Среди советских автомобилей всегда особенно выделялись внедорожники, грузовики и военные образцы спецтехники. Каким-то непонятным образом в СССР удавалось лучше всего сделать именно эти разновидности транспорта. Подобная тенденция развития сохранилась в России. Сегодня речь пойдёт о тяжёлом военном модульном грузовике ЗИЛ 135, который был в строю около 30 лет. Машина имеет приятный внешний вид и необычную конструкцию, а также боевой опыт, что не менее любопытно. Но обо всём по порядку.
Знаменитый конструктор Виталий Грачёв ещё в 1960 году поручил КБ ЗИЛ создать тяжёлый грузовик для нужд РККА. С самого начала предполагалось, что ЗИЛ будет заниматься буксировкой артиллерийских и противовоздушных установок. Но для этих целей гигант оказался достаточно массивным и тяжёлым. На одной платформе было сделано около 20 различных автомобилей. Все они имели отличия в своём конструктиве. Разработка стала настолько успешной, что она стояла на конвейере с 1963 по 1995 годы. Продавалась дружественным странам, где на её платформе были созданы аналогичные военные комплексы. Всё это делает ЗИЛ 135 крайне востребованным ТС.
Одной из особенностей грузовика стала относительно лёгкая конструкция. Вес составлял около 8 тонн, и такой выдающийся показатель был достигнут благодаря технологичности материалов, которые применялись. Например, кабина была выполнена из стеклопластика. А в восьмиколёсном шасси средние мосты были лишены подвески для максимального облегчения. Вот такие методы были использованы для достижения цели. Колёса были низкого давления, что делало возможным не только преодоление водных преград, но и плавание отдельных экземпляров ЗИЛ 135. Машины были серийные, но разные, заточенные под нужды разных родов войск. Изначально остов машины был водоизмещающим, что также благоприятно сказывалось на возможностях транспорта. Но позже от идеи плавающей амфибии пришлось всё-таки отказаться в пользу более стандартного грузовика.
Испытания разработки проводились уже в 1950-е годы, вид прототипа многократно менялся. Сначала это была своего рода лодка с колёсами, но позже конструкторы пришли к иному видению проекта. Полевые заезды проводились в снегу, грязи, на болотах и в холмистой местности. Подвеска была торсионной у крайних пар колёс, а средние мосты были жёстко закреплены на раме. Это позволяло сохранить высокую грузоподъёмность и проходимость автомобиля, но снижало общую массу.
Вообще конструкция была далеко неидеальной, она постоянно дорабатывалась уже в 1960-е годы. Одной из проблем были резонансные колебания шасси и его постоянные скачки на скорости. Это не только вызывало дискомфорт, но и могло быть опасным при движении столь тяжёлого военного автомобиля. Поэтому в конструкцию вносились многочисленные изменения. Было сделано бесчисленное количество подобных грузовиков.
Автомобильный ломбард в Санкт-Петербурге: 6467878.ru
Также стоит упомянуть о двух двигателях ЗИЛ-123Ф, которые работали по бортам. Каждая 120-сильная установка приводила в движение свои 4 колеса. В качестве коробки передач применялась «механика». Чтобы синхронизировать пару ДВС, приходилось нелегко. Была попытка создания подобного авто с автоматической трансмиссией, но успехом она не увенчалась. Лично Грачёв выступил против АКПП, считая в данном случае её бесперспективной. Да и Брянский автомобильный завод, где производился данный транспорт, негативно встретил эту идею. Она была похоронена ещё на начальном этапе. Поэтому продолжался выпуск обычной версии с МКПП. Моторы могли работать независимо друг от друга, но в реальности схема была далеко не лучшей. Один из них был ведущим, а другой – ведомым, что вызывало ряд проблем. Машина при старте могла дёргаться и разворачиваться на месте, а на ходу отрываться от земли некоторыми «баллонами». Подвеску крайних колёс сделали торсионной, независимой.
В 1964 году начался выпуск ЗИЛ 135 в Брянске на БАЗ. Впоследствии машина получила боевой опыт в Афганистане и других регионах мира, где доказала свою высокую эффективность. Даже сегодня такие авто находятся в строю и выполняют свой долг.