Найти тему
Записки нутрициолога

Микроволновая печь: что на сегодня известно о ее безопасности?

Оглавление

Однажды, еще не будучи нутрициологом, я предложила знакомым купить микроволновку, так как, находясь у них в гостях, заметила, насколько неудобно было разогревать пищу на плите. На что мне ответили: «А ты разве не знаешь, что микроволновка ДНК меняет?». Я, конечно, про себя посмеялась (от души так ржала, если честно). Но сегодня даже могу уловить связь между поломанной ДНК и микроволновкой. Конечно, мутантами она нас не сделает, но некоторый вред от нее все же имеется. Но обо всем по порядку.



Позитивные эффекты использования СВЧ


Во-первых, всем известно, что микроволновка это всегда удобно. В ней можно не только разогревать и размораживать. Некоторые пользователи вообще готовят в ней или запекают что-то под грилем. Хотя корочка это вещь не самая полезная для здоровья. Так вот микроволны позволяют делать нагрев очень быстрым. А что дает нам быстрая термообработка? Правильно. Сохранение большей части витаминов. Собственно, на этом позитивные моменты пользования и заканчиваются. Но, согласитесь, это уже немало!


Что известно о вреде микроволновой печи


СВЧ-печами пользуются уже более 50 лет. И за это время они прошли массу модернизаций и стали безопасными для использования. Ученые утверждают, что электромагнитные волны, которые излучает микроволновка, не опаснее тех, которые исходят от современных смартфонов. Кроме того, они распространяются еще и в замкнутом пространстве, то есть за дверкой. Однако, чтобы использование было действительно безопасным, необходимо пользоваться инструкцией производителя. Как правило, она требует нахождения человека на расстоянии не ближе полуметра от механизма во время его работы. И обратите внимание, что аппарат должен быть полностью исправен, а его корпус не должен иметь каких-либо значительных (сквозных) повреждений.
«А что ты там про ДНК говорила?» – вспомнит один из дружочков. Да, про это я помню. Доказано, что при длительном волновом воздействии в продуктах питания образуется акриламид. Это канцерогенное вещество, потенциально опасное для ДНК клетки. А разрушение ДНК клетки ассоциировано с воспалительными процессами, преждевременным старением и различными опухолями. Однако акриламид образуется и при приготовлении пищи в духовых шкафах, на сковороде, во фритюрнице. И при этом замечено, что, если, например, разморозить что-то в микроволновке, а затем приготовить это на пару, акриламид частично разрушается. Выходит, что микроволновка в данном отношении не опаснее фритюрницы и гриля. В последних, кстати, помимо акриламида образуются и так называемые конечные продукты гликирования. А их накопление в организме ведет не только к преждевременному старению и опухолям, но и к массе других системных заболеваний.



Пользоваться или не пользоваться? Как снизить вред от использования СВЧ?


Если у вас уже есть микроволновка на кухне, не стоит ее выбрасывать. Эта рекомендация может не подойти фанатично настроенным людям, которые удаляют корочку после запекания, тушат, варят и готовят на пару всю свою еду. Ибо перечисленные методы приготовления считаются максимально щадящими. Как поступаю я сама. Я стараюсь до минимума сокращать в рационе семьи жареные и запеченные с корочкой блюда, заменяя их на вареные, тушеные и приготовленные на пару. И минимально пользоваться микроволновкой. И только для разогревания или разморозки. Когда СВЧ сломается, я не вижу смысла покупать новую. И, надеюсь, мой опыт и рекомендации кому-то пригодятся.

Будьте здоровы и готовьте пищу только полезными методами!