Основной характеристикой людей, которых принято называть созависимыми является низкая самооценка. Выдает созависимость ориентированность на мнение окружающих, на их оценки, а не на свое собственное мнение.
Критическое отношение к себе у созависимых проявляется в постоянном самокопании, самоедстве. Зачастую, они могут испытывать чувство вины по поводу и без повода. Самокритика возникает из-за неуверенности в себе, в своих словах, поступках. Низкая самооценка приводит к ухудшению самочувствия и настроения.
В некоторых случаях при критике со стороны других людей у созависимых может возникнуть протест, приводящий к негодованию и даже к гневу. Конструктивная критика может восприниматься в штыки.
Созависимые плохо разбираются в своих чувствах и не умеют их идентифицировать.
Низкая самооценка частенько проявляется в том, что созависимые не умеют принимать одобрение, похвалу, комплименты. Вместо слов благодарности за комплимент они могут начать оправдываться или обесценивать себя.
Здоровые от созависимости люди испытывают мощную подпитку от слов благодарности других людей, от комплиментов, похвалы, но только не созависимые. Не чувствуя своей ценности и значимости, созависимые, зачастую, не считают себя достаточно хорошими. Именно поэтому они могут ругать себя, если потратились на себя или позволили себе что-то лишнее. Они не считают, что должны тратить на себя деньги, развлекаться или отдыхать. «Все ради других и ничего себе», — вот их девиз. Таким образом, они хотят быть хорошими, правильными.
Бывает так, что у созависимых присутствует перфекционизм, который выражается в том, что они боятся что-либо как следует сделать из-за страха совершить ошибку, быть неидеальными.
В лексике созависимых присутствуют долженствования: «я должна», «я обязана».
Стыд пронизывает жизнь созависимых. В случае, если один из членов семьи страдает зависимостью, созависимый будет стыдиться его поведения, всячески скрывать и замалчивать от других людей факт такой зависимости.
Собственная ущербность, забитость могут сопутствовать низкой самооценке.
Испытывая потребность в любви, внимании и одобрении других людей, созависимые могут стараться проявлять себя с лучшей стороны, превращаясь в ответственных и исполнительных работников. Они изо всех сил могут помогать людям, проявлять свою заботу и доброту, быть незаменимыми, ошибочно полагая, что только за это их могут похвалить и полюбить.
Зарабатывая внимание и любовь, созависимые могут испытывать вторичные выгоды, о которых будет еще одна статья.
Познакомиться с другими статьями автора можно здесь
🌹С уважением и заботой о вас, Марина Кудрина
Автор: Кудрина Марина Николаевна
Психолог, Специалист по зависимостям
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru