Ура! Продолжаем увлекательнейшую тему женских архетипов.
На очереди — образ Персефоны, богини не очень известной, но как образ имеющей большое влияние на развитие любой из нас.
И прежде чем начать знакомство с архетипом Персефоны, рекомендую прочитать вот эту вводную статью для определения наиболее близкой вам богини. Если вы впервые на моем канале, то без изучения этого материала вникнуть в суть статьи будет сложновато.
Также отмечу, что при написании статей «Кто вы из греческих богинь?» я опираюсь на работы психиатра Д.Ш. Болен, которая предложила интересную теорию женских архетипов на основе популярных мифов Древней Греции.
По ее мнению, в современной женщине еще при рождении так или иначе заложены 7 архетипов, или моделей поведения в тех или определенных ситуациях. Так вот, один из них отражен в истории и характере Персефоны.
Что же это за богиня и как и в каких случаях она проявляется в нашей жизни? Какие сильные, а может, и не очень стороны подсвечивает?
Описание
Персефона (рим. Прозерпина или Кора) — дочь богини плодородия Деметры и жена бога подземного царства Аида. Изображается и как молодая целомудренная девушка, и как богиня в летах, управляющая царством мертвых.
Традиционные символы Персефоны: гранат, зерновые, злаковые культуры, нарцисс.
Повторю — при том, что имя Персефоны не на слуху (в отличие, например, от двенадцати богов-олимпийцев), в древности ее очень почитали. И возвращение богини на землю после долгого заточения в царстве Аида метафорически воспринималось как возрождение, возвращение жизни после смерти.
Происхождение
Мифов о Персефоне немного.
Известно, что она — дочь Зевса и его сестры Деметры. Также нам знакома история ее похищения Аидом. Подробно она описана вот в этой статье:
Напомню, что бог подземного царства украл Персефону, когда она гуляла по лугу вместе с матерью. Деметра была столь безутешна в своем горе от потери дочки, что чуть не уморила голодом все человечество. Когда же Зевс внял ее скорби, послал к Аиду своего гонца Гермеса.
Аид не мог отказать громовержцу, но прежде чем отпустить жену наверх, дал ей съесть несколько гранатовых зернышек, символизирующих супружескую верность. С тех пор две трети года Персефона проводит с матерью на земле, и вся природа радуется. А одну треть — вынужденно — с мужем.
При этом интересно, что, хоть с Аидом она живет «набегами», все герои, спускающиеся в царство мертвых, всегда встречают ее там. Впрочем, понятие времени в мифах, легендах и сказках весьма относительно, поэтому логики искать здесь не нужно. А вот запомнить, что архетип Персефоны всегда стоит рассматривать без отрыва от мамы и мужа, — для осмысления дальнейшей информации просто необходимо.
Архетип
Персефона как поведенческий архетип — это податливость в поступках и пассивность в отношениях.
Это Золушка или Русалочка, ждущая своего принца. Это Спящая красавица, которую разбудит только королевич.
К слову, архетип Персефоны по Болен сильно созвучен с архетипом Принцессы по Юнгу, так что нет ничего странного в том, что первые примеры, которые приходят здесь в голову, — это примеры сказочных принцесс. Но мы проследим за тем, как архетип Персефоны может проявляться в реальности.
- Римское имя Кора означает «юная девушка», т.е. фактически своего имени, своего «я» у нее нет. И в первой своей ипостаси она именно такая: нерешительная, инфантильная, вечно ожидающая от кого-то действий.
- Безусловно, Персефона зависима от своей матери. Думаю, не нужно комментировать этот пункт долго, ведь мы уже знаем, как богиня распределяет свое время между мамой и мужем.
- Следующая сторона архетипа Персефоны — это женщина-ребенок, которая, вне зависимости от биологического возраста, не понимает своей привлекательности и красоты. Нет, она может испытывать желание понравиться мужчинам, но, пока Персефона внутри преобладает, о страсти и чувственности говорить не приходится.
- Вспоминая исследования психолога М. Хардинг, Д.Ш. Болен называет Персефону еще и «женщиной-анимой», или тенью мужчины. Вот и наша героиня, несмотря на особые отношения с Аидом, во время нахождения рядом становится этаким хамелеоном. Так и женщина с выраженным архетипом Персефоны молча подстраивается под ожидания, увлечения мужа, становясь в итоге придуманным им образом.
- Персефона, пусть и вышла замуж против своей воли, полноценная хозяйка подземного мира. И это — следствие долгого опыта и личностного роста. Метафорически в нашей с вами жизни под подземным царством можно понимать личное и коллективное бессознательное. А образы, которые живут там, часто находят выражение в наших сновидениях. Получается, современная женщина с сильно проявленным архетипом хозяйки царства мертвых может стать проводником между реальностью и глубинным внутренним миром. Персефоны интуитивно знают все лабиринты «подземного царства» и, например, становятся хорошими психотерапевтами.
