В течение 6 марта у президента Путина состоялись два телефонных разговора с руководителями ключевых стран Центральной Азии – Казахстана и Узбекистана.
Сообщается, что стороны обсудили, в т.ч. двухсторонние отношения стратегического партнёрства, проекты торгово-экономического сотрудничества, в том числе в энергетической, транспортно-логистической и гуманитарной областях.
Произошло это через несколько дней после визита госсекретаря США Блинкена в Центральную Азию.
Китайское мнение
Китайские обозреватели интернет-порталов считают, что состоявшиеся телефонные разговоры непосредственно связаны с визитом Блинкена. Россия стремится закрепить свои отношения с пятью центральноазиатскими странами, и целью звонков скорее всего было «сверить часы» по итогам американского визита.
В ходе визита Блинкен пообещал инвестиции в развитие региона на сумму 25 млн долларов, призывал всех выступить против «агрессии» России, пообещал принять участие в укреплении региональной безопасности.
Размещение войск США
По китайскому мнению, за счет укрепления отношений с Центральной Азией Вашингтон намерен ослабить «тыл» Китая и России. На этом поприще американцы сейчас преследуют 2 цели: 1 - получить громкое осуждение российских действий в известном конфликте, 2 - договориться о размещении своего воинского контингента в регионе.
С китайской точки зрения, первая цель не достигнута, а у второй - есть перспективы.
Китайцы имеют в виду, что главным кандидатом для размещения американских войск является Узбекистан, у которого уже был такой опыт. Официальных сообщений «да-нет» из Узбекистана на эту тему пока не появлялось, но под американским знаменем борьбы с международным терроризмом Узбекистан может дрогнуть, считают китайские обозреватели.
При чем здесь Китай
Китайские авторы напоминают, что Центральная Азия граничит не только с Россией, но и с Китаем. Пекин неоднократно заявлял, что выступает против военного присутствия и вмешательства внешних сил в дела этого региона. С учетом этого, пока Китай и Россия остаются последовательными в своем сотрудничестве в Центральной Азии, Соединенным Штатам будет сложно добиться там существенных успехов.
«Страны Азии не должны допустить повторения у. сценария на фоне внедрения американской стратегии в т.н. Индо-Тихоокеанском регионе», - заявил 7 марта глава МИД КНР Цинь Ган во время пресс-конференции на полях сессии Всекитайского собрания народных представителей.
На связи!
Китайский источник: портал Тэнсюнь, 07.03.2023