4 марта (19 февраля) — родился советский художник-карикатурист Константин Ротов (1902—1959). Самый его знаменитый рисунок был посвящён «коммуналкам»...
Антикоммунисты любят проклинать «ужасы советских коммуналок». Не желая замечать, что коммуналки были большим шагом вперёд по сравнению с сырыми и тёмными подвалами, в которых ютились рабочие до революции. В общем, коммуналки — это типичный пример действия диалектического закона отрицания отрицания: то, что во времена Чернышевского казалось светлым будущим, во времена Брежнева уже выглядело тёмным прошлым.
Ну, а как смотрели на коммуналки в 20-е и 30-е годы, когда эта форма жилья была в городах едва ли не преобладающей? Довольно критически... Мы это видим по рисунку Ротова, который был опубликован в 1927 году на обложке журнала «Крокодил». Назывался он «Будни общежития. Маленькие разногласия на общей кухне по поводу исчезновения одной иголки для прочистки примуса». Картинка стала без преувеличения исторической. Вот она:
Сейчас этот многофигурный, в типичном духе Ротова, рисунок покажется, возможно, не очень интересным, но тогда он поражал читателей своей жизненностью, попадал, что называется, не в бровь, а в глаз. Хотя Ротов нарисовал в своей жизни очень много карикатур, проиллюстрировал немало книг (среди которых «Приключения капитана Врунгеля», «Старик Хоттабыч», «Золотой телёнок»), но ни один из его рисунков не достиг такой степени славы и известности, как этот.
В 1934 году К. Ротов решил повторить свою самую удачную находку в новой карикатуре:
"Фауна уходящего мещанства. Недоразумение на коммунальной кухне, или широкая дискуссия о пропаже подливки. Зарисовано с натуры худ. К Ротовым, на ответственности которого и лежат детали изображаемого им события. Темой для рассказов и фельетоно служить не может, так как использовано за 17 лет революции до отказа..."
Позднее, в 1940 году, Ротов был арестован. Реальной виной художника было его давнее сотрудничество в белой антисоветской печати.
— Между прочим, в лагере, — рассказывал Константин Павлович, — я узнал, как я знаменит. Ко мне подходили товарищи по несчастью и спрашивали, не тот ли я Ротов, который нарисовал «скандал на кухне».
И через 8 лет, когда он вышел на свободу, его картинку про общую кухню ещё не забыли. Художник Юрий Черепанов вспоминал свою первую встречу с Ротовым в середине 50-х: «Неужто я увижу самого автора знаменитой карикатуры «Маленькие разногласия на общей кухне по поводу исчезновения иголки дпя прочистки примуса», — думал я, направляясь к большому угловому серому дому, что на Тверской улице».
Такая вот жизненная карикатура, запечатлевшая в своём гротескном отражении, как и соответствующие рассказы Михаила Зощенко, значительный пласт советского быта. Хорош он был или плох? Повторю: в сравнении с бытом дореволюционных времён он был огромным шагом вперёд, а по сравнению с отдельными квартирами в хрущёвских «Черёмушках» выглядел не очень привлекательно. Но ведь и сами «Черёмушки» к середине 70-х вызывали уже недовольство и критику в обществе (вспомним мультипликационную заставку к фильму «Ирония судьбы»)...
Р.S. Раз пришлось упомянуть об уголовном деле К. Ротова, то вот что писал о его подоплеке сам художник: «В 1918 году на Дону власть была захвачена белыми. Я мечтал учиться. В то время ряд крупнейших русских художников, перед которыми я преклонялся (некоторые теперь имеют большие правительственные награды), работали в Осваге. Совершенно не отдавая себе отчёта и даже не осознавая, что представляет собой это учреждение, понёс показывать свои работы... В то время большевиков я не представлял иначе как с ножом в зубах. Я искренне верил тому, что печаталось в белых газетах (других газет не было). Находясь в таком окружении, думал, что большевики могут только разрушать жизнь, а мне хотелось учиться, быть художником, работать. В то время я рисовал карикатуры на советскую власть, печатавшиеся в «Донской волне»...»
