Друзья, не важно, приехали ли вы на остров Пхукет по пакетному туру или самостоятельно планируете поездку на несколько месяцев, как я, все равно вам рано или поздно предложат экскурсию по острову на микроавтобусе.
Маршруты будут везде разные, но, так или иначе, почти все они пересекаются. Например, все будут стараться завезти вас на слонов, тигров и кобр, все потащат в старый город Пхукет (на острове Пхукет есть город Пхукет), все обязательно завезут в несколько магазинов, а также покажут что-то вроде храма Чалонг и Большого Будды (это вообще обязательные к посещению локации). Я видел экскурсии с заездом на смотровую площадку "Ветряная мельница" и на мыс Промтеп (самая южная оконечность острова), но нас туда не возили. Зато показали нечто другое.
Моя экскурсия началась с Парка тигров. Я не оплачивал посещение этого парка, так как не самый большой фанат зоопарков (читай: издевательства над животными), но другие участники группы оплатили эту часть, поэтому пришлось и мне побывать там. Единственное, что меня не пустили близко к тиграм, но мне и так хватило.
К тиграм можно подойти, погладить их, почухать. Если тигр слишком сильно накачан снотворным, его побьют веником по морде, чтобы он поднял голову и получились более красивые фотографии. Все животные крайне сонные и явно под препаратами. На людей им плевать, но это, наверное, и хорошо.
Я помню историю Берберовых из далекого советского прошлого и не верю, что дикая кошка таких размеров, даже если она росла все время с людьми, рано или поздно не сожрет своих хозяев. Сами подумайте: не каждая кошка на улице позволит вам ее погладить, а тут такие огромные особи!
Следующая остановка — фотография со слоненком. Ну разве это не прелесть? Такой милый, с пушком на голове, несмышленый и неуклюжий. Только привязан к скобе толстым канатом. Милашка такой.
Видите, какой шрам на другой ноге? Видно, их чередуют, чтобы совсем уж не оставить животное без конечностей. Экскурсоводу нашему не очень понравилось, что я много снимал и фотографировал на территории этой слоновьей фермы. Но я не мог удержаться и пользовался тем, что она еле говорила по-английски (можно было сделать вид, что не понимаю).
Туристов катают только на взрослых слонах. Но, как пишут защитники животных, им от этого не легче. Под сиденьями проложены шкуры, но даже под ними со временем появляются кровавые мозоли. В общем, если вы катайтесь на слонах, дело ваше. Но я бы не хотел, чтобы на мне кто-то катался.
Остановка №3, к счастью, порадовала меня. Это смотровая площадка под Большим Буддой на одном из самых высоких холмов Пхукета.
Большой Будда выглядит очень впечатляюще, и я еще обязательно вернусь сюда, чтобы показать вам все максимально подробно. На экскурсии на подъем к Большому Будде и осмотр храма под ним выделили всего 30 минут. Этого было достаточно только для того, чтобы преодолеть почти 100 ступеней, пробежать через храм, снять панорамные виды и спуститься вниз к автобусу.
Релаксировать наверху, как этой парочке в беседке, мне было некогда. Но я обязательно вернусь сюда еще хотя бы один раз.
Следующая остановка — храм в Чалонге. Потрясающее по своей красоте зрелище. Необычная для европейца архитектура. Атмосфера загадочности и неизвестности.
В храме можно подняться почти на самый верх. Оттуда открываются потрясающие виды. Всем рекомендую не лениться и дойти до 4-го этажа.
Внутри храма тоже очень красиво, но этому месту я посвящу отдельную статью, когда доеду до него без экскурсии. В рамках экскурсии на храм выделено было только 30 минут! А территория его очень большая. За 30 минут можно лишь быстро пробежаться по зданиям и запрыгнуть назад в автобус.
Но общее представление о храме я получил и обязательно вернусь сюда еще не раз.
