентов уверенным в своей правоте, я не возьмусь ее доказывать.

А тут понадобилось определиться с ответчиком по иску о возмещении ущерба, причиненного уголовным преследованием. Ситуация неоднозначная, виноватых в том, что человек без денег остался, много, мне, например, изначально не до конца было понятно, что будет отвечать за его беды. Ну, я и обратился к коллегам с просьбой о помощи вот в этой статье:

Впрочем, я обратился к коллегам не только в статье. Сразу скажу: этот вопрос я задавал многим юристам в реале. Ну, из тех, кому стоит задавать вопросы, если хочешь чему-то научиться.

Да, я не опытен в подобного рода делах, и не стесняюсь об этом говорить. Причем своему доверителю, с которым мы по этому делу уже одержали фактическую победу в части признания денег принадлежащими ему - я тоже не стесняюсь об этом говорить. И коллегам скажу - не сталкивался, не знаю, подскажите.

Стали подсказывать. Кто говорит - Минфин ответчик, и баста. Кто говорит - МВД. Кто - пусть суд сам определяет. Один с пеной у рта доказывал, что надо заявлять гражданский иск к потерпевшему - пусть возвращает неосновательное обогащение. Между прочим, адвокат с двадцатилетним стажем, не комар чихнул.

А на самом-то деле вообще ничего этого не нужно. Такие дела не рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства - они регламентируются главой 18 УПК РФ.

Все очень просто, дорогие коллеги: несмотря на то, что мама осужденного не является реабилитированным по уголовному делу лицом, в связи с тем, что в ее отношении применялись незаконные меры процессуального принуждения в виде изъятия имущества, наложения на него ареста, передачи на хранение а потом и вовсе - обращения на него взыскания, имущественный вред, причиненный ей, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном главой 18 УПК РФ, посвященной реабилитации, и подобные дела рассматриваются в порядке статей 397, 399 все того же УПК РФ - то есть в порядке исполнения приговора.

Более того, не надо заморачиваться с расчетом процентов по статьей 395 ГК РФ - судья по таким делам выносит в течение месяца после поступления требования о возмещении ущерба постановление, в котором определяет сумму возмещения с учетом инфляции на основе сведений об индексе потребительских цен, предоставленных органом государственной статистики по региону. Таково правило. И сведения из органа государственной статистики суд запрашивает сам.

К слову, индекс потребительских цен за тот период, который удерживаются денежные средства, превысил 100 процентов, что существенно больше тех выплат, которые можно было бы получить по ст. 395 ГК РФ. Примерно процентов на 20.

Никто. Ни один человек из, как минимум, тридцати профессионалов своего дела, с которыми я общался в сети и в личке, даже не высказал предположения, что этот вопрос может разрешаться не в порядке гражданского судопроизводства.

Здесь и ответчика указывать не надо никакого - его суд, в соответствии с пленумом, привлекает сам. Это, разумеется, Минфин. Потому что когда дело рассматривается в порядке 18-й главы УПК РФ - процедура для заявителя упрощенная.

Это когда речь о моральном ущербе идет - там да, все в порядке гражданского судопроизводства.

А имущественный - уголовочка в порядке реабилитации.

Век живи, коллеги - век учись.