Найти тему

Ох уж эта домашняя работа! Часть 1. Введение

Дорогие коллеги! В этой рубрике мы будем говорить о проблеме столь частого и тревожащего нас, преподавателей, недовыполнения домашнего задания в классе фортепиано. Цель – рассмотреть проблему с самых разных сторон, поделиться друг с другом опытом, приёмами, мыслями. А также, я хочу рассказать, какие принципы методики «Ручные пьесы-упражнения» призваны воздействовать на повышение эффективности домашней работы.

-2


По поводу нашей сегодняшней темы изначально планировалась только статья. Но приступив к работе над ней, я осознала, что статья такую тему не осилит – настолько проблема сложна, многогранна, имеет разнообразные и глубокие причины и остро требует решений, причём множества решений. Я не говорю о том, что эти решения помогут нам ликвидировать недостаточную серьёзность самостоятельных занятий детей. Скорее всего, должного уровня домашней работы от каждого ребёнка добиться не получится. Но, возможно, в каких-то конкретных случаях, с конкретными детьми, нам удастся, поделившись друг с другом своим опытом, ситуацию улучшить, и они станут заниматься дома больше и качественнее.

-3


Поскольку, сфера моего пристального изучения – это первые несколько лет обучения (2 - 4 года в зависимости от способностей и вкладываемого времени), то мои заметки будут касаться ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗАНЯТИЙ В МЛАДШИХ КЛАССАХ. Организация обучения в младших классах совершенна иная, нежели на всех иных этапах. Это своеобразный «грудничковый» период в обучении, когда ребёнок впервые прикасается к клавиатуре, к ритму, к нотам и учится выполнять целый комплекс того, что никогда в своей жизни не делал. И если в средних и старших классах мы имеем дело с РАЗВИТИЕМ учебных навыков, то в младших классах мы занимаемся ФОРМИРОВАНИЕМ базовых первоначальных умений. Поэтому в моей методике программа младших классов ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от прочих периодов обучения, и я собираюсь поделиться тем, какие методы предлагаю использовать, чтобы сделать домашнюю работу наших «грудничков» более осмысленной и эффективной, и как вдохновить их заниматься дома.

В этой рубрике мы будем рассматривать три вопроса:

1) Почему же такое огромное количество детей по всему миру мало занимается дома?

2) Что можно сделать, чтобы увеличить время домашних занятий?

3) Третий вопрос самый главный: какая постановка задач приводит к повышению эффективности домашних занятий, даже в том случае, если время домашней работы не увеличивается.

В самом начале, я хочу заострить Ваше внимание, дорогие коллеги, на том, что я вовсе НЕ пропагандирую облегчённый подход к учёбе, хотя иногда мои идеи воспринимают, как нечто популистское, созданное в угоду времени и противоречащее серьёзному традиционному образованию. Уверяю вас - это не так, и я отношусь к качеству музыкального образования трепетно и серьёзно! В доказательство могу сказать, что несколько моих учеников с успехом окончили Московскую и Санкт-Петербургскую консерватории, а также РАМ им. Гнесиных, кто-то и сейчас учится. Совсем недавно мой ученик поступил в 5 класс Новосибирской специальной музыкальной школы. Но я вовсе не считаю, что из каждого ученика, пока он учится в ДШИ, или занимается музыкой частным образом, нужно «выжать» максимум. У меня обучаются дети самых разных способностей – от звёздочек до очень и очень слабых учеников. И профессионализм учителя, на мой взгляд, измеряется не тем, как ученики справляются с программой, а тем, насколько хорошо дети играют на инструменте, сообразно коэффициенту их способностей и вкладываемому в обучение времени. Но, к моему величайшему огорчению, у меня, как бы я ни старалась, всё равно есть ученики, с которыми не получается иметь такой результат, какой хотелось бы. А поэтому мучительный поиск решений, ответов на волнующие вопросы продолжается.

