Пока мы все ждём заключительный эпизод первого сезона сериала “The Last of Us” (“Одни из нас») (2022), созданного по мотивам культовой игры, можно уже однозначно сказать, что сериал удался и на вопрос смотреть его или нет, существует только один ответ — смотреть без сомнений.
“The Last of Us” уже получил одну из самых высоких зрительских оценок IMDb 9.1, и КП 8.2 (Топ 250) .
Сериал завоёвывает любовь зрителя от серии к серии, и если пилотную серию посмотрело 4,7 млн зрителей HBO Max, то к восьмой серии количество посмотревших выросло до 8,1 млн. просмотров, а средняя аудитория первых пяти серий 30 млн. зрителей.
Поклонники игры в самом начале сериала говорили, что им не хватает экшна, которым наполнена игра, но вторая половина 5ой серии компенсирует всё отсутствие драйва предыдущих серий, а восьмая серия настолько затягивает своим быстрым развитием событий, что оторваться просто не возможно.
Среди режиссеров заявлены Али Аббаси, Джереми Уэбб, Нил Дракманн, Питер Хор, Лиза Джонсон, Крэйг Мейзин, Ясмила Жбанич, но не заявлен наш Кантемир Балагов, который, как было известно ранее, снял пилот сериала, но в финальный монтаж вошла лишь небольшая часть его работы и после того, как режиссер выбыл из проекта, его имя в списке режиссеров появляться перестало, что в принципе и следовало ожидать. Хотя Ксения Середа, работавшая также с Кантемиром на проекте "Дылда" продолжила работу в «Last of us” и на её счету 4 эпизода сериала.
Сценаристами проекта выступили Крейг Мэйзин и Нил Дракманн.
Нил Дракманн геймдизайнер, сценарист, продюсер и режиссер, который участвовал непосредственно в создании игры «The Last of Us”, а Крэйг Мэйзин - гений сценаристики, шоуранер“Last of us”, известный ещё и как сценарист сериала "Чернобыль". Мэйзин и Дракманн проделали высококлассную работу, их не в чем упрекнуть, чёткий сценарий, который играет на самых чувствительных струнах нашего сердца,
Авторы сериала очень внимательно отнеслись к деталям игры при создании сериала. Часы Джоэла, которые ему подарила дочь, выглядят в фильме также как и в игре, вывески, которые повторяют аналоги из игр как содержанием, так и своим состоянием. События восьмой серии, в которой Элли сталкивается с Дэвидом воссозданы очень близко к игре, как и драматическая сцена в конце, в которой Джоэл обнимает Элли. И в целом сценарий сериала очень близок к сценарию игры, но имеет много дополнений.
Локации в сериале выглядят очень достоверно и погружают нас в ужасающую красоту постапокалиптического мира.
Об актерском составе тоже было много споров среди поклонников игры.
Педро Паскаль ("Мандалорец", "Тревожный звонок") блестящий актер и, наверное, сложно представить актера лучше справившегося с ролью Джоэла. Но на его роль пробовались ещё и Джерард Батлер и Хью Джекман. Паскаля взяли на роль из-за его способности изобразить жёсткого, измученного и уязвимого персонажа, который подавляет свои эмоции до тех пор, пока это необходимо. На тот момент он как раз снимался в "Мандалорце" и согласился на роль на второй день после того, как ему поступило предложение. Паскаль со своей угрюмостью очень хорош, до просмотра сериала возможно было представить Батлера в роли Джоэла поскольку есть внешняя схожесть с его персонажем Джоэла в игре , но теперь это уже совсем не кажется возможным, потому что попадание Паскаля в персонажа стопроцентное.