- Если относить Персефону к какому-то времени года, то она, конечно же, воплощенная весна. И как весна Персефона проявляется в женщинах после периода лета-выгорания, осени-угасания, зимы-заморозки. Она — сама жизнь, и если вы храните в себе эту богиню (разумеется, в определенном «объеме»), то вам крупно повезло.
Вообще, развивая свою внутреннюю Персефону вкупе с другими шестью архетипами, можно добиться потрясающих результатов — вплоть до экстрасенсорных способностей. Но для этого важно принять свою восприимчивость, податливость как силу, а «отлучки» под землю — не как заточение, а как целебные передышки перед яркими актами творчества и полной жизни. Ну и, конечно, доверять собственной интуиции и снам.
Попробуем разглядеть в себе эту богиню, проследив ее в динамике взросления.
Женское начало
Детство
Маленькая Персефона — хрестоматийная принцесса в розовом платье с оборками, с копной кудряшек и красивым бантиком, блестящих туфельках. Это «хорошая девочка», покорно подчиняющаяся окружающим. Например, маме, которая сплошь и рядом повторяет: «Ну я же говорила! Почему ты не спросила у меня?» и, тщательно следя за первыми шагами = падениями дочки, заранее ставит знак равенства между самостоятельностью и интересом к новому с неудачами.
Иногда Персефона — это интроверт от рождения. И тут родители (особенно мать) могут путать ее наблюдательность с робостью и насаждать активные действия: «Давай-ка пошустрее!». И тем самым стимулировать пассивное подчинение.
А могут поддержать скромного, немногословного ребенка и деликатно помочь с самостоятельным принятием решений в дальнейшем.
Юность и средний возраст
Взрослея, Персефона не теряет своих врожденных качеств и все так же связана с мамой. «Как положено друзьям, все мы делим пополам» — помните такую детскую песенку? Именно так юная Персефона живет с мамой: делит не только быт, но уже и делится секретами личной жизни. Мама девочки — из тех, кто знает о ее первом свидании все и даже больше.
Как вы понимаете, это не очень хорошо. Ведь, фактически проживая первую влюбленность дочери как свою, мать при обсуждении автоматом передает ей свои боли, опасения и негативные переживания. А «персефоны» впитывают все как губки!
Что касается обучения в средней школе и далее — в институте, то этот процесс для нее метафорическая прогулка по цветущему лугу, не более того. Персефона ходит в школу веселиться, наслаждаться, но не учиться ради знаний. Вероятнее всего, домашку она списывает или получает у других. А выбирая профильные дисциплины, повинуется каким-то веяниям, а не своему разуму.
Зрелость и старость
Ветреность, склонность следовать за другими сохраняется в Персефоне и в более зрелом возрасте.
Так, она может быть непоследовательна в выборе работы, часто ее меняет — и потому что находит ее неинтересной, и потом что в силу особенностей характера просто не справляется с задачами.
Если Персефона все же работает, то ей нужен сильный наставник, который будет говорить, куда, зачем и как. При этом долгосрочные проекты с долей самостоятельности не для нее: пропустит, «загуляется на лугу» и забудет.
Да и в целом профессиональная состоятельность не имеет для нее особой ценности. За одним исключением — если она не связана со сферами искусства, самопознания, психотерапии или экстрасенсорики, т.е. тем самым «подземным царством». Попадая в нее, Персефона-Кора оказывается в своей стихии и полностью в ней растворяется.
Персефоны стареют.
Точнее, оставаясь юной внутри, Персефона так или иначе замечает, как стареет ее тело, и это наблюдение доставляет ей много неприятностей — от крушения иллюзий и депрессии до ненормального стремления к сохранению молодости (пример — перебор с пластическими операциями).
К закату жизни Персефона может, как и любая другая богиня, прийти разными путями. Допустим, принять свое старение — и остаться вечно молодой в душе миловидной старушкой. Или стать почтенной матроной, имеющей доступы к тайнам любой души.
Наиболее печальный вариант — продолжительная депрессия так и не сумевшей адаптироваться в «подземном царстве» женщины.
Отношения
В отношениях Персефона ведома — в том числе дружеских. К примеру, ее подругой чаще всего становится сильная личность, этакая подруга-мама. При этом, иногда сама того не ведая, Персефона сама привлекает подруг как образец — своей женственностью, хрупкостью, и получает соответствующее расположение к себе.
В отношениях с мужчинами Персефона — застенчивая, беззащитная дева. И привлекает она или таких же юных и неопытных, или, наоборот, взрослых сильных мужчин, которых вдохновляет, очаровывает юность и невинность и которым некомфортно со «взрослыми» (ровесницами) женщинами.
