Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Какой человек действительно является сильным

Иногда во время консультаций на предложение клиенту сказать о своих чувствах, своих желаниях партнеру, клиенты говорят, что такое откровение может показать его слабость перед партером. Давайте разберемся так ли это. В каких случаях это будет слабость, в каких нет.

Для начала хочется написать следующее, чтобы сказать своему партнеру что со мной происходит, что я испытываю, чего от него хочу, а чего нет, мне нужно хорошенько понимать, что я сейчас осознаю про себя. Какие чувства и эмоции я испытываю (а они, напомню, показывают мне как я отношусь к тому, что сейчас со мной происходит в контакте с другим человеком), какие сейчас желания у меня есть (а там и потребности можно осознать) и что я сейчас хотел бы чтобы происходило в нашем контакте. То есть по-хорошему четкое осознавание того, что сейчас со мной приходит и чего я в результате хочу. А уже осознавание всего этого, на мой взгляд говорит о том, что это сильный человек. Осознает, не прячется за психологическими защитами от самого себя и четко двигается к цели.

Но давайте по порядку. Начнем с личных отношений. В личных отношениях (в принципе, как в любых) осознавание себя и предъявление своей осознанности очень важно. Причем даже более важным становится именно эмоциональная составляющая отношений. Поскольку именно эта часть показывает лично нас и именно наше отношение к происходящему. И тогда партнер может опираться на это в своих действиях направленных на достижение взаимопонимания.

Конечно же, в семьях где, как правило, происходит сражение между партнерами, где имеется домашнее насилие, там один или оба партнера могут использовать страх, злость, стыд партнера для манипуляций. Однако, в любом случае пробовать идти на сближение через эмоциональное предъявление стоит. И в разговоре с таким человеком, который пытается использовать нашу откровенность против нас можно спрашивать – для чего ты мне это говоришь? Ты знаешь (к примеру), что я этого боюсь, ты, на мой взгляд, специально этого говоришь, для чего, чтобы я испугался и сделал то что ты хочешь?

Понимаю, что во многих семьях про эмоции не говорят, для этого нужно, как минимум осознавать свои чувства и уметь их предъявлять, однако стремиться к этому можно и нужно, поскольку это, на мой взгляд, единственный путь к пониманию друг друга и к здоровым и счастливым отношениям. Именно предъявляя партнеру не только факты (которые мы и так видим строго под своим углом), но и свои чувства по поводу происходящего можно услышать и понять друг друга и прийти к общему решению в кризисной ситуации.

Думаю, что такие разговоры можно использовать также и в дружеских отношениях, поскольку, как и личные, они, как правило, сближают людей. И если этого не делать, то может случиться так, что каждый будет жить в своем вымышленном мире взаимной дружбы, когда оба друга не делятся своим эмоциональным отношением друг другу (вопросы и ответы типа – ты меня уважаешь, тут не в счёт, это формальные слова, как правило), а домысливают друг за друга.

А вот в производственных, деловых отношениях, думаю, не всегда можно и нужно говорить про свое отношение к происходящему. Особенно если отношения не горизонтальные, а вертикальные. Поскольку в работе, бизнесе важен именно результат работы и далеко не всегда обращается внимание на состояние работника.

Итак, обобщая написанное хочется еще раз подчеркнуть, что осознавание и предъявление в личных отношениях (если конечно они не деструктивные) является скорее проявлением силы и способствует созданию здорового, гармоничного климата во взаимодействиях между партнерами.

Гармоничных и здоровых вам отношений!

Автор: Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru