Психологи утверждают, что отсутствие навыков управления финансами говорит не только о неправильных установках в отношении денег, но и о наличии у человека психологических проблем. Давайте разберемся на примерах так ли это на самом деле.
Кристине больше 30 лет, она неплохо зарабатывает. Личная жизнь у нее не складывается, собственного жилья нет. Девушка почти 10 лет живет в съемном жилье, платит за квартиру, но ипотеку взять не решается, хотя такая возможность есть. Деньги уходят в карман чужого человека, тогда как Кристина могла бы жить в собственной, пусть небольшой, квартире. Но она находит 1000 отговорок: жаль денег оплачивать проценты банку, она не сможет купить квартиру в центре, может потерять работу и т.п. Да, все это серьезные опасения, и в жизни всегда возможны неожиданно повороты, но на это важно посмотреть и другой стороны. На самом деле она просто боится брать на себя ответственность, не готова управлять собственной физической и эмоциональной энергией, чтобы улучшить собственную жизнь.
Екатерина получила в наследство крупную сумму. Она одинокая мать, воспитывает двоих детей. Вместо того чтобы приобрести собственное жилье, она накупила себе дорогих вещей, поехала с детьми отдыхать в тропическую страну. Не удивительно, что деньги вскоре закончились, а семья продолжает жить с бабушкой в однокомнатной квартире. А Катя теперь льет слезы, что не купила квартиру или дом. Привычка полагаться на бабушку и желание побаловать себя, когда жизнь одинокой женщины с детьми не легка, на самом деле привели только к обострению проблемы собственной несостоятельности.
Почему так происходит? Эти женщины вовсе не страдают умственной отсталостью или психическим заболеванием. Это серьезные образованные люди. Но у них постоянно нет денег, копятся непогашенные кредиты. Девушки не осознают своих проблем, считают, что им просто не везет.
Причин такого поведения может быть несколько:
- неумение управлять средствами, распределять их на длительное время;
- предвзятое отношение к деньгам, демонстративное равнодушие к материальным ценностям;
- отсутствие баланса, когда тратят больше, чем зарабатывают;
- позиция жертвы, когда ответственным за свои проблемы назначают другого человека;
- излишняя импульсивность, неумение управлять своими сиюминутными желаниями;
- подражание более успешным людям без учета собственных возможностей.
За всеми этими проблемами прячется тревожность, страх признания денег значимыми в их жизни, неумение определять границы собственной личности. И конечно, всем известная, искаженная самооценка.
Справиться с подобными проблемами возможно. Но сначала необходимо осознать наличие проблемы, признаться в этом самим себе. А это порой самое сложное. Ведь тогда придется брать на себя ответственность за свою жизнь, корректировать собственные ошибки в восприятии ситуаций и отношений связанных с деньгами. О том, что мешает достойно зарабатывать, пишу в этой статье.
Как бы мы ни пытались презирать материальные ценности, жить без денег еще никто не научился. А достаток, собственная квартира, машина еще никому не повредили. Пора искренне признать, что финансы нам необходимы. Умение позаботиться о себе и о своих потребностях отличает зрелого человека от зависимого и инфантильного.
Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, пишите комментарии.
С уважением к вам и вашим чувствам, клинический психолог Людмила Зверева.