Чеченские войны забрали жизни многих российских солдат и офицеров. Они совершали героические поступки, борясь с террористами. Среди них был опытный пилот вертолета Виктор Тюриков. Он, как настоящий командир воздушного судна, собирался покинуть горящий борт последним. Но не успел.
Остался служить
Родился Виктор в маленькой деревне в Читинской области. Среднюю школу будущий пилот окончил в поселке Новокручининский на реке Ингода.
«Виктора призвали в армию в 1972 году. Через 2 года племянник решил остаться в армии и там строить свою карьеру. Он поступил в авиаучилище в Сызрани. Там он стал вертолетчиком», – рассказала сестра Виктора Тамара Ивановна.
Тюриков умело справлялся с боевой машиной и очень быстро начал учить других начинающих пилотов управлять вертолетами. В основном это были Ми-8. Мужчина быстро продвигался по службе. В городе Пугачев, где он находился, нашел любовь всей своей жизни. Скоро у пары родились две дочери.
«Тюриков даже побывал за границей. Он занял руководящую должность вертолетной эскадрильи, их перевели в Монголию. Но пробыл он там недолго, после развала Советского Союза Виктор вернулся домой и продолжил обучать других пилотов в Нерчинске», – рассказывали сослуживцы.
Тюриков редко говорил о себе, он просто делал свою работу. Интервью с ним или его воспоминания найти практически невозможно.
Чеченские войны
Когда начались боевые действия, вертолетчиков сразу отправили в горячую точку. Виктор Тюриков был опытным пилотом, поэтому он часто садился за штурвал и выполнял важные задания. На своем Ми-8 он сделал множество вылетов, спасал раненых, доставлял десант.
За это руководство страны вручило Тюрикову награду «За военные заслуги» после окончания первой чеченской и орден Мужества, когда завершилась вторая чеченская война. К сожалению, пилот не сумел избежать смерти.
Так и не вернулся домой
После официального окончания войны ситуация в регионе оставалась сложной. Летать было все еще опасно.
«В Аргунском ущелье у одного из вертолетов отказал двигатель. Должна была произойти высадка десанта, но из-за случившегося операцию пришлось отменить. Ми-8 рухнул возле небольшого села. К счастью, никто не пострадал. Вертолет Тюрикова приземлился возле места крушения и подобрал раненых, после чего доставил их в госпиталь», – рассказывал об одном из эпизодов войны офицер вертолетного полка.
В середине августа Тюриков уже должен был возвращаться домой, командировка у опытного пилота подходила к концу. Но 7 августа 2003 пилота не стало. Он выполнял очередное задание, но внезапно вертолет начали обстреливать террористы.
«Вылет был ночью, нужно было срочно высадить десант, чтобы уничтожить бандформирование. Вертолет начали обстреливать боевики. Наша машина загорелась, тогда Тюриков сумел задержать ее в воздухе на высоте нескольких метров. Все выпрыгнули из вертолета, а Виктор, как настоящий капитан, собирался покинуть горящую машину последним. Но внезапно по вертолету выстрелили из гранатомета. Выжить в такой ситуации было невозможно», – рассказывал второй пилот Орлов.
Некоторые эксперты утверждают, что боевая машина была подбита из американского «Стингера». Документальных подтверждений этому нет. Находившиеся в вертолете были сильно ранены, но выжили. Виктор Тюриков совершил героический поступок, он отдал жизнь, чтобы его сослуживцы спаслись. В 2004 супруге опытного пилота вручили награду Героя России посмертно.