Ответ на этот вопрос должен знать каждый, кто собирается ехать в это потрясающее место.
Национальный парк «Куршская коса» расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между соленым Балтийским морем и пресноводной Курляндской лагуной. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе.
Добраться до смотровых площадок можно двумя способами:
- Автомобиль (чаще всего арендованный) - самое удобное средство передвижения;
- Автобус, маршрутка из Зеленоградска отправляется каждые 20-30 минут, в разгар сезона чаще, но почему-то обратно реже.
В Калининград я уехала одна, поэтому воспользовалась услугой автобуса. Как порядочный гражданин оплатила на официальном сайте заповедника проезд на одного человека (300 руб). Как уже потом сказал водитель нашей маршрутки это не обязательно - их и автобусы пропускают без проверки.
После поездки я вооружилась несколькими правилами для посещения.
- Первое и самое главное правило - не вздумайте брать экскурсию. Это бесполезная трата денег. Что вы хотите узнать нового про песок? Ничего интересного и увлекательного вам точно не расскажут.
Знаете сколько ходит возмущенных толп туристов с сопровождением "гида"? Они на протяжении всей прогулки задают вопрос: "ЗА ЧТО МЫ ЗАПЛАТИЛИ ТАКИЕ ДЕНЬГИ? ПОСЛУШАТЬ, КАК ВЕТЕР ДУЕТ И НЕСЕТ С СОБОЙ ПЕСОК?".
Гораздо больше информации вы получите из информационных стендов.
- Второе не менее важное правило - гулять по необорудованным настилами местам ЗАПРЕЩЕНО!
Если вы хотите чтобы до наших детей, внуков, правнуков и т.д. дошло это Всемирное наследие Юнеско, то сохраняйте природу в том виде, в котором она сейчас. Тело косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем - он и удерживает от выветривания дюны, а при разрушении этого слоя песок будет сильно выдуваться. Мы же не хотим повторения песчаной катастрофы.
- Третье правило - возьмите еду с собой. Сэкономит очень много времени и денег.
На территории есть различные кафе и даже рестораны, но в хороших местах всегда забито (в сезон), а в плохих...ну вы понимаете - "себе дороже".
- Четвертое - в хорошую, теплую погоду НЕ ЭКОНОМЬТЕ ВРЕМЯ на прибывание у моря. Заложите 1,5-2 часа на купание и прогрев на солнце.
Честно признаться, я влюбилась в это море. Черное, Азовское, Средиземноморское - это все не то. Синева Балтийского моря и белый песок в моем сердце теперь навсегда 🤍.
- Пятое правило - касается вашей безопасности! Не гуляйте в лесу в одиночку.
Я, как любитель пеших прогулок, решила пройтись не просто по эко-тропам, я решила добраться от точки А (высота Эфа) до точки Б (высота Мюллера) на "своих двоих". Всего 12 км.
Уже потом мне рассказали, что перебегание через дорогу кабана или лося здесь обычное явление и их там действительно много. Так что лучше дождитесь автобуса, если вы не на машине.
Еще больше полезной информации Вы найдете в моем блоге: с нами легко🌟
Буду благодарна за вашу реакцию и подписку на мой канал 💕