Все еще очень распространен стереотип, что ИТ-профессии подходят скорее мужчинам, чем женщинам. Мы хотим в очередной раз разрушить этот стереотип — и поговорили с айтишницами «Доктор Веб» об их опыте.
При этом важно понимать, что, согласно исследованию, 41% работающих в ИТ женщин в итоге покидают эту сферу — тогда как у мужчин этот показатель равен только 17%. Говорить только о позитивном опыте девушек в ИТ означает впадать в ошибку выжившего: так мы никогда не узнаем о тех, кто не смог преодолеть стереотипы.
В центре разработки «Доктор Веб» почти четверть специалистов (24%) — девушки. Мы попросили их рассказать, каково быть девушкой в ИТ и что они думают о нашей индустрии.
Дарья, тестировщик
- Опыт в ИТ: 3 года
- Опыт работы в «Доктор Веб»: 10 месяцев
Я тестировщик в отделе сетевых проектов — мы отвечаем за сайт drweb.ru для пользователей, наших сотрудников, партнеров и бизнеса. В нашем отделе создают новые разделы, странички, баннеры для сайта — и я их проверяю, чтобы не было багов, не ехала верстка. И пытаюсь всячески это сломать: прописываю себе пользовательский опыт, по сути, встаю на место пользователя и воспроизвожу его поведение, в том числе самое нелогичное, чтобы проверить все варианты, как отображается сайт.
КАРЬЕРНЫЙ ПУТЬ
Не могу сказать, что я с детства хотела стать ИТ-специалистом! Тестировщиком я стала недавно, до этого я работала в техподдержке мобильного приложения небольшого стартапа. У меня был график 2/2, но я брала дополнительные смены, и в итоге работала 6/1 я по 12 часов в день. Гналась за деньгами — в Москве жить дорого.
Потом я начала развиваться и дошла до технического специалиста. И в тот момент активно начали набирать популярность разные онлайн-курсы, и я поняла, что это мой шанс: я видела, какой мы продукт выпускам в люди — он был сырой, и пользователи были недовольны. Я решила стать тестировщиком в той компании. Я взяла курсы, потратила 100 тысяч, посчитала, что они окупятся через 2–3 месяца, и полгода я ни с кем не общалась, не ходила никуда тусоваться, только училась и работала. Полкурса отучилась — и весной 2022 года нас всех сократили. Я набрала обороты, доучилась за 2 месяца и пошла на хедхантер, начала общаться с «Доктор Веб». На финальном собеседовании с руководителем честно рассказала, что я умею и не умею, и попросила меня научить. За три месяца стажировки всему, что мне не хватало, мой руководитель меня научил!
ОБ ИТ-СФЕРЕ
Быть профессионалом в ИТ — это всегда быть в струе: ты понимаешь, куда движется рынок, чему нужно научиться, и постоянно развиваешься. Ты можешь быть отличным специалистом, но если ты не двигаешься с мертвой точки, не думаешь на несколько шагов вперед — неважно, сколько тебе лет и какая у тебя должность, — из игры ты выбываешь.
Я ценю свою работу, когда я действительно полезна и нужна, когда у нас появляется много интересных задач, когда надо самостоятельно в чем-то разобраться: в эти моменты я получаю опыт, опыт в нашем мире — это все. Ну и, конечно, деньги!
И самое сложное, как по мне, — это момент, когда понимаешь, что хочешь перейти в ИТ, но не знаешь, за что браться. Не понимаешь, с чего тебе начать, какие курсы взять, и нужно самостоятельно разобраться. Если ты всю жизнь работал поваром, то тяжело взять и понять, что ты будешь конкретно тестировщиком! И очень важно найти время для учебы — возможно, придется отказаться от вечеринок, но нужно поставить себе цель и к ней идти. Рынок труда есть, и люди нужны. Чем больше знаний вы в себя вложите и чем быстрее примените их в работе, тем быстрее будете зарабатывать. И в дальнейшем надо продолжать учиться! Но когда вы уже чему-то научились и чего-то достигли, появляется желание учиться дальше и достигать еще большего.
О ДЕВУШКАХ В ИТ
Раньше мы представляли ИТ-специалиста как парня в очках, который сидит у себя в коморочке и кодит. Но это может быть и девушка — если ей это интересно, то все пути открыты. В узких кругах, если ты хороший специалист, тебя знают — неважно, парень ты или девушка!
Но стереотипы, конечно, встречаются. Например, когда со мной знакомятся, то часто не верят, что я работаю в «Доктор Веб», считают, что у меня какая-то другая профессия — допустим, ее отсутствие. Думают, что я симпатичная, а значит, не работаю и меня обеспечивает мужчина. А я сама себя обеспечиваю! Но когда я шла в эту индустрию, я сама к себе относилась стереотипно. Например, я боялась, что меня не возьмут на работу, потому что я девочка, блондинка, да и наверняка на собеседовании сказала какую-нибудь глупость. Поэтому всем, кто идет в ИТ, я советую находить поддержку! В том числе в коммьюнити девушек — их много. Есть чаты, сообщества, куда всегда можно обратиться за поддержкой и советом.
И, конечно, мне хочется, чтобы в ИТ было больше девушек — чтобы они, если этого хотят, работали удаленно, хорошо зарабатывали, не зависели от мужа и семьи! Чтобы они учились, развивались и все у них было хорошо. И пусть к нам в компанию приходят — набираться опыта.
Татьяна, руководитель проектов в команде веб-сервисов
- Опыт в ИТ: 14 лет
- Опыт работы в «Доктор Веб»: 10 лет
Наша команда занимается веб-сервисами «Доктор Веб», кроме сайта и продуктов линейки Dr.Web Enterprise Security Suite. То есть в нашем ведении веб-приложения — например, сервис для специалистов Dr.Web FixIt!, который помогает удаленно диагностировать происшествия, связанные с кибербезопаснотстью. Или vk- и телеграм-боты Dr.Web для проверки ссылок — это тоже наши сервисы.
Наш отдел превращает красивые картинки из макетов (их разрабатывает отдел юзабилити, но мы обычно участвуем в процессе и тесно сотрудничаем) в рабочие приложения — чтобы все можно было потыкать и все работало. То есть мы занимаемся как клиентской частью (фронтендом), так и серверной (бэкендом). Это как в машине: есть то, что видит водитель — кнопки, педали, которые он нажимает, руль, который крутит, — это все фронтенд, клиентская часть. А все, что под капотом, что заставляет машину двигаться и реагировать на кнопки — радиатор, поршни, фильтры, — это все серверная, бэкенд-часть. Тем, чтобы машина появилась у пользователя и он смог на ней поехать, занимаются девопсы, то есть те, кто работает в DevOps.
КАРЬЕРНЫЙ ПУТЬ
Первое столкновение с ИТ у меня было в виде перфокарт, которые дома использовались в качестве закладок в книгах с научной фантастикой. Потом в начале 2000-х, классе в восьмом, у меня появился первый компьютер, и он меня захватил полностью. Было очень интересно, как это все работает — компьютер, и интернет, и программы, и игры, — что там внутри и что с этим можно делать дальше.
Поэтому после окончания школы я пошла на факультет информационных технологий Университета водных коммуникаций — сейчас его объединили с Макаровкой, и теперь это Университет морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова.
После университета я работала системным администратором, затем перешла сначала в тестирование, а потом в веб. В «Доктор Веб» работаю почти 10 лет — сначала в лаборатории тестирования, а потом мне предложили создать команду фронтенд-разработки, которая со временем переросла в текущую команду веб-сервисов.
ОБ ИТ-СФЕРЕ
Как по мне, самое интересное в ИТ — это то, что каждые три–пять лет можно немного менять вектор своего развития и тем самым продолжать подогревать себя, сохранять интерес, расширять зону своих знаний. В ИТ может быть интересно очень долго. При этом весь опыт, который был до этого, обязательно поможет в дальнейшем, а не пропадет в никуда. Поэтому всем, кто думает идти в ИТ, я хочу сказать: идите! Идите, если вам это интересно. Можно найти себе применение в рамках ИТ в совершенно разных сферах, оно очень разное: есть разработка, тестирование, аналитика, ui, администрирование, менеджмент.
Здорово, когда люди занимаются тем, что им нравится — и я особенно ценю свою работу, когда наш проект уходит в релиз и про это появляются новости на профильных ресурсах типа «Хабр», «Хакер». Мы очень радуемся, когда про нашу компанию пишут хорошие отзывы — нам это очень приятно, мы их пересылаем друг другу и радуемся.
О ДЕВУШКАХ В ИТ
Мне неважен пол коллег — для меня важно, чтобы людям нравилось то, чем они занимаются, чтобы была искорка в глазах, чтобы они развивались. И лично мне не очень нравится работать с людьми, которые идут в ИТ, потому что это выгодно и престижно.
Да, в нашей профессии есть перекос в сторону мальчиков — но в обществе в принципе есть такой исторически сложившийся дисбаланс в технических специальностях. Лет 15 назад девушек в ИТ было гораздо меньше, а сейчас я вижу, как это соотношение постепенно меняется — например, на конференциях много девушек. Искусственно влиять на это соотношение, мне кажется, не стоит. И специально создавать коммьюнити девушек в сфере ИТ мне кажется лишним. Я бы не хотела, чтобы отношение было завязано на гендере — мне хочется, чтобы оценивались в первую очередь профессиональные навыки.
При этом во время обучения я регулярно сталкивалась со стереотипами о девушках-айтишницах. Нас в группе было четыре девочки, и некоторые одногруппники могли себе позволить грубые замечания или даже шейминг вроде «О, ты не знаешь про ЖЖ, ты что, пришла сюда, думая лишь о том, что здесь мальчиков много красивых?!» Были высказывания типа «Женщина-программист — это не женщина и не программист». Классика!