Многие были разочарованы выбором на роль Элли Беллы Рэмзи, известной нам как Лианна Мармонт из "Игры престолов". На эту роль в числе многих (на роль Элли пробовались 105 актрис) также пробовалась Мэйси Уильямс, всеми любимая Арья Старк из той же "Игры престолов". Было бы интересно понаблюдать за ней в этой роли, но от серии к серии Белла Рэмзи в роли Элли продолжает завоёвывать наши сердца, и ближе к концу сезона ты чётко понимаешь - это роль Рэмзи и в восьмой серии она нам это показала на высочайшем актерском уровне. Интересно, что на съемках восьмой серии у Бэллы Ремзи в руках настоящая боевая винтовка для достоверности, конечно не заряженная.
Крэйг Мэйзин гений сценарного мастерства и он очень умело погружает нас в историю.
Джоэла мучает травма из прошлого, он живёт со своей болью потери дочери. Он не счастлив, это не лучшая жизнь, не идеальная, но он не видит других вариантов. Это его баланс, его застой, его компромисс. Об этом Мэйзин говорит в своём выпуске сценарного подкаста Scriptnotes. Задача сценариста разрушить баланс главного героя, вывести его из застоя. И его баланс разрушает девочка Элли, которая является единственным шансом найти антидот к этому всепоражающему вирусу.
Герой Джоэла угрюм и недоверчив, и это понятно, ведь он потерял дочь, единственного человека, который был ему дорог. Его сердце закрыто навсегда, он больше никогда никого не полюбит, ведь терять любимых людей — это боль. Джоэл в сериале более уязвим, чем в игре: он плохо слышит на одно ухо из-за выстрела, и у него болят колени, когда он встаёт на ноги.
Мейзин говорил о том, что структура — не инструкция. А великие писатели следуют за изменениями, которые происходят с их персонажами по мере развития вокруг центрального драматического убеждения, имеющего неподдельную ценность для зрителя. Цель истории — выдернуть вашего персонажа, вашего протагониста, из состояния незнания истины (или верного ответа на ваше убеждение) и довести его до состояния, в котором он реализовывает это убеждение.
И мы наблюдаем за героем Джоэла и видим, как он постепенно переходит на другую сторону своего убеждения, и раскрывает своё сердце.
Он ещё раз её переживает потерю, когда убивают Тес, его это ещё больше убеждает в том, что привязываться к другим - это означает рано или поздно испытать боль. Он не верит в то, что можно спасти мир, но он обещал Тес доставить Элли. И когда Джоэл говорит — "Я стараюсь ради семьи", Элли возражает — "Но я не семья", Джоэл говорит — "Нет, ты груз, но я обещал Тесс, а она была как семья". Пока он ещё в этом уверен, но скоро всё изменится.
Элли так настойчива, она по-детски любознательна, смела и старается наладить с Джоэлом контакт, ведь она не сразу узнаёт о его боли. И если в первых сериях Джоэл реагирует на её расспросы негативно, то со временем становится мягче и вот на десятой минуте четвертой серии, когда Элли хочет подколоть Джоэла и спрашивает «Почему охранники на рынке всегда вежливые?» и Джоэл вступает в её игру и отвечает шуткой « Потому что они следят за базаром», отворачивается и улыбается. И мы понимаем, что он уже на пути к верному убеждению, но пока не готов до конца открыть своё сердце и впустить туда Элли. Эта история не про вирус, не про апокалипсис, не про монстров, а про двух людей, которые находят друг друга в этом постапокалиптическом мире и к концу сезона для них не существует никого ближе.
Когда мы видим в конце восьмой серии как Джоэл обнимает Элли сложно удержаться от слёз. Герой Джоэла прошёл свой путь от нежелания впускать кого-то в своё сердце, до любви и желания отдать жизнь за Элли. И она отвечает ему взаимностью, на протяжении всего сезона, она несколько раз спасает ему жизнь и от этого из связь становится только крепче и важнее для каждого из них.
Ждём заключительную серию, те, кто играли в игру уже, наверняка, знают чем всё закончится, а для нас это будет сюрпризом.
А вы уже смотрите сериал или только собираетесь?