С первыми Персефона познает мир на равных, со вторыми проявляется как ее прапредок — в патриархальной подчиненности.
Именно момент замужества может быть якорем сепарации, отделения Персефоны от матери. В этом случае девушка выбирает партнера, который заведомо не нравится ее маме (как Аид Деметре). А мама, конечно, начинает атаковать! И вот тут-то Персефона впервые показывает характер: ага, она, оказывается, может не подчиняться.
И совершенно не обязательно она будет бунтовать, убегать из дома и т.д. Если архетип Персефоны по-прежнему силен, то девушка внешне согласится с мамой и «откажется» от избранника, но вот тайно будет убегать к нему на свидания. А когда все же настанет час, чтобы открыться, ей предстоит сделать выбор: либо мама, либо мужчина.
Выбрав маму, она признает свою покорность и продолжит жить как раньше.
Выбрав мужа, она переходит в новый этап жизни. Здесь нужно понимать, что даже «выбирая» замужество, Персефона на самом деле не выбирает. Это будущий муж уговаривает — настаивает — инициирует их брак. Она лишь принимает его, часто будучи не уверена в верности своего решения.
И тут разворачивается сценарий мифа, где в самом начале совместной жизни Персефона будет обвинять мужа в своем «похищении», в разрушенной жизни, в постели вести себя как уязвленная, вынужденная терпеть, а мысленно возвращаться в прежнюю жизнь.
Впрочем, если верить тому же мифу, в один прекрасный момент она примет и этот этап и в конце концов станет той самой королевой необъятного подземного царства. Вместе с этим статусом, скорее всего, раскроется и неведомая ей ранее собственная чувственность, сексуальность, также весомо поднимающая Персефоне самооценку.
Дети
Согласно преданиям, у Персефоны и Аида не было детей.
У земной же «персефоны» дети быть могут, вот только она не будет ощущать себя мамой, пока не разбудит в себе архетип, допустим, Деметры. Зато если ее собственная мать — типичная Деметра, то как бабушка она всячески будет поучать свою дочку обращаться с ребенком, тем самым еще больше отдаляя ее от своего чада.
Сами же детки, вырастая, меняются ролями с зависимой мамой. В известном фильме «матерью у них был Новосельцев», а вот у Персефоны матерью бывают и как непосредственно мама, так и ребенок.
Но и у этой медали есть две стороны: Персефона может со временем оказаться загнанной в угол своим же, более властным и активным, сыном / дочерью, а может со своим неземным обаянием интроверта стать для детей вдохновением и образцом для подражания.
Родители
Главный человек для Персефоны — это мама, и часто окружающие (да и они сами) воспринимают эту пару как единое целое.
Так, например, выбирая для дочки кружок, наряд или друзей, мама-Деметра делает это с такой любовью, будто для себя. Мама-Афина, вероятнее всего, удивится, обнаружив, что ее дочь — принцесса-Персефона, а потом начнет злиться из-за нерешительности своего ребенка (она-то, мама, совсем другая!). А если мама — Артемида, то рано или поздно будет взращивать в своем продолжении силу воли, свободу и т.д.
А девочка, вне зависимости от того, какой архетип преобладает у ее мамы, будет соглашаться с маминым выбором, реакцией или оценкой, и в ее голове не возникнет даже мысли, что та может быть не права. И ее сговорчивость — врожденная, а следовательно, искренняя.
Если говорить об отношениях Персефоны с папой, то можно обойтись одним словом — они отчужденные. Сильной связи нет, и папа, даже если он живет в семье, жизнью дочери особо не интересуется: знает, что за него все сделает жена.
Под идеальным контактом Персефоны с родителями Д.Ш. Болен понимает тот, в котором присутствует уважение и доверие папы и мамы к своему ребенку.
Психологические трудности
Несмотря на то, что уязвимых богинь — три, Персефона разительно отличается от Геры и Деметры.
Если разгневанная жена и разъяренная мать в своей обиде полны энергии и готовы свернуть горы либо буквально уничтожить жизнь на Земле, то вечная мамина дочка... пассивна и податлива.
Посмотрим, как это состояние «ни рыба ни мясо» мешает ей в жизни.
- До последнего идентифицируя себя как Персефона, современная девушка рискует не справиться с адекватным переходом во взрослую жизнь. Так кто-то в погоне за «цветущими нарциссами» упускает момент для зачатия, вынашивания и рождения ребенка. Кто-то, сторонясь самой идеи брака как похищения своей молодости, так и останется одна. А кто-то вдруг увидит в зеркале не юное создание, а пожившую свое женщину с морщинами и первыми седыми волосами, и ужаснется. Избежать таких нелицеприятных событий можно следующим образом: своевременно брать на себя ответственность за свою жизнь и самостоятельно принимать решения. То есть подключать сильные стороны остальных архетипов.
