Чувство стыда идет с нами из самого детства. Отсутствие отклика от близких и окружающих на наши действия и эмоции становится его основой и мешает формированию высокой самооценки и здорового самолюбия. Что делать, если стыд стал вашим постоянным спутником и приобрел хронический характер? Обсудим в этой статье, а в конце я дам одно упражнение, которое поможет начать путь к избавлению от гнетущего чувства стыда.
Зачем нужен стыд?
Задача стыда – остановить возбуждение. В этом проявляется его социальная функция, так как стыд помогает корректировать поведение в обществе. Это чувство показывает границы норм, принятых в социальной группе, важной для вас. Способность стыдиться формируется у человека с рождения и проходит несколько стадий развития. Я писала ранее об этом в статье "Стыд - друг или враг?"
Этапы формирования стыда
- Младенчество, 3-4 месяца
Стимул: смущение, связанное с обнаружением контакта с другим человеком, и понимание, что меня тоже видят.
Проявление: покраснение лица, желание и общаться, и спрятаться, отведение взгляда с быстрым возвращением.
- 1,5-2 года
Стимул: страх, что родители уйдут, перерастающее в уверенность, что уход спровоцирован ребенком.
Проявление: растерянность, ощущение наигранности, испуг, слезы.
- Школьный возраст
Стимул: осуждение со стороны важных людей и старших при дефиците внутренней поддержки.
Проявление: агрессия, самобичевание, чувство одиночества, поиск проблемы внутри себя.
Разный стыд
На самом деле может быть два вида стыда: созидательный и разрушительный, каждый из которых родом из детства. Но если первый служит нам для того, чтобы держать нас в нормах, принятых в нужном нам обществе, то второй тянется из прошлого и становится хроническим, заставляя постоянно оценивать себя и подмечать в себе исключительно негативные черты. Созидательный стыд имеет причину, кратовременнен и всегда конечен, а вот причину хронического стыда редко можно определить, что мешает его победить.
Истинные причины хронического стыда
Первым признаком стыда является нервозность, которая возникает, когда люди ждут от вас то, что не в ваших силах. Смущение перед выходом на сцену, навязчивый страх у кабинета начальника, робость перед свиданием являются нормальной реакцией на незнакомую ситуацию. Растеряться, испугаться общественного порицания, засомневаться в своих силах может каждый. Однако, часто эти чувства становятся практически постоянным спутником любой социальной активности. Даже в обычной рабочей рутине вас начинает преследовать чувство тревоги, ожидание, что вас отвергнут или изгонят, уверенность в правильности своих действий пропадает, нарастает чувство одиночества и желание изолироваться от всех. Начинается поиск проблемы внутри себя, самокопание, ведущее к выводу о своей никчемности.
Все это – признаки хронического стыда, который проявляется следующими чувствами:
- Ощущение боли. Стыд ранит, вызывает физическое недомогание.
- Остановка возбуждения и фиксация. Человек не предпринимает ничего для избавления от стыда, а фиксируется на нем.
- Самообесценивание. Видение в себе и своих действиях исключительно негативные стороны, что напрямую влияет на вашу самооценку.
- Расщепление личности. Есть реальный-плохой и другой-хороший «Я». Я-реальный непринимаем.
Как быть с хроническим стыдом?
Редко кому удается справиться с этой проблемой в одиночку. Большинство взрослых людей не могут отследить, в чем истинная причина их стыда. А вот в диалоге с другим выявить это гораздо проще, даже одного сочувствующего взгляда вполне достаточно, чтобы выйти из бессознательного оцепенения и посмотреть на ситуацию трезво. Помогает обращение к специалисту, вместе с которым можно выявить корни стыда и найти способы пережить это.
Как строится работа психотерапевта
Терапевт помогает определить то идеальное «я», которому вы не соответствуете, ведь именно этот идеал становится стимулом для стыда. Затем начинается поиск того фундамента, на котором этот идеал был построен, и который чаще всего находится в глубоком детстве. Обычно таким фундаментом становятся оценки ваших действий со стороны родителей или близких. После чего выявляются истинные мотивы таких оценок, например, это может быть защита вас или себя от осуждения со стороны.
Упражнение для преодоления чувства стыда
До визита к специалисту можно попробовать справиться с вашей проблемой. Помните, что необходимо работать с каждой ситуацией стыда, а не только с одной, самой мучительной.
Итак, вспомните одну ситуацию, из-за которой вам стыдно или неловко. Установите тесную связь с самим собой, поймите, когда вам не хватало собственной поддержки. Обычно это такие моменты, когда мы смотрим на себя с отвращением, вынося приговор: «Неудачник». Здесь мы теряем связь с собой, а часть личности отправляется «в изгнание». Необходимо вернуть ее, для чего следует признать, что чувство отчужденности, будучи частью стыда, не имеет ничего общего с вашей личностью и поступками.
Затем вам нужно показать себе, что проблема не в вас, так как возникновению стыда предшествовала череда событий:
- ряд неудач, сделавших вас уязвимее;
- собеседник, который отвечает вам не так, как это бы сделали вы;
- отсутствие диалога с близкими, общения с их стороны;
- принуждение себя к одиночеству мыслями, что такое случается только с вами.
Не стесняйтесь обратиться за помощью, если понимаете, что не получается решить проблему своими силами.
Майский выездной тренинг в Ереван: неделя отличного отдыха. В малой группе (до 5 человек) мы будем работать со сложными чувствами: давать друг другу поддержку, говорить о своих чувствах, и много отдыхать. Наслаждаться экскурсиями, природой, едой!
Автор: Тимохина Анна Сергеевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru