Зачем в жизни нужны правила? Казалось бы, было гораздо проще следовать неким порывам души и действовать по велению сердца. Однако это хорошо только на практике. В реальной жизни это бы вызвало хаос и полную неразбериху.
С древних времен
Еще со времен Междуречья и Античности человечество стремилось установить некие правила, позволяющие регламентировать жизнь человека.
Вначале, это были некие законы, которые объясняли людям, как поступать не следует и что ждет нарушителя правил. Затем развитие цивилизации повлекло также появления неких рекомендаций, правил, регламентирующих моральный облик человека.
В период Античности активно начала развиваться философия. Ученые начали задумываться о различных глобальных вопросах человечества: как нужно прожить свою жизнь? Что делает человека человеком? В чем смысл нашей жизни?
В этот же период произошло отделение в обществе элитарной составляющей. Такое социальное разделение дало подов создать новые правила, регламентирующие взаимоотношение людей различных социальных прослоек.
Развитие культуры также внесло свои коррективы: появился театр, Колизей, амфитеатр. Посетители этих мест также вынуждены были соблюдать некие правила поведения.
Правила счастья
Не все правила, возникшие в обществе, объясняли специфику взаимодействия людей между собой и их поведения в общественных местах.
В этот же период начинает формироваться понятие о счастье человека, его гармоничном развитии и ощущении удовлетворенности от жизни.
Аристократы того времени пытались найти себя в обществе, занять свою нишу и обустроить свою жизнь таким образом, чтобы она доставляла удовольствие, но, в то же время была отличной основой для развития личности и формирования жизненно важных навыков.
Философия и религия также активно развивались на Востоке. Люди здесь также прониклись вопросами гармонии и умиротворения. Они пытались найти некие способы, которые бы позволили им выстоять в сложных ситуациях и не сломаться под влиянием негативных факторов внешней среды.
Особое распространение такая тенденция имела место быть среди бедняков, ведь жизнь этой части общества была одной из самых незавидных.
Восточным народам удалось выработать некий свод универсальных правил. Они не только нормировали жизнь человека, но и также мотивировали его на развитие и совершенствование:
Жизнь каждого человека – это книга с загадками и тайнами. Чтобы стать по настоящему счастливым, человек должен понять свое предназначение, определить свои таланты и найти им применение в жизни. Юмор позволяет не только отвлечься от жизненных проблем, но и также может улучшить коммуникацию между людьми.
Наш мир постоянно меняется, поэтому люди всегда должны быть готовы к переменам и не воспринимать как нечто ужасное, а искать в возникших ситуациях способ проявить свой потенциал.