Милые дамы, поздравляю вас с Международным женским днём! Желаю вам быть такими же обаятельными, красивыми и мудрыми. Вы хранительницы нашего домашнего очага и на ваших хрупких плечах держится весь мир!
К сожалению, в Корее не отмечается этот замечательный праздник, как и многие другие, уже традиционные для россиян, знаменательные даты.
Предлагаю ознакомиться с основными национальными корейскими праздниками, которые мне довелось здесь отмечать.
О некоторых вы, наверняка, уже слышали.
Восточный Новый год
Как и в России к этому празднику тщательно готовятся. Отмечается Сольналь масштабно, весело, с феерверками и обязательным "принятием на грудь". На праздничные столы накрывают специально приготовленные блюда – ттоккук(суп с клёцками) и мандукук(суп с пельменями). В эти дни корейцы запускают воздушных змеев и играют в народную игру «ют»(игра с палочками).
Корейцы также придерживаются китайского гороскопа.
По одной из легенд Нефритовый император(Юй-ди) устроил соревнования для животных. И в честь 12 зверей, которые пришли самыми первыми к финишу были названы года. Цикл начинается с года крысы.
Сольналь празднуется 3 дня: день до, сам Новый год и день после него.
Как и все традиционные корейские праздники Сольналь принято отмечать с семьей и проводить различные ритуалы:
"Сэбе"(세배) - поклонение старшим(младшее поколение наряжается в традиционную одежду - ханбок и делает поклоны старшему поколению в знак уважения, за что получает денежное вознаграждение от бабушек и дедушек)
"Чарэ"(차례) - ритуал почитания усопших(на специальный стол ставится еда для предков и делаются глубокие поклоны, как знак уважения и памяти).
Сольналь – один из самых важных традиционных праздников в году, который имеет даже большее значение, чем 1 января в России.
День движения за независимость Южной Кореи
Это день провозглашения декларации независимости в период Японского господства, 1919 г. Является официальным началом пассивного движения сопротивления колониальному господству Японии.
Отмечу, что при всей важности этот праздник не отмечается так же масштабно, как другие. Но не упомянуть его было бы неправильно.
День посадки деревьев
После японской оккупации и Корейской войны Корея была подобна бесплодной пустыне. Треть всех лесов была вырублена и сожжена. Стране грозила экологическая катастрофа.
Сейчас, ежегодно в Южной Корее 5 апреля отмечается День посадки деревьев. Этот день перестал быть нерабочим с 2006 года, но остается любимым праздником. Взрослые и даже дети берут с собой молодые саженцы деревьев и озеленяют ими захоронения и округу. Потом убирают мусор, поправляют могилы и раскладывают на могильных холмах скатерти с угощением для живых и почивших.
Считается, что в этот день очищается небо и грядет весна.
День детей
День детей в Южной Корее имеет статус официального государственного выходного и празднуется с особым размахом. В Корее считается, что с рождением ребенка в доме поселяется ангел, оберегающий малыша, его семью и домашний очаг. Поэтому корейцы очень трепетно относятся к детям и этому празднику.
В этот день родители водят своих малышей в развлекательные центры: цирки, аквапарк, зоопарки и т.д. Организуются тематические фестивали: воздушные змеи, шары и мыльные пузыри, конкурсы, спортивные состязания и эстафеты с призами и награждением победителей. Все качели и карусели парков аттракционов в этот день работают бесплатно.
На моей памяти эти гуляния, посвященные Дню детей в Республике Корея, длятся с раннего утра до позднего вечера.
День рождения Будды
Этот праздник также имеет другое название – День прихода Будды. В буддийских храмах по всей стране проводятся разнообразные праздничные мероприятия, представляющие собой впечатляющее зрелище.
В этот день жители Кореи посещают буддийские храмы, чтобы помолиться за здравие и удачу в жизни. Во многих городах проходят праздничные шествия с красочными фонарями в форме лотоса. Как-то раз я попал на благотворительные обеды и угощения чаем, еды было так много, что еле унес ноги)
День памяти погибших в Корейской войне
Эта памятная дата отмечается в день подписания перемирия, положившего конец Корейской войне в 1950-1953 годов. Этот конфликт между Северной и Южной Кореей привёл к разделению страны и огромным человеческим потерям.
