В психотерапии нередко так случается, когда клиент озвучивает то, что для него важнее всего обсудить - именно в последние минуты консультации, когда остаётся очень мало времени.
И часто это бывает повторяющийся паттерн, когда снова и снова в течение почти часа консультации у клиента никак не получается поднять какую-то важную для него тему, и он снова и снова заговаривает о ней за одну или две минуты до завершения встречи.
И когда встреча заканчивается, он начинает жалеть, что не начал говорить на эту важную тему в начале встречи, и обещает себе, что в следующий раз он начнёт консультацию именно с этой темы. Но в итоге он снова заговаривает о ней только в конце консультации.
Почему так происходит?
Очень часто поднятие важных тем и вопросов в конце терапевтической встречи - это признак того, что существует некое бессознательное сопротивление проработке этих вопросов. Таким образом психика клиента создаёт некое препятствие, которое мешает эти вопросы поднимать в терапии и прорабатывать их.
Психика клиента делает так, чтобы проработка этой темы становилась невозможной, чтобы на терапии на неё не хватало времени. И поэтому говорить об этих вопросах получается только тогда, когда уже нет риска, что эти вопросы начнут прорабатываться и осознаваться - то есть в конце терапевтической встречи.
Это сопротивление может быть связано с бессознательной неготовностью клиента узнавать некоторую правду о себе или встречаться с какой-то реальностью. Это может быть связано с неготовностью сталкиваться с какими-то непереносимыми, сложными чувствами, которые могут подниматься по мере обсуждения этой темы. Также такое сопротивление может быть связано с сильным страхом изменений, которые могут произойти в результате проработки данного вопроса.
А также оно может быть связано с отношениями с терапевтом, когда клиент боится или стыдится что-то открывать про себя терапевту. Клиент может бессознательно видеть в терапевте своего родителя или кого-то другого из своих значимых близких, ожидая от него такой же негативной реакции в ответ на свою открытость, с которой он сталкивался в отношениях с этим своим значимым близким - фигуру которого он бессознательно переносит на терапевта.
То, что клиент не может говорить о том, что для него действительно важно в начале встречи, а говорит об этом только в конце - чаще всего сигнализирует именно о бессознательной неготовности говорить об этом, что существует сопротивление поднимать эти вопросы.
Но то, что он всё же эти вопросы поднимает (пусть и в конце встречи) - говорит о том, что помимо сопротивления и неготовности есть ещё и желание об этом говорить.
То есть, когда есть только сопротивление и только неготовность - клиент просто никогда на эти темы говорить и не будет, никак не будет их затрагивать.
А когда клиент воспринимает какую-то тему, как важную для себя, он осознаёт, что хочет её поднять, но он может делать это только в конце встречи - это скорее про некий его внутренний конфликт. Какая-то часть его хочет на эту тему говорить и хочет её прорабатывать, а какая-то другая его часть (которую он не осознает) - по каким-то причинам сопротивляется этому, не хочет, чтобы эту тему прорабатывали в терапии.
И как раз поднятие важной темы в конце встречи - это некий способ нахождения компромисса между двумя конфликтующими частями психики такого клиента. С одной стороны он говорит о том, что ему важно (удовлетворяя таким образом одну из своих частей), а с другой стороны, говоря об этом только в конце встречи, он избегает проработки этой темы (удовлетворяя другую свою часть).
И нередко этот бессознательный внутренний конфликт клиенты начинают рационализировать, искать ему какие-то поверхностные объяснения и пытаться решить его через попытки изменить сеттинг, то есть через изменения границ в терапии (чаще всего через изменения частоты и длительности встреч, а иногда даже и через смену терапевта или поиск второго терапевта, чтобы проходить параллельно вторую терапию).
Но от этого внутренний конфликт никуда не девается.
И прежде чем пытаться найти какое-то другое решение этому конфликту - для начала важно его осознать, осознать обе части этого внутреннего конфликта. То есть, поисследовать и своё желание поднимать эту тему - зачем мне это, что именно в этом важно для меня, какие мои потребности за этим стоят. И поисследовать своё сопротивление - чему и почему я сопротивляюсь говорить об этом вопросе.
И когда будут понятны глубинные мотивы этих двух полярностей, то уже будет намного легче найти какое-то другое решение для этого внутреннего конфликта.
В длительной терапии существует некое правило - если мы не можем на терапии обсуждать то, что мы хотим обсудить, если наша психика этому сопротивляется, то мы себя не насилуем и не пытаемся заставить. А вместо этого начинаем работать с самим сопротивлением, начинаем исследовать его, изучать.
И через исследование сопротивления чаще всего как раз гораздо лучше получается повлиять на это сопротивление, чем когда мы пытается себя заставить и занимаемся "насильственным разрушением" этого сопротивления. Если есть защита у психики - значит на то есть причины. И вместо того, чтобы её "проламывать" - терапевтичнее её узнать и изучить.
Также иногда за поднятием важных тем только в конце встречи - у клиента стоят некие сложности с расставанием с терапевтом. Когда клиент бессознательно делает что-то, чтобы терапевт "не мог" завершить сессию вовремя, чтобы он остался с клиентом подольше, уделил ему ещё время, чтобы не оставлял его одного и т.п.
И тогда терапевтичнее сделать эти сложности с расставанием осознанными, честно и открыто обсудить с терапевтом свои чувства, связанные с расставанием.
Таким образом есть возможность эти чувства проработать и связать их с тем человеком и с тем опытом, с которым на самом деле эти чувства связаны. Так как за подобными переживаниями обычно стоит некий детский опыт, который когда-то мы пережили. И не прорабатывая его в терапии, мы всё равно с ним будем сталкиваться в каких-то других своих взрослых отношениях.
__________________________
Я планирую продолжить писать серию статей, объясняющих некоторые часто встречающиеся в длительной терапии моменты.
Поэтому, если вы сами проходите длительную терапию, или если вы планируете её проходить, или если вы пока присматриваетесь к возможности начать длительную терапию, или если вы начинающий психолог, который хочет понять, почему в терапии с клиентами могут происходить те или иные вещи - то подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить мои новые материалы.