Найти в Дзене

К 145-летию со дня рождения Бориса Михайловича Кустодиева (7 марта 1878, Астрахань – 26 мая 1927, Ленинград)

Б.М. Кустодиев. Автопортрет. [1914 г.]. Графика. РГАЛИ. Ф. 2401. Оп. 1.
Б.М. Кустодиев. Автопортрет. [1914 г.]. Графика. РГАЛИ. Ф. 2401. Оп. 1.

Выдающийся русский художник Борис Михайлович Кустодиев родился в многодетной семье преподавателя Астраханской духовной семинарии Михаила Лукича Кустодиева и его супруги Екатерины Прохоровны, у которой были, как стало ясно позже, поистине золотые руки. Семья жила очень небогато, а когда будущему художнику не было и двух лет, умер его отец. Воспитание Бориса и троих его братьев и сестер легло на плечи матери и престарелой няни. Чтобы обеспечить такое большое семейство, Екатерина Прохоровна была вынуждена брать заказы на вышивание и играть на рояле у местных купцов.

Некоторое время Кустодиевы снимали флигель у одного из крупных городских торговцев, который был большим любителем сытой и широкой жизни: «Семейные праздники в его доме чередовались с религиозными, встречи по заключению контрактов заканчивались попойками. Приготовления к ним проходили нарочито напоказ с явной целью ошеломить улицу». Патриархальный быт, типажи провинциального купечества и мещан произвели на мальчика неизгладимое впечатление и стали в дальнейшем основной темой его произведений (РГАЛИ, Ф.652, оп.9).

Интерес к искусству у Бориса зародился в раннем возрасте – как благодаря матери, так и часто посещавшему их семью дальнему родственнику В.А. Кастальскому. Тот был знаком с драматургом А.Н. Островским, почитал его творчество и нередко читал детям Екатерины Прохоровны пьесы Александра Николаевича. Другим увлечением Кастальского была живопись, которая так же, как и произведения Островского, являлись объектом бурных обсуждений в семье Кустодиевых.

Б.М. Кустодиев. Иллюстрация к поэме М.Ю. Лермонтова «Песнь про купца Калашникова». 1905 г. Графика. РГАЛИ. Ф. 2401. Оп. 1.
Б.М. Кустодиев. Иллюстрация к поэме М.Ю. Лермонтова «Песнь про купца Калашникова». 1905 г. Графика. РГАЛИ. Ф. 2401. Оп. 1.

Первой выставкой, на которую попал 9-летний Борис, стала именно выставка передвижников, и она произвела огромное впечатление на мальчика, – ему захотелось сразу же перенести на бумагу приметы окружавшей его жизни. А в очень скором времени рисование полностью захватило Бориса, став его страстью.

Первые уроки он брал у местного художника П.А. Власова, а в 18 лет, окончив Астраханскую семинарию, поступил в Санкт-Петербургскую Академию художеств, где скоро стал любимцем самого И.Е. Репина. Как говорил Илья Ефимович, Кустодиев был «самым сильным учеником в мастерской». Именно Репин научил молодого художника видеть прекрасное в обыденном и укрепил в нем любовь к картинам народной жизни.

Кустодиев рано начал экспонировать свои работы на различных выставках. Первой из них стала Весенняя выставка в залах Академии художеств в 1902 году. Именно на ней русская публика впервые познакомилась с Борисом Михайловичем. Через год, успешно закончив учебу, он уже показывал свои картины на выставках Нового общества художников. Немногим позднее Кустодиев вступил в члены Союза русских художников, в 1911 году – в кружок «Мир искусства», оказавший на его творчество большое влияние. Реалистическое чувство прослеживалось абсолютно во всех жанровых композициях художника, а ретроспектива и стилизация стали тем новым, что привнесли в его живопись «мирискусники» (РГАЛИ, Ф.2465, оп.2).

Б.М. Кустодиев. Революционный Петроград. 1905 г. Автолитография. РГАЛИ. Ф. 2401. Оп. 1.
Б.М. Кустодиев. Революционный Петроград. 1905 г. Автолитография. РГАЛИ. Ф. 2401. Оп. 1.

Творчество Кустодиева почти с самого начала развивалось как бы в двух плоскостях: с одной стороны, – это реалистичная портретная живопись, а, с другой, – картины тематическо-бытовые. В детские и юношеские годы он с увлечением писал портреты няни, брата, семинаристов; к студенческим работам относятся портреты И.Д. Билибина (1901), А.И. Варфоломеева (1902) и др. Несмотря на любовь к портретной живописи, к указанному периоду также относится написание нескольких исторических и бытовых полотен, среди которых «Бунт против бояр на старой Руси» (1897) и «На базаре» (1903). Последняя картина являлась выпускной работой художника, за которую его наградили пансионерской поездкой во Францию и Испанию.

