Найти тему

Арахис - почему может быть опасен

Оглавление

Арахис - это бобовая культура, которая пришла из Южной Америки.

Так как это недорогой продукт, он является самым популярным среди орешков, хотя орехом и не является.

О том, почему нужно с осторожностью относится к арахису - ниже.

Фотограф: Karolina Grabowska: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4202964/
Фотограф: Karolina Grabowska: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4202964/

Аллерген

Арахис является одним из самых аллергенных продуктов. Даже небольшая добавка его может спровоцировать очень сильную аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии.

Предположительно так происходит из-за того, что у него изменена генная структура.

Генетические модификации

Практически весь арахис, который продают - генетически модифицированный.

Чтобы при выращивании арахиса не было проблем с вредителями, в него был внедрен ген цветка петунии.

Насекомые перестали есть этот земляной орех, урожаи увеличились, прибыль увеличилась.

Но - если насекомые обходят арахис стороной, то безопасно ли это для человека?

Плесень

Если условия хранения не соблюдены, то на арахисе появляется плесень. Это происходит от перепада температур, при хранении при повышенной влажности, если тара для хранения закрыта не герметично. При этом афлатоксины, заражающие арахис, очень ядовиты и не уничтожаются даже при термической обработке - употребление такого продукта может вызвать очень тяжелое отравление.

Фитиновая кислота

О фитиновой кислоте писала в статье - Фитиновая кислота - почему все зерна, бобовые и орехи нужно замачивать.

Вкратце - фитиновая кислота препятствует усвоению минералов и затрудняет пищеварение.

Арахис нужно замачивать перед употреблением - лучше на ночь. И не есть его оболочку.