Ежегодно в этот день проводятся встречи ветеранов, разнообразные мероприятия в память об участниках той войны. Самая большая церемония проводится на Национальном кладбище в Сеуле. Также в этот день в 10 часов утра звучит сирена, призывая к минуте молчания, как дань памяти всем погибшим.
День Конституции
Начиная с 2008 года, День Конституции не является выходным днем для рабочих и служащих, хотя считается национальным праздником. В этот день никаких особых мероприятий за исключением официальных торжеств в Сеуле и больших городах Южной Кореи, не проводится. В нашем городе проводили традиционные марафонские забеги в честь этого праздника.
День освобождения
День освобождения Кореи важное событие для государства.
Оккупация длилась на протяжении долгих лет: корейцам запрещалось использовать свою письменность и общаться на родном языке. Было приказано заменить свои фамилии и имена на японские. Под запретом были все национальные праздники Кореи.
В августе 1945 года Советский союз объявил Японии войну, начал активные военные действия, направленные против японской армии. Американцы также вели военные действия против японских войск. Это заставило императора Хирохито 14 августа сдаться и освободить территорию Кореи. На следующий день 15 августа об этом было объявлено на корейском полуострове.
В церемонии участвуют первые лица государства – президент, премьер-министр, министры, руководители крупных предприятий. Они собираются, чтобы почтить погибших. Президент выступает с посланием ко всему народу.
День освобождения Южной Кореи стал переломным событием, что означало возрождение нации. Ежегодно 15 августа вся корейская диаспора празднует это важное событие в Европе, Америке, Азии.
Чхусок(или в разговорном Чусок)
Чхусок, как и Сольналь является одним из самых важных праздников в году. Это праздник урожая и благодарности земле за ее дары. Люди приезжают в дома своих родителей, чтобы провести это время вместе.
Все стремятся отметить праздник Чхусок в родных местах. Семьи собираются вместе, отдают дань памяти ушедшим родственникам и посещают их могилы.
Чхусок длится три дня — первый и третий день фестиваля проходят за сборами и в дороге. Кульминацией праздника является средний день.
Дороги заполнены бесконечными вереницами машин, а учреждения и магазины закрываются на три дня. Билеты на самолеты и поезда бронируются предварительно за несколько месяцев до праздника.
День основания государства в Южной Корее
День основания государства является одним из 5 национальных праздников, установленных Законом о национальных праздничных днях в 1949 году.
Посвящен истории возникновения древнего государства Чосон.
В день праздника проводится церемония на алтаре вершины горы Мани на острове Ганхва-до, куда идет торжественная процессия. Таким образом, корейцы отдают дань своей истории, её великим людям основателям и продолжателям.
День провозглашения корейского алфавита
Алфавит Хангыль – один из самых главных предметов национальной гордости и показатель высокого культурного уровня населения. Это фонематическое письмо языкового уклада жителей Кореи.
Хангыль относится к основной слоговой системе письма корейцев. Главной особенностью является то, что он отличается оригинальностью, простотой для изучения, а также отсутствием влияния других языков. В литературных центрах при основных университетах, проходят конференции, встречи культурной элиты страны.
В знак этого он был высоко оценён мировыми лингвистами и с 1997 года включен в реестр «Память мира» Всемирного наследия ЮНЕСКО.
День корейского алфавита празднуют филологи, лингвисты, его ценители даже за пределами Южной Кореи в знак уважения к создателям одного из самых оригинальных алфавитов. Примечательно, что уровень безграмотности в Республике Корея является самым низким в мире.
Рождество
Рождество в Южной Корее, как и в Европе, отмечается 25 декабря и является государственным праздником. Однако, Рождество здесь не ассоциируется с религией.
Главные улицы украшены фигурными гирляндами, яркие елки радуют глаз на каждом шагу, а витрины кафе и ресторанов украшают фигурками Санты и эльфов. Так что гуляя в этот день в центре Сеула, вы увидите много счастливых людей в окружении рождественских декораций.
Особое внимание стоит уделить еде. Корея славится своей уличной едой. Одними из самых популярных закусок являются булочки-рыбки пуноппан с начинкой из крема или красной бобовой пасты, рыбные пирожки на полочке с бульоном омук, а так же сладкая картошка на гриле и теплые мясные шашлычки, которые пожарят прямо при вас!
Подписывайтесь на Телеграм-канал⤵️
В нем я каждый день пишу небольшие истории, которые со мной происходили, интересные факты, показывать жизнь в Корее, ну и так же надеюсь на общение с вами🤗