Найти тему
про себя и про людей

Поход-2

Утром следующего дня решено было продолжить поиски приключений, т.е. повинившись своему тренеру из мотоклуба, которого мы кратко звали дядя Юра, что мы вляпались с нашим походом, и теперь моцики киснут на штраф-стоянке, мы заручились его обещанием помочь вызволить мототехнику из милицейского плена, а ещё он по доброте душевной дал нам ключи от ( даже не знаю, как лучше охарактеризовать это строение?) своего сарайчика/бытовки/времянки - какая-то избушка на курьих ножках, на месте которой он как-нибудь потом собирался отстроить дачный домик.

Наверное, стоит упомянуть, что это чудесное строение находилось на другом берегу Волги, и ещё от самого берега, после перехода Волги, следовало пройти вглубь км примерно 5.

Но разве некоторые неудобства способны остановить подростков, которым загорелось в одном месте непременно пойти в поход в феврале?:)

Как водится, закупились провиантом и горячительными напитками, чего уж скрывать. Кое-кто здравомыслящий отсеялся из нашей весёлой компании, но основная масса весело, с песнями и прибаутками, потопала в сторону дороги по льду через Волгу.

примерно так выглядел наш путь :) фото из инета
примерно так выглядел наш путь :) фото из инета

Путь на другой берег составлял, ну, может, порядка полутора-двух километров. Кое-как преодолев это расстояние через ледово-снежную равнину, которая в другие времена года неспешно несёт свои воды, как известно, в Каспийское море, мы решили устроить короткий привал в остановке-металлоконструкции, к которой летом приставал речной трамвайчик :) Сотоварищи немножко выпили, я не стала, потому что догадывалась, что алкоголь и топать ещё 5 км для моей тушки - категорически несопоставимые понятия!

В конце концов мы-таки без особых приключений добрались до заветного домика! Народ с радости сразу кинулся бухать как не в себя, и только мы с одним парнем озадачились приготовлением еды и обогревом жилища. Юноша нарубил-наколол дров и затопил печь, я тем временем начистила всяких там картошек/морковок/лука и поставила на горячую печь вариться что-то вроде супа :) Если честно, до этого я супов никогда не варила, но если верить своим со-походникам, с задачей мне вполне удачно удалось справиться ))) Хотя допускаю, что варево было не настолько хорошо, насколько велик был аппетит надышавшихся от души свежим воздухом молодых организмов! :)

Потом мы устроили дискотеку под магнитофон-кассетник, который припёрли с собой. Электричества в избушке не было, но магнитофон прекрасно работал на батарейках.

Я с ещё одной девчонкой пошли в ночи исследовать окрестности. Да уж, безумству храбрых поём мы песню! Немного побродив, мы вернулись обратно, и как-то слово за слово возник какой-то нелепый и глупый конфликт по абсолютно незначительному поводу - насколько я помню, мы с ещё одной девушкой не поделили спальное место :)

" Детский сад, трусы на лямках! " - скажете вы, и я совершенно согласна с этой формулировкой, но на тот момент это же была целая трагедь! В том пост-пионерском детстве я была а) взбалмошной; б) долбанутой; в) непредсказуемой. Положа руку на сердце, с той поры мало что изменилось, разве что я качественно научилась скрывать свои чувства и эмоции.

Не догадываетесь ещё, какая мысль посетила мою головушку? Конечно же, идти обратно в город через лес и Волгу! И меня абсолютно не смущало, что неотвратимо приближалась ночь. Видимо, ещё и небольшая порция алкоголя в крови уговаривала отправиться в путь немедленно! Раз меня тут не любят и не ценят, пора мне валить сквозь холод и ночь, а они пусть тут как хотят, так и остаются!

С высоты прожитых лет всё это выглядит идиотски, но из песни слов не выкинешь - такой вот фантастической дурой я была в 15 лет.

фото из инета
фото из инета

Не успела я отойти и с десяток метров от избушки, чтобы отправиться в свой одинокий ночной вояж, как меня догнала одна из девушек и сказала, что разделит со мной путь, потому что тут всё равно скучно, а топать вдвоём в ночи - прикольно! В глубине души я, конечно же, обрадовалась, потому что и правда вместе весело шагать по просторам, как учила песенка нас в детстве, и мы отправились в неблизкий путь.

Где-то в середине пути до Волги нам повстречались собаки, повезло, что не особо злобные и кровожадные, только облаяли да и всё. А вот дорога через саму Волгу показалась нам не столь прекрасной, какой она была среди белого дня, когда мы весело преодолевали её в составе организованной группы, перебрасываясь шуточками. В ночи под завывание ветра шутить что-то совсем не тянуло. Эх, спасибо тебе, подруга, что разделила со мной путь, одной, чует моё сердце, мне было бы совсем туго! А так мы, вцепившись друг в друга практически мёртвой хваткой, неумолимо приближались к цели - к родному городу.

И вот мы сделали это: пришли в город! Но на этом наше приключение не закончилось, потому что нужно было придумать, где провести несколько, ну, точнее, часов примерно 6, чтобы, во-первых, начал ходить общественный транспорт , а во-вторых, можно уже было беспалевно придти домой, вроде как вернувшись с ночёвки от подруги.

Причём до моего родного дома было буквально 5 минут хода, но было категорически не по канону заявиться домой в 2 часа ночи, да ещё приволочь с собой подругу, нет, нет и ещё раз нет!

Но т.к. я хорошо знала свой район, то сразу предложила пойти пережидать время в подвал дома, где жила моя знакомая девочка, поэтому я точно знала, что подвал открыт. Про несколько часов в подвале, который на самом деле оказался открыт, особо нечего рассказывать - там стоял какой-то топчан, на котором мы пытались дремать, накрыв его газетами, но нам было всё равно холодно и тоскливо.

Когда мы выбрались из подвала поутру на белый свет, ко всему прочему оказалось, что у подъезда стоит крышка гроба, которой точно не было ночью. Не скрою, нас с подругой этот факт немного шокировал, и мы поспешили разойтись-разъехаться по своим домам.

Вот такой вот получился у меня нетривиальный поход в далёком феврале 1990 года.

А ведь, если притянуть за уши какие-нибудь метафизические теории, то вполне можно решить, что именно этот самый поход явился предтечей моей многолетней кочевой жизни :)