- При всей своей искренней покорности Персефона все же подвержена лживости, изворотливости и манипуляциям. Зависимая от мамы, мужа, подруги и т.д., она все же имеет свои желания и потребности. И чтобы удовлетворять их, приходится ухитряться: льстить, врать, намеренно подстраиваться под другого и т.д. К слову, чрезмерное желание угодить кому-то может вылиться в чрезмерное самолюбование, или нарциссизм. Другими словами, лживость как психологическая ловушка может быть чревата для Персефоны потерей себя в угоду окружению.
- Мы уже говорили выше, что Персефона склонна к депрессивным расстройствам: даже в мифе говорится, что находясь первое время в плену Аида, она ничего не ела и в царстве мертвых внешне почти ничем от теней этих мертвых не отличалась. Так и в жизни — впадая в депрессию, Персефона не бросается драму, а тихо, но перманентно, увядает как цветок, никого, кроме себя, в своих бедах не обвиняя. Девочки-Персефоны в такие моменты прячутся в дальних комнатах. Более взрослые уходят грустить в леса, в глушь, туда, где их никто не найдет. Крайнее состояние здесь — психоз, который излечим только в следствие долгой, глубокой терапии.
Пути развития
Ну а теперь — о хорошем.
Как девушке с выраженной внутренней Персефоной не зайти в тупик, как не оказаться заложницей подземелья и за более сильными фигурами не потерять себя?
Первый и главный ответ вы уже знаете: ей нужно раз за разом учиться брать на себя ответственность и принимать решения от своего сердца, а не потому что «мама так сказала».
Иногда для этого нужно вырваться из уз брака или плена матери, но, как всем известно, болезнь лучше не лечить, а предупреждать. Так и тут, зная о подводных камнях архетипа Персефоны, лучше заранее подложить соломки. Вот несколько вариантов.
- Юная Персефона-Кора, которая так или иначе будет связана с мужем-Аидом, в силах превратить свой «ужасный» брак в связь, полную любви. Для этого ей нужно решиться на трансформацию в страстную, чувственную женщину. Для этого... подключаем Афродиту, алхимическую богиню, о которой мы поговорим в следующей статье. «Смесь» девственной Коры и сексуальной Афродиты дает потрясающий эффект и позволяет по-новому посмотреть на супружеский долг и самого мужа.
- В подземном царстве Аида близкой подругой, наставницей Персефоны стала Геката — богиня магии, колдовства и таинственной Луны. Геката не входит в семерку архетипических богинь, но если тема вам актуальна, прочитайте о ней и постарайтесь подружиться. Склонность к исследованию глубин подсознания отличает Персефону от других, это дело вдохновляет ее, и помощь Гекаты и ее знаний здесь неоценима. Эти знания способны развивать еще более глубокие возможности — например, экстрасенсорные.
- Как хозяйка подземного мира (читай — человеческого подсознания) Персефона способна стать проводником туда, медиумом. Для этого ей свое царство нужно... принять и полюбить. Иначе говоря, сознательно спуститься туда, осмотреться, освоиться и вместо плена заметить бездонный горизонт. А вернувшись оттуда, стать
Домашнее задание
Если вы дочитали эту статью, то наверняка отождествляете себя с Персефоной. В качестве домашки предлагаю экспресс-практику с метафорическими картами. Благодаря ей вы четче выявите и обозначите свою внутреннюю Персефону.
Задание предельно простое: смотрите на карту и отвечаете себе на соответствующий вопрос.
В следующей статье из цикла «Кто вы из греческих богинь» мы познакомимся с Афродитой, последней из семи богинь, а далее будем работать с картами и другими инструментами более часто. Пусть эта практика будет стартовой.
Итак, смотрите на карты и, используя информацию из статьи, честно себе отвечайте.
Карта 1
- Как изображение на карте характеризует вас как Персефону?
- В какие периоды жизни архетип проявлялся в вас ярче всего? Почему?
- С кем из окружающих вы сильнее всего чувствуете себя Персефоной?
Карта 2
- Какие трудности вы испытываете, когда в вас преобладает архетип Персефоны?
- А какие положительные моменты?
Карта 3
- Как вы можете сбалансировать влияние на себя Персефоны?
- В чем она может быть вам полезна и каким образом?
- Как вы можете использовать внутреннюю Персефону для улучшения своей жизни?
-----------------------------------------
Ваш лайк, а тем более комментарий и подписка, вдохновляют меня чаще делиться полезным и интересным материалом:) Так что смело делитесь!