Журнал учета получения и расхода дезинфицирующих средств – это обязательная отчетная документация для организаций, связанных с обслуживанием населения. Наличие этого документа регламентируется Постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 5 ноября 2001 года N 11. За отсутствие данного журнала могут быть применены штрафные санкции в виде денежного взыскания или приостановления деятельности до момента устранения выявленных нарушений.
Документ включает в себя
- обложку;
- таблицу расчета потребности дезинфицирующих средств;
- таблицу поступления дезинфицирующих средств;
- таблицу проведения дезинфекционных работ.
Инструкция по заполнению таблицы расчета потребности дезсредств
Таблица расчета потребности позволяет сделать прогноз расхода дезинфицирующих средств, и именно она вызывает больше всего вопросов.
Шаг 1. В зависимости от сферы вашей деятельности, выберите необходимый регламентирующий документ. Например, основным документом, регламентирующим деятельность ресторанов, является СанПиН 2.3.6.1079-01 (Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья).
Шаг 2. Из регламентирующих документов необходимо взять три ключевых параметра для заполнения журнала:
- Объекты, нуждающиеся в дезинфекции (для ресторанов это: рабочие поверхности; столовая посуда; щетки для очистки, тары и т.д.) – данная информация заполняется в столбец № 2
- Периодичность проведения дезинфекции каждого объекта (какой тип уборки (текущая или генеральная) соответствует каждому из объектов) – заполняется в столбец № 5
- Кратность обработки объекта в месяц – 6 столбец
Шаг 3. Столбец №3 заполняем только для однотипных объектов — например, два санузла одинаковой площади.
Шаг 4. Во внутренних документах предприятия (экспликации помещений) нужно найти информацию о площадях объектов, которые будут продезинфицированы. Площадь остальных объектов, находящихся в помещении и требующих дезинфекции, рассчитывается вручную.
Площадь унитаза и раковины рассчитать сложно, поэтому ориентируемся на Приказ комитета здравоохранения Москвы от 28 марта 2001 года N 136/48, где рекомендуется исходить из следующих норм:
- площадь одной ванны — 3 кв. м
- площадь одного унитаза или биде — 0,5 кв. м
- площадь одной раковины — 0,5 кв. м
Складываем полученные значения и вносим в столбец №4.
Шаг 5. В соответствии с ведомственной инструкцией на закупленное дезинфицирующее средство назначается необходимая концентрация рабочего раствора и его расход на квадратный метр. Эти данные вносятся в столбцы №8 и №9 соответственно.
Шаг 6. Осталось указать количество рабочего раствора для однократной обработки и потребность в дезинфицирующем средстве. Заполняем по формулам:
- столбец №10 — расход рабочего раствора (столбец №9) × площадь объекта (столбец №4) и делим полученное значение на 1000 для перевода в л.
- столбец №11 — количество рабочего раствора (столбец №10) × рабочую концентрацию (столбец №8) × 10 (множитель для перевода в мл).
- столбец №12 — количество средства на одну обработку (столбец №11) × кратность обработки в месяц (столбец №6).
- столбец №13 — количество средства на один месяц (столбец №12) × 12
Готово! Такая таблица позволит спрогнозировать расход дезинфицирующих средств и заказать нужное количество дезинфектантов.