Скоро господствующей темой для Кустодиева стали бытовые сцены из жизни крестьянства и купечества, причем он талантливо совмещал в них реализм с гротеском и иронией. Особенно занимали его словно выхваченные из жизни изображения купчих. Здесь и народный идеал красоты русской женщины (известные «кустодиевские красавицы»), и наивное стремление купеческих жен и девиц к «красивости» и яркости. Известными полотнами являются «Красавица» (1915), «Купчиха за чаем» (1918), «Русская Венера» (1925–1926).

Период творчества Б.М. Кустодиева, начиная с 1911 года, был для него крайне сложным. Причиной этому послужила тяжелая болезнь, оказавшаяся стремительно прогрессировавшей опухолью спинномозгового канала. Несмотря на две перенесенные операции, к 38 годам у художника наступил полный паралич ног, из-за которого Кустодиев вынужден был работать в полулежачем положении (РГАЛИ, Ф.2465, оп.2).

Б.М. Кустодиев известен и как замечательный художник-иллюстратор. И много позднее после его смерти оставались популярными его иллюстрации к «Шинели» Н.В. Гоголя, «Песне о купце Калашникове» М.Ю. Лермонтова, «Свечке» Л.Н. Толстого, «Леди Макбет Мценского уезда» Н.С. Лескова и др.

Б.М. Кустодиев. Эскиз композиции к картине Купчиха с зеркалом. 1920 г. Графика. РГАЛИ. Ф. 2401. Оп. 1.
Б.М. Кустодиев. Эскиз композиции к картине Купчиха с зеркалом. 1920 г. Графика. РГАЛИ. Ф. 2401. Оп. 1.

«Мирискустники» помогли проявиться Кустодиеву и как театральному художнику. Его красочные, яркие и самобытные декорации всегда выделялись на фоне других и никогда не теряли свойственных только кустодиевской живописи черт.

О работе художника над декорациями спектакля «Блоха», поставленном в МХАТ-II, режиссер А. Дикий писал: «У меня не было с Кустодиевым ни одного недоразумения, и это я объясняю большим чувством сцены, которое присуще художнику. <…> Кустодиев пленил меня глубоким пониманием темы и ярким театральным выражением ее в стиле балагана-лубка, наивного до озорства. В его оформлении спектакль получил необходимые ему краски, насыщенные радостью, праздничностью, наивностью» (РГАЛИ, Ф.2376, оп.1).

После революции Борис Михайлович участвовал в оформлении Петрограда к первой годовщине Революции, рисовал картины и плакаты на революционную тематику, среди которых особо выделяются «Праздник в честь Второго конгресса Коминтерна на площади Урицкого» (1921), «Ночной праздник на Неве» (1923). Известно и несколько его портретов В.И. Ленина (РГАЛИ, Ф.652, оп.9).

За свою недолгую – всего 49 лет – жизнь художник успел проявить себя во всех областях изобразительного искусства: в станковой и театрально-декоративной живописи, в графике и скульптуре. Последний период его жизни можно по праву называть одним из самых плодотворных, особенно в области книжной графики. А самой последней работой Б.М. Кустодиева стал триптих «Труд и отдых», который, однако, ему не было суждено закончить. Тяжело заболев гриппом, 26 мая 1927 года Б.М. Кустодиев скончался, оставив после себя ценнейшее и колоссальное по своему объему художественное наследие, ныне хранящееся в Доме-музее Б.М. Кустодиева в Астрахани, в Российской национальной библиотеке, а также в частных коллекциях.

Б.М. Кустодиев. Эскизы костюмов к пьесе Е.И. Замятина «Блоха». 1925 г. Акварель. РГАЛИ. Ф. 2401. Оп. 1.
Б.М. Кустодиев. Эскизы костюмов к пьесе Е.И. Замятина «Блоха». 1925 г. Акварель. РГАЛИ. Ф. 2401. Оп. 1.

* * *

В РГАЛИ имеется небольшой, но интересный одноименный фонд художника – № 2401, который насчитывает 36 единиц хранения за 1904–1920-е годы. Фонд представлен в основном набросками портретов Ю.Е. Кустодиевой, Ф.И. Шаляпина, Д.Д. Шостаковича, И.А. Бунина и др., эскизами обложек и титульных листов к книгам, иллюстрациями, а также эскизами декораций к спектаклям «Гроза», «Блоха» и т.д. Материалы были переданы актрисой и супругой режиссера В.Р. Гардина Т.Д. Булах-Гардиной в 1963–1964 годах.

Ек. Стенчикова, ведущий специалист РГАЛИ