Среди преподавателей тоже замечалось разное отношение: от девочек требовалась полная посещаемость — это влияло и на оценки, и на написание диплома, — а мальчикам разрешалось не появляться, мальчики же работают. Как будто девочки не могли работать. В итоге обычно я посещала пары, а подрабатывала летом, иногда с переходом в осень. Но совмещать очное дневное с работой было тяжеловато.
После университета, когда я искала работу, я столкнулась с тем, что в ИТ-вакансиях указывали пол кандидата — конечно, мужской. Меня это очень сильно веселило, но я все равно откликалась — с комментарием, что если им это так принципиально, могу ходить на работу в брюках. В итоге я нашла работу инженером техподдержки — профиль у этой компании был не ИТ. На этой работе коллеги интересовались, не смущает ли меня, если при мне ругаются матом, умею ли держать в руках отвертку и паяльник. И, конечно, спрашивали: «А как же ты, девушка, в системном администрировании? Куда же ты пойдешь с этим всем?» Типа системное администрирование для девушки это странно и вообще тупиковый путь развития. Такие вещи говорят те, кто воспринимает ИТ-отдел как обслуживающий персонал и не понимают, что в каждом ИТ-направлении можно развиваться и расти.
Но после я работала в компаниях, в которых ИТ — это профильное направление, и, честно говоря, больше с такой фигней не сталкивалась, тем более в «Доктор Веб». Но это, конечно, только мой опыт.
Вероника, веб-мастер
- Опыт в ИТ: 1,5 года
- Опыт работы в «Доктор Веб»: 4 месяца
Я работаю веб-мастером/фронтенд-разработчиком. Наш отдел занимается сайтами — чтобы все хорошо работало, вовремя обновлялось и выглядело красиво. Мы публикуем новости и обзоры, готовим письма для рассылок, обновляем страницы, верстаем лендинги и новые страницы — чтобы макет дизайна из Figma стал живым, отобразился в интернете и клиенты могли им пользоваться.
КАРЬЕРНЫЙ ПУТЬ
Я увлеклась разработкой сайтов еще в школе, но для дальнейшего обучения выбрала другую специальность, и в итоге я магистр стратегического менеджмента. В 2021 году я узнала о курсах Яндекс.Практикума и вспомнила, что когда-то мне была интересна разработка, и решила попробовать пройти курс по фронтенду. Моментами было очень тяжело, но очень интересно. Но главное, появилось то замечательное чувство, когда понимаешь, что занимаешься тем, что действительно нравится.
Затем я стала старшим студентом в Яндекс.Практикуме, помогала новым студентам разобраться в теоретической части обучения и давала рекомендации по исправлению ошибок в коде. Также была ментором-ревьюером в Академии Яндекса по направлению фронтенд для школьников, помогала ребятам в выполнении домашних заданий по пройденным темам, делилась полезными материалами, проводила ревью кода, давала рекомендации по исправлению ошибок и принимала решения о зачете/незачете работы. А теперь я пришла в «Доктор Веб»!
ОБ ИТ-СФЕРЕ
Главное в работе в ИТ — не терять любопытство, не бояться пробовать новое и не переживать, что что-то не получается с первого раза. Важно не бояться ошибаться, ведь без ошибок не бывает прогресса, и просить помощи. Сейчас в индустрии появилось очень много «вызовов», которые ранее не существовали. И постоянная адаптация к быстро меняющимся условиям — самое сложное в нашей профессии. Нужно все время оставаться в контексте и углублять знания.
Всем, кто хочет попробовать себя в ИТ, у меня такой совет: пробуйте. Существует множество направлений (фронтенд, бэкенд, мобильная разработка, тестирование), и что-то из этого обязательно понравится и заинтересует. Лично мне очень нравится фронтенд — тем, что можно быстро увидеть результат. А иногда и почувствовать настоящую магию, когда все заработало с первого раза.
О ДЕВУШКАХ В ИТ
Конечно, женский и мужской опыты в индустрии различаются — у тех девушек, кто сейчас пришел в профессию, было гораздо больше препятствий на этом пути. Например, в детстве мальчиков чаще отдают на курсы по условной робототехнике, чем девочек. Когда я сама училась в школе, у меня спросили, зачем я читаю книгу про HTML, ведь разработка не для девочек.
Стереотипы действительно существуют, но очень здорово, что сейчас их становится меньше. Ни во время обучения, ни во время работы, тем более в «Доктор Веб», я лично с неприятными стереотипами лично не сталкивалась. Возможности для всех становятся равными — те же онлайн-курсы доступны практически всем. Но хочется видеть побольше девушек, когда просматриваешь список спикеров на каких-нибудь ИТ-конференциях, — чтобы можно было собраться и поделиться своим опытом. Существуют разные сообщества девушек в ИТ, например международная организация Women in Tech. Будет классно, если будут появляться другие похожие коммьюнити. Здорово, когда, обсуждая разные айтишные темы, можно не переживать, что на тебя не так посмотрят.