-4


Для себя я уже давно поняла: научиться играть на фортепиано и выполнить программу по фортепиано – это два разных понятия. Они близки по значению, но не идентичны. Наши ДШИ зациклены на репертуарной программе и на давным-давно сложившемся, привычном порядке действий. Это мешает педагогам взглянуть на сам процесс обучения более объективно, так как обучающая программа находится под гнётом диктатуры репертуара. Однако, ни Моцарт, ни Бетховен, ни Шуман, ни Берлиоз, ни Бах, ни Лист, ни Дебюсси и ни Паганини не играли на академах наборы из полифонии, крупной формы, пьесы и нескольких этюдов с удручающей периодичностью. Это не помешало им стать великими музыкантами. Так что, идея держаться за общепринятую модель наших ДШИ, как за ЕДИНСТВЕННУЮ серьёзную, далеко не безупречна. И хотя созданная в советское время система музыкального образования во многом действительно хороша, но у неё всё же есть большой минус – она ПОДХОДИТ НЕ ВСЕМ (что совершенно нормально), но при этом ПРИНЯТА, КАК ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНАЯ ДЛЯ КАЖДОГО УЧАЩЕГОСЯ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯ (а вот это уже НЕнормально). Она – искусственный монополист. Почему искусственный? Потому что диктуется «сверху» и поэтому лишена естественной конкуренции - ей не нужно выживать, ей не нужно развиваться. В то время как вдумчивое и свободное от догм совершенствование методов и стратегий сегодня просто совершенно необходимо для обучения детей средних и слабых способностей, которые на данный момент остаются «за бортом», и их музыкальное образование тонет в пучине неумения, тоски и бессмысленности. Необходимо это также и для способных учащихся, которые по тем или иным причинам мало занимаются дома. Справедливости ради, должна заметить, что никто не запрещает педагогам писать свои рабочие программы и выстраивать обучение, согласно иным правилам и стратегиям (я, например, воспользовалась этой возможностью). Но бывает, что на местах пресекаются попытки принципиально что-то менять, а лишь варьируется сложность и количество изучаемых произведений. А последнее только помогает слабым детям как-то справляться с экзаменами, но не способствует повышению качества их образования.

-5


Но, как бы то ни было, давайте на время чтения этой рубрики отринем все довлеющие на нас обстоятельства, и представим, что мы совершенно свободны в выстраивании стратегии обучения. Пусть даже это произойдёт только в нашем воображении!

Есть дети, у которых, проблем с домашними заданиями не возникает, и они всегда хорошо занимаются дома. Но сколько таких ребят в классе? В большинстве случаев - очень мало. Особенно остро проблема ощущается в работе с детьми, которые учатся исключительно для общего развития, а также, в маленьких городах и сёлах, где характер окружения не содержит достаточное количество примеров высокого уровня владения инструментом у сверстников наших учеников.

Безусловно, такие качества, как дисциплина и трудолюбие воспитываются в семье. Мы можем, конечно, своим характером, строгостью привить учебную дисциплину в отношении домашних занятий по фортепиано, но далеко не всегда. Наше влияние будет ощутимо, только если в семье с этим принципиально всё в порядке, а мы лишь формируем дисциплинированное отношение именно к своему уроку. Но, во-первых, таких учеников мало, а во-вторых… вот ведь какое дело - нередко даже и те дети, которые в общеобразовательной школе являются примерными учениками, музыкой занимаются дома недостаточно. Что же делать? И почему так происходит? Причин, конечно, много, но не хочется путаницы, а хочется ясности, а поэтому предлагаю разобрать различные аспекты этой проблемы одну за другой по очереди и в разных заметках.

Дорогие коллеги, приглашаю принять участие в дискуссиях, а также предлагайте в комментариях те ПРИЧИНЫ недовыполнения домашнего задания по фортепиано, которые хотели бы обсудить и увидеть в темах следующих заметок рубрики.