После этого пошел черед магазинов. Нас завезли на фабрику по производству орехов кешью. Мы посмотрели, как они растут в реальной жизни и как их обрабатывают (практически все этапы исключительно вручную).
По правде сказать, столько разновидностей вкусов этих орехов я не видел нигде и никогда. И с шоколадом, и с солью, и с кокосом, и с бананом, и разные варианты обработки. В общем, послушать их интересно, но стоят эти баночки космических денег. 900 рублей за большую банку. Я не купил ничего.
После посещения фабрики по производству кешью нас повезли на медоварню.
Оригинальный проход внутрь, хорошая подача материала про разные продукты в магазине, но уж очень все впопыхах. Это чувствовалось каждую секунду. Нельзя было даже выдохнуть и вникнуть хоть во что-то. Но, наверное, на групповых экскурсиях так всегда.
После медоварни еще один магазин! Ювелирные изделия. Тут я даже ни одной фотографии не сделал, потому что уже достали с магазинами, если честно. Тем более с ювелиркой, на которую денег у меня явно не было. Хорошо хоть здесь бесплатно напоили кофе. А то я уже звереть стал. Правда, я забыл указать, что после храма Чалонг нам дали по бутылочке воды и какие-то сладости и печенье. Не дали умереть с голода!
На ювелирном магазине наш экскурсионный шоппинг закончился, слава богу. И нас повезли в исторический центр Пхукета, где предоставили 15 (!!!) минут, чтобы сфотографировать один самый узнаваемый в Пхукете перекресток. Я в любом случае вернусь еще в старый город, чтобы провести для вас свою экскурсию, но 15 минут на этом перекрестке меня почти добили.
Хотелось бы отметить еще, что к этому времени меня уже очень сильно укачало в этом микроавтобусе. Местные водители словно специально стараются ехать в как можно более рваном режиме. Постоянно ускоряются и тормозят, а также обгоняют друг друга. Меня обычно никогда не укачивает, но тут мой организм не выдержал. Я очень ждал конца экскурсии, но было еще слишком рано. И нас повезли в последний пункт по маршруту.
Это был ночной рынок Чиллва. Конечно, это очень интересное место, но сил что-то снимать тут у меня уже почти не осталось. Из гостевого дома меня забрали в час дня, а на ночной рынок мы приехали в 7 вечера. 6 часов беготни и спешки на каждом пункте — это перебор.
Я взял несколько суши в одной из лавок, быстренько перекусил и пошел назад к точке, где мы должны были встретиться с водителем. Как оказалось, все участники нашей экскурсии тоже очень сильно устали и уже были на месте. Спустя еще полчаса я был уже у себя в номере и смывал усталость после этого дня под душем.
Что я могу сказать по поводу экскурсии по Пхукету? Если вы приехали сюда на месяц или два, то обязательно нужно набраться сил и посетить этот тур, желательно в первые две недели. Он даст вам лучшее представление об острове и покажет, что еще можно посмотреть на острове. Но если вы приехали в составе пакетного тура, на 10-15 дней, то однозначно не стоит тратить на это время. На следующий день после экскурсии я был совершенно разбит и ничего не мог делать. Но у меня впереди еще несколько месяцев на острове, а есть ли они у вас?
И еще один момент. Это не та экскурсия, где вам постоянно что-то рассказывают. Тут на острове Пхукет вас просто возят по разным локациям, а по приезду прочитают 5-6 предложений про данную локацию и отпустят в свободное плавание. Совсем не так, как у нас в Петербурге.
Друзья, хотелось бы узнать о вашем опыте заказа экскурсий во время поездок на моря. Какие экскурсии вам понравились больше всего, а на какие даже врага бы не отправили? Расскажите об этом в комментариях, если не трудно. А то мне кажется, что проблема во мне, а не в самой экскурсии. Другим участникам поездки, судя по всему, все понравилось. И тигры, и львы, и магазины, и старый город с ночным рынком.