Угорь - довольно интересный выбор для выращивания в рыбоводной УЗВ-ферме. Им интересуются многие, кто планирует построить УЗВ. Сегодня разберемся, чем же так интересно выращивание угря с точки зрения бизнеса, а также поговорим о плюсах и сложностях процесса.
Угорь - это деликатесный вид рыбы, который хорошо распробовали жители больших городов, благодаря популярности азиатской кухни в ресторанах и службах доставки. В нем нет костей, его легко чистить, можно приготовить сотней способов как отдельно, так и в составе сложных блюд и закусок. А еще угорь - это полезный продукт с содержанием полезных жиров: Омега-3 и 6 более 30% и витаминов групп A,B,D и E.
C пищевой ценностью и популярностью разобрались, а что с ценами?
В среднем, по данным портала Fishnet, за 1 кг филе угря при продаже оптом просят от 1200 до 1400 рублей. Самый популярный вариант - это жареное филе в соусе "Унаги" в вакуумной упаковке от китайских производителей. Розничные цены на эту же продукцию достигают 1900 рублей за кг.
На первый взгляд, выращивание этой рыбы кажется очень коммерчески интересным и становится еще любопытнее, если учесть, что при цене на продукцию, сопоставимую с осетром, угорь обходится меньшим количеством кислорода в воде и его можно содержать в более высокой плотности посадки - 40 кг. на м3.
В целом, условия в УЗВ для угря будут близкими к осетровой ферме. Корма он потребляет те же и по себестоимости выращивания тоже сопоставим - около 400-450 рублей за кг.
Подведем промежуточный итог - угорь не имеет проблем со сбытом, по себестоимости производства сравним с осетром и менее требователен к параметрам воды в плане насыщения кислородом и содержания метана. В условиях УЗВ он растет до товарной навески в 500-600 грамм примерно за год. Если говорить про экономику фермы на 5 тонн угря, то путем несложных расчетов, можно получить рентабельность на уровне 60% и выход на полную окупаемость фермы за 3-4 года работы.
Если бы статья закончилась на этом, то все бы рванули открывать УЗВ на угря, но не все так просто и есть несколько существенных минусов.
Во-первых, угорь не размножается в неволе и получить от него малька в условиях УЗВ невозможно. Это означает, что для каждой следующей партии вам придется где-то брать малька.
Основные производители малька находятся в Европе и выращивают посадочный материал в устьях Европейских рек, текущих в Атлантику.
Учитывая все плюсы перечисленные выше, это обстоятельство кажется преодолимым, но учтите все факторы. Минимальная партия малька от Европейских поставщиков составляет 5000 шт., из которых примерно половина погибнет в пути. Еще один важный фактор сегодня - геополитика. Организация расчетов и доставки напрямую будет очень сложной, а через третьи страны - тот еще квест.
В итоге, мы имеем перспективную бизнес-модель с очень большим "но" - крайне затруднительной покупкой посадочного материала.
Хотели бы попробовать выращивать угря в УЗВ?
Следите за новостями компании и узнавайте еще больше об УЗВ в наших группах в соцсетях:
► Telegram