Найти тему
Костяника

КАК ПОМОЧЬ КАСПИЙСКИМ НЕРПАМ

В предыдущей статье я писала о настоящей природной трагедии на берегах Каспийского моря. В декабре 2022 года на российское побережье вынесло трупы тюленей — ими была усыпана территория от Кировского района Махачкалы до устья реки Сулак. Минприроды Дагестана сообщило, что найдено более 2,5 тысяч мертвых животных. Этот случай гибели каспийских тюленей уже не первый в данном регионе.

Точные причины гибели до сих пор не установлены, с официальной версией, что нерпы погибли из-за кислородного голодания после выброса природного газа, не согласны многие ученые и биологи (подробнее смотрите в моей статье https://dzen.ru/a/Y_Svnzv2I2fy-ZEY?&pulse_user_id=&

Ясно одно численность каспийских тюленей ежегодно падает. Исторически сложилось, что каспийский тюлень предпочитает северные широты и основная часть его популяции находится в России и Казахстане. По этой причине на эти 2 страны накладывается бо́льшая ответственность за сохранение этого вида.

Последние 10 лет ученые и общественность прикладывали огромные усилия для спасения каспийского тюленя и, наконец, в 2020 году смогли добиться внесения каспийского тюленя в Красные книги России и Казахстана.

НО! Внесение в красную книгу России каспийского тюленя помогло лишь официально утвердить статус вымирающего вида. По факту все, что сейчас делается - это ставятся метки и делается периодический подсчет тюленей.

Чем можно помочь каспийским тюленям?

-2

На данный момент для каспийских тюленей необходимо создать особо охраняемую территорию - сеть заповедных акваторий, ввести полный запрет на ставные сети на территории обитания, начать государственное финансирование проектов способных позитивно повлиять на сохранение каспийского тюленя.

Петицию с этими предложениями можно подписать по ссылке https://chng.it/FzxjthJ57w

Обращение в Министерство природы РФ с предложением создать новые водоохранные акватории. Шаблон и инструкция по отправке обращения по этой ссылке http://nativerussians.ru/?page_id=1935

Менее 10 минут Вашего времени внесут огромный вклад в защиту этого прекрасного тюленя!