Впрочем, как верно заметил Ротов, с антисоветской печатью активно сотрудничали и другие будущие знаменитые советские художники. Например, Виктор Дени на своих карикатурах изображал Ленина в виде Иуды Искариота с 30 серебренниками от германского генштаба, Борис Ефимов, по его собственному рассказу, рисовал карикатуры на Ленина в белой киевской печати, один из отцов соцреализма Борис Иогансон и вовсе был офицером белой армии... И Ротов оказался скорее исключением, в том смысле, что ему пришлось за сотрудничество с белыми отбыть срок. В 50-е годы он был реабилитирован.
К. Ротов
Другие известные карикатуры К. Ротова:
"Темпы и бабушка". Январь 1932. Рисунок к сносу храма Христа Спасителя по мотивам стихотворения Д. Бедного
Нет и помину —
Исчез неизвестно куда!
Вот это темпы, да!
Нам — радость, а старому — драма
От такого, сказать с позволения, храма,
Мусорный след.
А ведь строился столько лет!..
Нынче от этого чуда
Осталася груда
Мусору и кирпичей,
Мухомор не мозолит нам больше очей.
«Хамелеон, несомненно, обладает удивительной способностью изменять цвет... (Чарльз Д. Корниш. «Жизнь животных». Враг принимает окраску той среды, в которой он находится». 1937 год
"Держись, корова, из штата Айова!". "В этом году Советский Союз догонит США по валовому производству молока". 1958 год.
Карикатура на стилягу, 1958 год
1926 год
«Пожелания по женскому вопросу.
— Хорошо бы обложить всех холостяков свирепым налогом!
— Нужно отменить пошлину на заграничное бельё, чулки, духи и пудру.
— Нужно уменьшить штат милиционеров и увеличить число ресторанов.
— Мужчина и женщина должны целиком перекачать свою половую энергию в энергию общественную. [Это пожелание почти совсем в духе П. Виноградской :) — А.М.]
— Эх, кабы рука у его, стервеца, была полегче.
— Нужно, как я, заниматься физкультурой. Теперь ни один мальчишка меня не может побить».
1935 год. «У берегов Бразилии. — Ну, как? Будем завтракать чёрным кофе или подождём, пока они выльют в воду и молоко?»
1924 год. «Над Кремлём Московским белокаменным и над всеми землями советскими занялась заря алая, занялась заря Конституции. И четыре председатели её поддерживают, супротив буржуйских диктатур защищаются: белой гвардии — на сокрушение, нам, красным бойцам, — на утешение, а всему Союзу нашему — на укрепление!» Изображены Михаил Калинин (1875—1946), глава Закавказской республики Нариман Нариманов (1870—1925), глава Белоруссии Александр Червяков (1892—1937), секретарь всесоюзного ЦИК Авель Енукидзе (1877—1937) и глава Украины Григорий Петровский (1878—1958).
Рисунок Константина Ротова из журнала «Крокодил» за 1956 год, где он предсказывал в рисунках разные смешные ситуации из 2017 года, года столетия Октября.
Большинство его попаданий, увы, в «молоко» (концерт ансамбля «Берёзка» на Марсе, последний хулиган и т.д.) или не в самое «яблочко» (воздушный парад длится одну минуту, тихоходный самолёт «Ту-104» и т.д.). Но это попадание — в «десятку»...
«ДОЖИВШИЙ БЫВШИЙ. — А я по-прежнему требую восстановления в России монархии!».
Ага, требуют. Вот только Константину Павловичу в 1956 году и присниться не могло, сколько таких «бывших» в нашем времени будет...
Рисунок К. Ротова. 1924 год. «Что было бы, если бы старая гвардия умела танцевать». Фрагмент. «Т.т. Клара Цеткин и Радек пляшут русскую (к сожалению, на немецкий манер)».
В СССР была цензура, защищавшая социализм, как нынешняя защищает буржуазный строй, но и смеялись над ней достаточно. Рисунок К. Ротова. 1926 год. «Главреперткомом не была допущена к постановке пьеса, где фигурировали краснозадые и синезадые обезьяны. (Из статьи Ларина в «Правде»). "В Зоопарке. — А то, неровен час, цензор придёт».
1934 год. «Кто эта красивая москвичка, которая будет через полгода спускаться в станцию метро?
— Это та же, которая спускается в её шахты».