Найти тему
Милана Лебедева

«Мы семья или как? Почему меня не позвали» - обижается мама мужа.

У моей тети был юбилей, - рассказывает Настя, - они живут за городом, пригласили нас, устроили барбекю, баню, большую компанию людей. Мы хорошо провели время, но свекровь опять обиделась.

-За что? За то, что не приехали к ней? Ты обещал и не смог?

-Нет, а что мы должны делать у нее дома? Сидеть и смотреть вместе сериал? Или поговорить о повышении цен на туалетную бумагу? Так веселее, свекровь обижается, что все события и праздники в моей семье происходят без нее, - улыбнулась Настя.

-А при чем тут твоя тетя?

-Ну, мы же родственники, нас пригласили, ее сына не могли не пригласить, он же ее муж, а ее, бедную, не пригласили. Три года одной и той же песни.

-Ты старался ей не говорить? Ну, заткнулась и все, мы пошли в кино и все такое. А может, она даже просила сходить с вами в кино?

-Мы пытались, - отвечает Настя, - но мама умная, она следит за всеми доступными социальными сетями. Мои родители, например, не могли не добавить ее, и теперь она ходит ко всем своим родственникам через них. Половина из них с ней в дружеских отношениях, и она из вежливости приняла ее к себе. Теперь она сидит и смотрит на фотографии, на даты рождения, понимаете, там все есть...

Настя замужем уже три года, детей у них с мужем пока нет, живут они в двухкомнатной квартире, которую купили с помощью родственников еще до свадьбы, а сейчас собирают деньги на квартиру побольше. У молодой женщины много родственников: и мать, и отец из многодетных семей, а сама Настя - младшая из трех сестер и брата.

- "Мы все успешны, - говорит Настя о своей семье, - они все обеспечены, у них все хорошо. Все семьи крепкие, семейные узы крепкие. Если у нас в семье юбилей, то он ничем не отличается от свадьбы! Либо в кафе, либо с теми, кто живет за городом. Дни рождения, конечно, скромнее. Ну, еще можно решить увидеться просто так.

Мои сестры со своими мужьями часто приглашают Настю и ее мужа из другого города. Они едут с ней на рыбалку или на шашлыки. Супруги с радостью принимают приглашение, и все проходит весело и дружелюбно. Их муж подружился с братом Насти, с которым мы последние несколько лет встречаем Новый год всей семьей.

-Почему-то все сразу приняли моего мужа, - говорит женщина, - а как же иначе? Он и есть мой муж. У него прекрасные отношения со всеми. Он приходит к нам на помощь, и мы помогаем. Например, когда мы летом ездили на свадьбу к друзьям в Воронеж, у нас сломалась машина, дядя взял свою машину и отвез нас домой или в гараж. Он не взял за это ни цента, хотя ему предлагали. Он встал с работы. Но у нас так не принято, здесь все друг друга поддерживают.

У моего мужа, с другой стороны, практически нет семьи. Он единственный и покойный ребенок своей свекрови, а его бабушка и дедушка, которые тоже были "единственными детьми", уже умерли. Отца моего мужа тоже уже давно нет в живых. Свекрови 64 года, она уже давно на пенсии. И как-то она не вписывается в их семейный уклад.

Она приходит и молчит, как старушка, опускает глаза, садится и выражается в неприятной форме, говорит, что от музыки у меня болит голова, что детский плач действует мне на нервы, - вспоминает Настя, - мои родители не могут с ней не встречаться, потому что они мои невестки. Но даже в этом случае они стараются пригласить ее только тогда, когда было бы невежливо этого не сделать. А кто она для остальных моих родственников?

-Кто она? И почему она так одета? А кто этот человек для вас? И почему она так себя ведет по отношению к вам?" - несколько таких посиделок, когда Насте приходилось шепотом объяснять свекрови, кто есть кто, остались в ее памяти как очень неприятное воспоминание.

-Кто во что одет, кто на кого смотрит, фу! Они приглашают ее поговорить, но она молчит, медлительная и глупая, и говорит мне, что у моей сестры короткая юбка, что муж другой слишком нахальный и что макияж моего брата слишком блестящий.

-Она покачала головой; она ничего не скажет, она может списать это на то, что не является ее родственницей, и что она чувствует себя неловко. Но к чему все эти сплетни и осуждение? Другие могут видеть твой взгляд и слышать твой шепот, кто захочет видеть такое на своей вечеринке?

-Правильно!" - говорит Настя, - "Те, кто дружат, даже если они родственники, дружат по другому принципу. Никто не обязан приглашать неприятного человека, который, откровенно говоря, подрабатывает.

Когда мама моего мужа пару раз видела в социальных сетях надпись о том, что одна из родственниц моей невестки собирается на днях отмечать день рождения, начинался допрос:

-Что ты планируешь делать в эти выходные? Ты приедешь ко мне в гости? Куда ты идешь? О, это годовщина свадьбы моего брата... Понятно, а я все еще одна. И где вы собираетесь праздновать? В доме его родственников в деревне? Вы собираетесь веселиться, а я одна-одинешенька, никому не нужна, никому до меня нет дела ....

Разве так живут свекор и свекровь моего брата?" - возмущается Настя: - Как я могу привезти ее к ним на дачу? Познакомить со свекровью? Глупости. И мне перед ней стыдно. Мужу тоже стыдно, потому что мама такая преданная. Мы даже пытались улизнуть, но она умудрилась приехать в тот день, когда моя сестра праздновала десятый день рождения сына. Знаете, "Я у двери, где ты? День рождения твоего племянника? "Почему ты не пригласила меня? Я тоже хочу повеселиться."

-Супер, но открыто сказать, что они не хотят ее видеть? Нет? Ну, в принципе, я понимаю, муж не хочет обижать свою мать, вы не хотите обижать своего мужа. Но я этого не понимаю. Какой смысл так себя унижать? Если они вам не звонят, то и не надо. Найдите себе занятие по душе, найдите группу по интересам, найдите хобби. Зачем вам связываться с молодыми людьми и навязываться в гости к другим людям?

-Вот именно это я и имею в виду, - говорит Настя, - она заставляет мужа чувствовать себя виноватым, потому что она такая бедная и одинокая, что ее никто не приглашает в гости. И друзей у нее нет. Мне кажется, она даже соседей по скамейке исключила из своего круга, моя бабушка называла их "нуждающимися".

Однажды на Новый год, когда Настя и ее муж были женаты первый год, они собрались в небольшом кругу (12 человек) в доме родителей Насти. Сестра молодой жены в то время была беременна.

-Сейчас она не могла ни танцевать, ни куда-либо ходить, тем более выходить из трехкомнатной квартиры. Она села ей на уши и сначала рассказала про анализы сахара и мочи, а потом стала вспоминать все истории несчастливых родов, которые случались на ее памяти: там мать не выкарабкалась из кровотечения, там ребенок что-то повредил. У моей сестры была почти истерика, мужу пришлось отвести ее домой. Я не спорю, может, ей просто не о чем было говорить, но она была вся из себя, неадекватная.

В этом году в начале ноября свекровь начала спрашивать меня о планах на Новый год. Узнав, что мы идем к молодым, мама моего мужа поинтересовалась, как планируют отмечать праздник родители Насти. А ее тети? А ее дяди? А женихи ее брата, куда они собираются?

На все эти вопросы Настя коротко отвечает: "Пока не знаю". Но она так устала от этих вопросов. Ведь потом они будут пожимать плечами, что ее никто никуда не приглашал, а она - семья, что ли?