Друзья, привет! Я к вам опять с капустой 😄. Мы уже готовили брокколи, пекинскую, белокочанную, а о пользе квашеной я напомнила вчера в посте, который видят только подписчики.
Что отличает брюссельскую капусту от остальных, в чем ее уникальность? А она - самая полезная, даже брокколи на втором месте после нее по содержанию питательных веществ, витаминов и минералов. Удивлены?
В брюссельской капусте в 3 раза больше витамина С и белка, чем в белокочанной, а витамина К и железа в 2 раза больше, чем в брокколи. Употребляя всего 100 грамм этой капусты в день, вы получите дневную норму витамина С, кремния и в 2 раза больше необходимой нормы витамина К.
Брюссельская капуста не вызывает метеоризма. Если из-за этой проблемы вы не можете есть другие виды капуст, то можно смело пробовать брюссельскую.
Врач-диетолог, нутрициолог Александр Куницын так отзывается об этом овоще:
«При регулярном употреблении брюссельская капуста снижает риск развития злокачественных новообразований и остеопороза, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, улучшает прогноз беременности.»
Поэтому, друзья, не проходите мимо, если увидите на полке эту капустку. И мы же помним, что разнообразие очень важно, в каждом овоще - своя, уникальная польза, хотя бы один-два раза в неделю можно включать брюссельскую капусту в свой рацион.
Готовится она очень просто и по вкусу мне понравилась, гораздо аппетитней брокколи. Но, как обычно, есть 1 существенный минус: ее долго чистить. Если это вас не пугает, приступим к приготовлению. Нам потребуется упаковка капусты, горсть кедровых сырых орехов, масло сливочное, кусочек сыра, мускатный орех.
1. Освободить кочанчики от верхних листьев и срезать нижнюю кочерыжку (так она не будет горчить). Это самое энергозатратное! Дальше все делается очень просто.
2. Капусту промыть и кинуть в кипящую и подсоленную воду на 15 минут.
3. В сухой сковороде прогреть кедровые орешки, добавить сливочное масло (у меня его не было, взяла оливковое, но со сливочным будет вкуснее), перемешать, чтоб масло пропиталось ореховым вкусом.
4. Откинуть капусту на дуршлаг, слить воду.
5. Выложить кочанчики в сковороду с ореховым маслом, слегка обжарить (пару минут)
6. Подавать с тертым сыром и мускатным орехом (на кончике ножа).
Пообедала такой капусткой с удовольствием. Блюдо гурманское, с изысканными и дополняющими друг друга нотками, советую попробовать.
Муж у меня боится новых вкусов, как начала раскладывать капусту в тарелки, он сразу побежал собираться на работу. Я уже в дверях ему крикнула:
- А кто будет брюссельскую капусту есть?
В ответ получила:
- Брюссельцы, они ее придумали, пусть и едят!
И ведь не поспоришь 😄
Подпишись, чтобы видеть закрытые бонусные посты только для подписчиков (2 полезные привычки и суперфуд марта уже есть на канале).
Друзья, если такой материал вам полезен, поставьте 🧡, это поможет мне понять, о чем писать в следующий раз.