Вы не хуже меня знаете, какой трудолюбивый народ эти японцы. Они готовы без устали работать дни и ночи напролет, видя в этом свое главное предназначение. Их философия жизни проста: если много и хорошо работать – будут деньги, будет уважение. Деньги, известно, открывают перед человеком новые возможности, а уважение, особенно старшего поколения, это то, без чего не может жить ни один японец. Сила традиций все же - страшная сила!
Трудоголизм и жертвенность японцев во имя своего дела уже давно стало притчей во языцех, и во многих компаниях, дабы избежать профессионального выгорания, для сотрудников предусмотрены всевозможные «плюшки»: продолжительные перерывы с обедом и сном, дополнительные выходные, премии и все в таком духе.
Однако это едва ли уберегает работящих японцев от всевозможных профессиональных «побочек», и речь сейчас идет не только о моральной усталости. Сегодня я расскажу вам про физические изменения тела, на которые японцы решаются вполне осознанно, дабы добиться профессиональных успехов на конкретном поприще.
И начнем, пожалуй, с борцов сумо. Согласитесь, глядя как эти забавные пухляши соревнуются в том, кто кого быстрее вытолкнет за границы круга, сложно представить, что когда-то эти спортсмены были совершенно обычными мальчишками, многие из которых никогда не обладали склонностью к полноте.
Дело в том, что в Японии борьба сумо – крайне популярный и прибыльный вид спорта, и очень многие молодые люди готовы пожертвовать своими внешними данными ради достижения определенных успехов на этом весьма экзотическом поприще. Как я уже говорил выше, сумоистами не рождаются, и пробовать свои силы в этом виде спорта только потому, что у тебя, скажем, широкая кость, довольно глупо.
Своими размерами борцы сумо обязаны опытным наставникам, которые, благодаря специальной диете и образу жизни, даже из щуплых пареньков способны сделать настоящих больших спортсменов!
Просыпаются будущие чемпионы рано – в пять часов утра, и практически сразу отправляются на изнуряющую многочасовую тренировку, завершению которой впервые садятся за стол. Основное блюдо в рационе борцов – суп тянконабэ, в состав которого входят мясной фарш, морепродукты, лапша, грибы овощи и еще много других высококалорийных ингредиентов. Также сумоистам показано в большом количестве потреблять рис и пиво.
К слову, пиво у борцов сумо в большом почете, и одной кружкой дело, конечно же, не ограничивается. Одно время ходил слух, что даже легендарный мастер Конисики мог выпить 120 бутылок пива и 10 рюмок виски за один прием. Однако сам Конисики опроверг этот слух, заявив, что виски он вообще не пьет, а вот пива способен выпить гораздо больше!
После такой высококалорийной трапезы сумоисты отправляются спать, поскольку вечером их ждет очередная изнуряющая тренировка и плотный ужин, включающий уже знакомый нам суп тянконабэ.
Ежедневно борец сумо должен потреблять не менее 8 000 калорий, и подобная череда тренировок, еды и сна продолжается весь тот период времени, пока он готов посвящать свою жизнь этому необычному спорту.
К слову, у сумоистов есть одна очень любопытная традиция: непосредственно перед соревнованиями они отказываются от мяса животных и едят исключительно курятину. Наставники объясняют это тем, что сумоист, как птица, должен крепко стоять на двух ногах, а не на четырех.
Ну и, конечно же, когда в один прекрасный день спортсмен понимает, что больше не может продолжать карьеру борца сумо, он выходит «из дела», унося с собой целый набор сопутствующих подобному образу жизни заболеваний: сахарный диабет, гипертония, проблемы с печенью и суставами. Но даже эти болячки не являются приговором.
Оставляя сумо, многие теперь уже бывшие спортсмены меняют свой рацион, садятся на низкокалорийную диету и за несколько лет теряют в весе по 50 и более килограммов! А что это значит? Они становятся самыми обычными, ничем не выделяющимися из общей массы, людьми.
