А так ли прекрасны белые ночи для местного жителя? Стоит ли идти на развод мостов? Чем отличается климат от уральского? Это и многое другое раскрываю в этой статье.
Всем привет! Меня зовут Женя, и осенью 2021 года мы с мужем переехали в Санкт-Петербург. Как это было, и каково жить в Петербурге, читайте в моей первой статье.
После ее написания и ваших комментарий, я осознала, что на самом деле не все подчеркнула в жизни в Санкт-Петербурге. Поэтому родилась вторая часть. Давайте сразу договоримся, что я никак не имею цель заставить вас разлюбить этот прекрасный город. Я лишь хочу снять эту розовую вуаль, которая всех уверяет, что переехать и жить в Санкт-Петербурге легко и просто, а также что город самый красивый на всем свете и тут очень чисто. Я желаю показать реальность, а что вам с ней делать - принимать или нет - решение за вами.
Итак, белые ночи, сколько же про них говорят, и сколько людей желают увидеть их! Да, это удивительное явление природы. Весь июнь город забывает про темные ночи, ведь солнце не уходит за горизонт, оно и ночью отдает свой свет, который освещает заревом город на Неве. И вот это уже не ночь, а длительные сумерки. На это точно стоит посмотреть и погулять в белые ночи. Но местные жители совсем не слагают лирических песен и стихов про это явление, так как заснуть и спать в это время становится делом непростым (если, конечно, не запастись шторами блэк-аут).
В белые ночи туристу здорово сходить посмотреть на развод мостов. Наверно тут каждый должен сам сделать для себя вывод - стоит ли оно того. Я, когда увидела развод мостов впервые, совсем не ощутила этот "вау-эффект", у меня в голове была мысль "И это такая огромная куча людей пришли посмотреть вот на это? Просто, как поднимают 2 части посреди моста?" Ничего примечательного, показалось мне, но кого-то впечатляет мощь, которая образуется при подъеме этих частей моста. Меня действительно поразила другая картина. Однажды мы с мужем ночью возвращались на мотоцикле с Финского залива домой, а мосты уже были разведены. И я видела, как проплывает огромное и длинное судно, ради которого и развели эти мосты. Вот это действительно нереальное осознание и понимание, для чего все это необходимо. Ну и конечно же, сами мосты все абсолютно разные, они красивы и днем, и ночью. В моем сердце на первом месте по красоте был и остается Большеохтинский мост (ранее - мост Петра Первого).
И вот погуляли, значится, люди вечером, посмотрели на эти мосты, на белые ночи, сходили по барам и ресторанам, прошлись с бутылочкой по центральным улицам и пошли домой. Время 6-7 утра. Выходят другие... работники, которые приводят в порядок культурную столицу России, ведь никто в эйфории ночью и не подумал убрать за собой. И вокруг царит грязь, куча мусора, переполненные мульды и тому подобное, ну вы поняли. К сожалению, это так... Пожалуйста, убирайте за собой! И неважно, где вы находитесь, и неважно, увидит ли это кто-то. Будьте честны перед собой, нужно беречь свой дом - нашу планету.
Но вот что остается и днем грязным и вонючим - это скрытые улочки и подворотни. Те места, куда не заглядывают туристы. И там пахнет мочой, блевотней, экскрементами, которые никому совсем не хочется убирать. Грустно, но это так.
А давайте перейдем к смене времени года - к зиме. Видели, да, эти красивые заснеженные улицы города, на которые блаженно спадают солнечные лучи, освещая все самые красивые места?
В реальности опять же все совсем не так. Бывает, конечно, несколько раз за сезон выпадет снег, обрадовав не только детей, но и взрослых (кроме автомобилистов, конечно, но это чуть ниже). Да, это действительно красиво, потому что петербуржцы начинают забывать, что такое настоящая зима, когда все улицы покрыты сугробами. Ведь в Петербурге на следующий день после снегопада все начинает таять и превращаться в слякотную весну. Любят эту кашицу заправлять солью, из-за чего обувь у петербуржцев живет в среднем один сезон. И вот уже весна длится уже не 3 месяца, а все 7-9.
Петербург настолько не привык к снегопадам, что когда он все-таки случается, никто и не собирается чистить снег с улиц и с крыш зданий. Тут гуляет смешная мысль: "Зачем коммунальщикам чистить улицы, если за них это сделает дождь?"
А если снег растает, все будет в лужах, но потом градусник покажет -5 по Цельсию, то ожидайте гололед и сплошной каток, который уберут не сразу, и вам еще придется отрабатывать все пируэты (только не упадите - не хотелось бы наверное попасть в больницу с травмами?)
А что там с автомобилистами? Помимо того, что им становится сложно ездить в снегопады, так давайте глянем на то, КАК они ездят... Это страшно :) Все гоняют, перестраиваются не пойми как. Еще учтем, что тут есть выезды на скоростные набережные, которые давно пора было отремонтировать. Очень много не русских водителей, которые хоть обязаны, но не пересдают экзамен в России по вождению, потому ездят, как хотят, создавая опасные дорожные ситуации. Даже москвичи, приезжая в Санкт-Петербург, удивляются от местного безбашенного движения.
Но вот вы не водитель автомобиля, а обычный пешеход - удобно ли вам передвигаться? Если вам нравится такое направление, как слэм, то вам точно понравится быть пешеходам в Санкт-Петербурге :D
Как бы вы не злились и не ругались с прохожими, но пропускать вас никто не собирается. Даже если это широкая улица, но прохожий идет посреди этой дороги, он вам не уступит. А улицы в Санкт-Петербурге очень узкие, по крайней мере в центральном районе. Как вам расходиться - решайте сами :) Но я, честное слово, иногда совсем не терплю такого отношения и могу сорваться.
Нюансов, как вы видите, очень много. И конечно же, все зависит от того, с какого угла посмотреть на ту или иную ситуацию. Будьте добрее и толерантнее к окружающим. И проверяйте все на своем опыте ;)
Всем спасибо! Чао.