Найти тему

Скупая жизнь. Часть 2

Спасо-Преображенский собор, г. Шадринск
Спасо-Преображенский собор, г. Шадринск

– Ну, как? Кто-нибудь поможет нам? – спросила расстроенная Катя с выплаканным взглядом.

– Нет. Не поможет, любимая, – и Андрей сел на табурет и обхватил от горя руками свою голову. – Как же так?! Мир, оказывается, настолько жесток, что никто и никому не нужен. Ладно! Знаю я одну бабульку. Богомольная, говорят! Это ей я твою старую одежду отдал. Может, она что посоветует?

– Так иди же к ней! Скорее! – и лицо Кати вновь просветлело.

Была та бабушка непростая. Всё прошла: и войну, и голод, и холод, и раскулачивание, и перестройку. Не сломалась. Помогла вера в Бога. Действительно, старушка каждый божий день ходила в храм, прикладывалась к образам и искренне молилась.

– Слыхала я про твою беду, сын мой, – ответила с порога седовласая богомолица о спасении грешных душ.

– Бабушка, что мне делать? – испросил совета потерянный родитель.

– Иди – в храм! Чай, ребёночек некрещёный? Окрести его и сам окрестись!

– Некрещёный. И сам я безбожник… – признался дворник-охранник.

– Ну-ну! Не наговаривай на себя! – воскликнула старушка и перекрестилась перед домашним иконостасом. – Раз семьёй живёшь, не спился, не изгулялся, беспокоишься о ребёнке, значит, стержень в тебе есть! Господь поможет! Сделай так, как я тебе сказала!

– Спасибо, бабушка, – прошептал Андрей, и на сердце сразу же потеплело.

– Спаси, Господи! – ответила добрая старушка и начала сама собираться в храм, на вечернюю службу.

Когда Андрей рассказал Кате о том, что ему наказала богомолица, рассудительная и спокойная женщина согласилась. Семья не стала ждать очередных выходных, а после работы пошла в святое место, где праведные обретают силу, а грешники – прощение и надежду на спасение.

Батюшка внимательно выслушал незнакомых прихожан и одобрил их обращение к Богу. Мудрая старушка уже оповестила верующих и духовных наставников. Через исповедь и причастие начался долгий путь к исцелению. Сначала взрослые окрестились, а потом дети. Все вечерние службы Воденниковы старались не пропускать. Уповая на Господа, родители благоговейно молились, и эту молитву услышали небеса. Спустя неделю, – а все сроки были уже исчерпаны, – в воскресный день, в храм заехал паломник-спаситель, с севера, имеющий большое состояние. Мужчины между собой встретились и разговорились.

– Я в храме поставлю купол, – признался необычный человек, глубоко верящий в высшие силы, так как, в своё время, сам находился у последней черты и спасся только благодаря вере. – И сегодня же распоряжусь, чтобы деньги на операцию вам были выделены. Не грустите! Всё у вас будет хорошо. В Екатеринбурге у меня есть знакомые врачи. Порешаем этот вопрос. Запомните: в этой бренной жизни самое ценное – не принять, а вовремя подать!

– Спаси, Господи! – с особенной благодарностью ответил Андрей, целуя руки святого человека.

– Господи, спаси! – сказал паломник. – Не надо-не надо! Что вы! Я обычный грешник, просящий прощение. Это я вам должен целовать руки, за ваше терпение, за вашу веру, за ваше беспокойство, за возможность оказать вам ощутимую помощь. Храни вас Бог!

В этот же день судьба младенца по имени Данил положительно разрешилась. Операция была выполнена незамедлительно. Всё прошло успешно. Опасения за жизнь миновали. Осталось только ждать скорого выздоровления.

Чудесный богомолец ещё кое-что сделал для нуждающейся семьи. Он перевёл крупную сумму Андрею на карту по заработной плате и написал эсэмэску: «Мой дорогой друг! Мы встретились неслучайно. Нас вовремя соединил Господь. И я молился. И вы молились. Пускай эти деньги пойдут на благое дело – на ваших деток! Просите – и будет вам! Обращайтесь – и будете услышаны! Храни вас Бог! Молящийся за вас и ваших детей – Алексей, самый обычный человек».

В школе освободилось место по административно-хозяйственной части. Работать стало некому. Директор, женщина очень строгая, но справедливая, давно заметила, что дворник-охранник совершенно бесплатно пытается помогать образовательному учреждению: где гвоздь забьёт, где парту или стул подремонтирует, где дверной проём подлатает, где просевшие двери подтянет. Хозяйственники всегда были на вес золота.

– Андрей Иванович! – вызвав молодого человека к себе в кабинет, обратилась Галина Васильевна. – Вижу, что вы особенный! Хотела бы вам предложить новую должность. Слышали, наверное, что Пётр Гаврилович тяжело заболел? В школу он больше не вернётся. А у меня работа простаивает! Будьте моим заместителем! Я верю, что у вас всё получится! Уже проверила.

– Хорошо! Я попробую! – с удовольствием согласился уже бывший дворник-охранник.

У Кати тоже произошли существенные перемены. До сих пор она была только помощником повара, а совсем недавно та же Галина Васильевна произвела неожиданную ротацию. Главную повариху уволили. За эгоизм, за вольнолюбие, за установку собственных порядков, за распространение лжерелигии, основанной на поклонении некому языческому демону, якобы дарующему крепкое здоровье и всегда тугой кошелёк. А молодая женщина по всем меркам подходила на это место. Да и ребятишки её не раз хвалили. По сути дела, это ведь Катя делала всю черновую работу. Шеф-повар только пенки снимала да смачно пробовала содержимое кастрюль и сковород. Здесь, как говорится, победил честный труд. Лентяев погнали в шею.

Продолжение о судьбе бизнесменов Виктора и Татьяны - в следующей части...