Найти тему
Константин Софиев

Люблю запах креозота по утрам...

Люблю железнодорожные путешествия. Сидишь... Тебя везут... Проводник, чаю! Интереснее когда едешь в какое-нибудь необычное место. Ещё интереснее — когда в необычном подвижном составе.

-2

В этот раз мы совместили несколько пунктов сразу: поехали в один из самых отдалённых уголков Московской области, на ст. Кривандино (это за Шатурой), потому что от неё до ст. Рязановка ходит рельсовый автобус. Ещё и по малодеятельной железной дороге.

-3

Рельсовый автобус — это такая электричка в самой себе. Есть у нас неэлектрифицированная дорога, электричку не пустишь, нужна тепловозная тяга. Но пассажиров мало — значит им достаточно и одного вагона. Но полноценным тепловозом таскать один вагон дорого... Соответственно нам нужен вагон с кабинами с двух сторон (чтобы не разворачивать) и на дизельном ходу. Такая штука и называется автомотрисой в целом или рельсовым автобусом в частности. Ощущения необычные: звук как у Икаруса, также прибавляются обороты на подъёмах, но к ним подмешивается стук колёс, а за окном — типичный железнодорожный пейзаж.

-4

Малодеятельные дороги тоже необычны. Необычны пассажиры: рабочие, бабушки, едущие из деревни в деревню... Необычны виды по сторонам, часто нет шумозащитных лесополос, едешь не в зеленом тоннеле, а осматривать окрестности. Но больше всего удивляет взаимоотношение железной дороги и человека: локомотивная бригада, например, помогала войти-выйти старушкам с тяжелыми сумками. Часто состав можно остановить по требованию (мне так на Кругобайкалке советовали, если что — тормозить тепловозы, а то людей там нет и –20). А главное — машинист обязательно дождётся всех пассажиров перед отправлением. Эдакий паровозик из Ромашково получается.

-5

Особый интерес нашей поездке придавало и то, что рельсовый автобус РА-1 выпускался всего четыре года и был создан на базе вагона метро. Комфортно, чисто, тепло, февральское солнце, чай из термоса, убаюкивающее мурчание дизеля, чистый белый снег, крайне мало пассажиров (час ехали вообще одни, в персональном вагоне), заячьи и лисьи следы в полосе отчуждения...

-6

Странные мы, всё же, люди. Встать затемно 23-го февраля и поехать на электричке за 100 км кататься на поезде)

-7