Или вот еще пример – носильщики Микоси. Микоси – это божественный паланкин, который можно увидеть на улицах Японии в дни всевозможных праздников и фестивалей. Согласно традиционных верованиям, которых придерживается большинство японцев, перенос синтоистских духов в паланкине считался актом очищения, поэтому в тяжелые времена всевозможных природных катастроф, войн и болезней, эта традиция считалась особенно актуальной. Но и в настоящее время никуда не делась, и микоси является важным участником большинства народных гуляний.
С виду этот паланкин не кажется таким уж тяжелым, однако это впечатление ложное. Вес Микоси весьма внушителен, и может достигать нескольких сотен килограмм. К слову, самым тяжелым Микоси, который проносили в рамках фестиваля Торикоэ - это Сэнкан Микоси, его масса превышала 4,000 килограмм!
Так что, можете догадаться, что поднять его, а уж тем более носить по улицам города на протяжении нескольких часов, может лишь дружная команда крепких мужчин. Микоси может быть закреплен на двух или на шести опорных балках, и от этого, собственно, зависит количество носильщиков.
При подъеме микоси основной упор носильщики делают не на руки, как это может показаться на первый взгляд, а на плечи и спину, из-за чего носильщики испытывают сильнейшую боль и усталость. Некоторые из них немного облегчают себе задачу и используют специальные подкладки и подушечки, однако это мера краткосрочная, и уже через несколько часов плечи носильщика Микоси болят так, что сложно себе представить.
Можно, конечно, предположить, что если подобная работа является регулярной, носильщики привыкают к дискомфорту. И да, и нет. Во-первых, к постоянной многочасовой боли привыкнуть, согласитесь, сложно. А, во-вторых, у носильщиков Vикоси со временем на плечах и спине формируются, так называемые, трудовые мозоли, которые в Японии называют «микоси дако».
Это огромные и, давайте честно, весьма непривлекательные образования на теле, присущие только настоящим кацугитэ – носильщикам Vикоси. Скажу даже больше, подобная телесная деформация считается в кругах кацугитэ предметом гордости и почета, поэтому многие носильщики стремятся заполучить подобные «знаки отличия» и специально не используют никаких подкладок и не стремятся облегчить себе жизнь.
Да и зачем? Ведь «микоси дако» говорят о силе, выносливости и приверженности традициям. А что еще нужно для счастья?!
Ну и, пожалуй, самая известная деформация тела во имя своего призвания принадлежит китайским и японским гейшам. Уже понимаете, к чему я веду? Конечно же, известные на весь мир «ножки-лотосы», не превышающие в своих размерах 10 сантиметров и являющиеся главным символом отличия настоящей красавицы. Когда девочке исполнялось 3 года, ее ступни и пальчики туго перетягивались бинтами, что не позволяло ноге расти. Кроме того, тугое бинтование деформирмировало детскую ступню: она искривлялась вовнутрь и неестественно изгибалась в подъеме. Про болевые ощущения я вообще молчу.
Однако все прекрасно понимают, зачем это нужно. Миниатюрная женская ножка, величиной с цветок лотоса, считалась критерием элегантности, вкуса и сексуальности. Вы не поверите, но до определенного времени женщины, не прошедшие обряда «бинтования ног», вызывали ужас и отвращение. Они предавались анафеме, их презирали и даже оскорбляли.
А при выборе невесты, родители жениха сперва смотрели на ноги девушки и лишь потом на ее лицо. А то, что девушка не могла стоять и ходить без посторонней помощи, это уже мало кого волновало.
К слову, лично меня несказанно радует, что подобная деформация тела ради удачного замужества и дальнейшей безбедной жизни, канула в лету. Хотя в целом, конечно же, ваше тело – ваше дело, и если изменения в ту или иную сторону способны сделать человека счастливым, что ж, это его выбор.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше контента и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!
Увидимся в следующей статье!